>> 当前位置:首页 > 开放平台 > 校企合作

启明学院赴珠三角地区企业调研



作者:启明学院 发布时间:2013-01-21 点击率:2122 编辑:操佳林

      为了进一步加强与业界的交流与合作,深入了解珠三角地区优秀科技企业创新创业活动的开展情况,12月14日至16日,启明创新团队联盟委员会成员一行23人赴深圳、东莞两地调研。调研对象包括深圳本斯智能电器有限公司、瑞高信息技术有限公司、深圳市快播科技有限公司和东莞华中科技大学制造工程研究院。调研期间,还召开了学生创新团队负责人的工作会议。
        深圳本斯智能电器有限公司,定位于高端智能家电产品,是本斯集团旗下的一家中美合资的高新技术企业。在曙光大厦,本斯集团董事长助理刘丽娟参与接待,她介绍了本斯集团的基本情况,并邀请研发技术骨干着重介绍了智能电饭煲的研发过程和主要功能。
        深圳瑞高信息技术有限公司定位于高性能3G移动互联网终端的研发和生产。公司副总裁陈钢向调研团介绍了企业创业历程,并重点介绍了MUCH掌机的研发过程和产品功能。该产品集成了手机的通话功能,平板电脑常用的教育应用、视频、电子书和应用工具功能,同时还配专用游戏控制手柄,是该公司准备力推的一款未上线产品。
        快播科技有限公司高级副总裁何明科介绍了公司的基本情况,并邀请调研团现场感受了公司于当日推出的一款产品“快播大屏幕”。作为一款创意数码产品,快播大屏幕体积仅普通U盘大小,是全世界已知最小的智能播放设备。其可通过WiFi无线网络连接的方式,将手机、PAD中的多媒体内容传输到电视、投影仪等终端设备上显示。
        东莞华中科技大学制造工程研究院(简称工研院)创建于2007年,是由东莞市人民政府、广东省科学技术厅和华中科技大学合作共建的一个科技创新、技术服务和产业孵化平台,旨在推动区域创新体系建设,提升广东省制造业的技术创新能力和综合竞争力,促进产业转型和升级。工研院副院长刘国祥接待了调研团,并介绍了工研院服务地方经济发展和促进产业转型升级的情况。
        团队座谈会上,机械创新基地负责人、机械科学与工程学院党委书记丁雨葵做了《关于创新团队建设与发展的思考》的主题发言。他从基地发展史、定位、创新培养模式、现状、发展取得的经验、面临问题、未来发展方向等七个方面,与大家分享了在管理机械创新基地过程中的思考。生命科学与技术大学生创新基地负责人、生命科学与技术学院党总支副书记葛茜则以《理科生的科创之路》为主题,就该院从实验班和创新团队两个方面培养拔尖创新人才进行了介绍,提出了建立理科的创新教育平台的设想。
  华工科技企业孵化器常务副总经理方伟,校团委副书记刘红军,启明学院常务副院长熊蕊、副院长黄刚,和分管学生创新团队工作的院系领导和团队负责人参加了调研。


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423