>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

创业基础

作者:李天雄 发布时间:2016-10-01 点击率:2095 编辑:李天雄

《创业基础》课程介绍

《创业基础》课程视频

《创业基础》学生课程体会

一、课程简介
  该门课程启明学院和丝宝集团共同建设,授课教师全部由丝宝集团的总裁助理、部门总经理等企业高管担任。该门课程属公共选修课,共2个学分,教学内容包括创业者、创业团队、商业模式开发及创业融资、创业与职业生涯发展、创业计划、撰写与展示创业计划、财务基础知识、成立新公司、新企业生存管理等。
该门课程在每学期开设。学校希望通过创业教育教学,使学生掌握创业的基础知识,熟悉创业的基本流程和方法,了解创业的法律法规和相关政策,激发学生的创业意识,促进创业就业。
  二、课程代码:1433671
  三、学时/学分:32/2
  四、开课单位:丝宝集团
  五、课程大纲
  第一讲  创业者
  创业者有创业者的基本素质,他并不是特殊人群,好的创业者是可以通过后天的培养而习得。
丝宝集团多年来一直非常重视对创业精神的培养,因为丝宝集团的事业,是一场马拉松竞赛,对于丝宝人来说,需要的是枕戈待旦,继续发扬敢于拼敢于搏的精神,去创造一个又一个新的市场奇迹。
本次课程将通过分析丝宝的创业者,使同学们更加生动的了解创业者应该具备的素质和能力,了解创业的动机,产生创业的驱动。

第二讲  创业团队
  丝宝集团创业之初,正是因为拥有一支好的创业团队,才使得丝宝的事业蒸蒸日上,可见好的创业团队对创业成功的重要性。
通过丝宝创业的例子,丝宝集团总裁助理赵伟功老师,将为学生介绍管理创业团队的技巧和策略,认识团队领袖的角色与作用。

第三讲  商业模式开发
要创业必须先了解商业,认识商业模式的本质,了解战略与商业模式之间的关系,掌握商业模式设计和开发的思路,明确开发商业模式的关键影响因素,这些对每一位创业者都至关重要。
李总监将结合亲身经历的多种案例,从理论和实例两个方面对学生们进行有关商业模式方面的教育。

第四讲  创业融资
  创业融资是创业过程中非常重要的环节,掌握创业所需资金的测算、创业融资的主要渠道,了解创业融资的一般工程,会对创业者起到非常大的帮助。
本公司投资运营部总监李轩,从事投资行业多年,更是对创业融资有非常深的认识,通过对创业融资的分析,创业所需资金的测算,创业融资渠道,创业融资的选择策略等方面的传授,使同学们对创业融资方面的知识有更加充分的认识。

第五讲  职业礼仪
  对于初入社会的职业人,应该注重自身的礼仪,这对于创业者更加应该重视。创业者的职业礼仪不仅仅是体现自身,更是潜在为创业项目做宣传。
丝宝集团行政管理经理刘琳结合自身工作例子,为各位学生讲述职业人沟通中的各项礼仪,通过该课程的教学,使学生们从形象气质上都得到提升,更加符合商业上的职场人的风格。

第六讲  撰写与展示创业计划
在创业的初期,为寻求创业项目的认可度,必然会涉及到撰写与展示创业计划的工作。
投资运营部项目经理文力,有着多年与学生创业团队打交道的经验,通过文经理的讲述,各学生将从“研讨创业构想”、“分析创业可能遇到的问题和困难”、“计划书的展示和撰写技巧”等多个方面,得到指导。

第七讲  创业与职业生涯发展
以创业带动就业已成为社会的一种趋势。王总经理以自己在丝宝多年的经历,加之多个案例分析,向大家展示正确的职业生涯应该如何规划。
同时,使学生了解创业与职业生涯发展的关系,认识创业能力提升对个人职业生涯发展的积极作用。了解创业能力对个人职业生涯发展起着积极作用。

第八讲  成立新企业
结合潘经理从业多年的经验,使学生了解注册新企业的程序与步骤和新企业组成的形式选择,及相关文件的编写,注册企业必须考虑的法律与伦理问题。

第九讲  新企业生存管理
 丝宝洁婷本着丝宝鲜活的创业基因,一直在以一个新企业的要求严格要求自己。
企业成立以后的管理,对于每一位创业者来说都是非常重要的一课。陈总经理结合丝宝洁婷的实例,是学生了解创办新企业后可能遇到的风险类型及其应对策略,掌握新企业管理的独特性,了解针对新企业的管理重点与行为策略。

六、主讲教师简介
主讲人一:平浩,丝宝集团总裁助理
主讲人二:赵伟功,丝宝集团总裁助理
主讲人三:李轩,集团投资运营部总监