>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

物理学基本观念的历史演进



作者:李天雄 发布时间:2013-02-14 点击率:1449 编辑:李天雄



物理学基本观念的历史演进》课程介绍



物理学基本观念的历史演进》课程视频

















   一、课程简介
   该门课程通过重新梳理物理学基本观念,旨在培养学生系统性的逻辑思维和分析能力;透过物理学的历史发展,激发学生学习科学的兴趣以及投入科学研究的热情;同时将精英教育的人格培养融入每次课堂的讲授和讨论中。
  二、课程代码:1413731

  三、学时/学分:32/2

  四、开课单位:启明学院 

  五、教学目标: 

1.重新梳理物理学基本观念,培养学生系统性的逻辑思维和分析能力;

2.透过物理学的历史发展,认识物理理论与观念的演进,以及物理实验在科学发展中的重要性;

3.激发学生学习科学的兴趣以及进一步投入科学研究的热情;同时,让学生了解大学的理念,进行精英教育的人格培养。 

  六、教学内容:

教学内容涵盖物理学基本观念,以系统性、(数学)分析性的讲授方法,讲解物理学基本观念及其历史演进。具体内容包含:时间、空间、粒子、力、能量、概率、守恒律、对称性等物理学基本概念及其历史演进。

  1.Ideas of University
  2.Science and Physics
  3.Concept of Particle
  4.Concepts of Space(I & II)
  5.Concepts of Time
  6.Developments of Optics and Quantum Physic7.Experiments in Physics 

  七、成绩考核:

成绩由两部分组成:

(1)课堂讨论(40%):30-50分钟讨论后完成一份简短的新的报告(选其中最好的4次)。

  (2)期末论文(60%):针对一讲座题目或是任何与物理学有关的题目提交一份书面报告,论文格式必须符合科技论文写作格式。 

  八、授课教师简介
 

    叶贤基,男,理学博士,教授,博士生导师。1998年毕业于(台湾)清华大学物理研究所,获博士学位。毕业后进入工业技术研究院量测技术发展中心工作,历任研究员、“新质量标准”与“纳米长度标准”项目负责人,兼任东吴大学物理系讲师。2002年为华中科技大学物理系访问教授。2003年至2006年于新加坡南洋理工大学机械与航空工程学院任助理教授。2006年7月通过中山大学百人计划人才引进,加入中山大学工学院。2008年6月调入华中科技大学物理学院,现任物理学院副院长、基本物理量测量教育部重点实验室主任。

 

教学、研究领域及成果

教学:物理学史,误差分析与数据处理,光学

研究:主要从事引力实验与精密测量物理的研究与应用,曾参与台湾第一套高精度扭秤系统的建立,并利用此精密扭秤系统进行宇宙空间等向性的探索性研究。攻读博士期间研究亚纳米级激光干涉仪,并将双频外差激光干涉仪与精密定位平台进行技术集成,成功研发出亚纳米级定位控制系统与测量型扫描探针显微镜等复杂的光机电集成系统。其中,亚纳米级定位控制系统可循半径1 nm的圆轨迹进行定位控制;而测量型扫描探针显微镜为纳米测量学基础的最重要技术,也为台湾半导体蕊片制造提供纳米长度标准标定技术。目前研究工作集中在空间激光干涉测量技术的研究,近期目标为发展用于卫星重力场测量的卫卫激光测距技术,长期目标为发展空间引力波探测所需的超长基线激光干涉仪。

 









 

 课程视频:

第二讲(上)          第二讲(下)
    
第三讲(上)          第三讲(下)

第四讲(上)          第四讲(下)

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423