>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

领导魅力论



作者:庞秀梅 发布时间:2014-01-23 点击率:1051 编辑:庞秀梅


一、
课程名称(中英文)
领导魅力论(On the magic of leadership)
二、课程代码
1400471
三、学时与学分
32学时/2学分
四、开课单位
公共管理学院
五、教学目的
1.帮助学生了解富有魅力领导者的基本特征,掌握分析、解释和学习富有魅力领导者的一般方法。
2.引导学生接受领导科学与领导艺术的基本知识,提高自身的内在素质和公众形象,努力在今后的发展中以成为各行各业领导者为奋斗目标。
六、教学内容
第一篇 导论(总4学时)
第一讲 绪论(2学时)
什么是领导
什么是领导者的魅力
时代需要有魅力的领导
第二讲 本课程研究和学习的方法(2学时)
本课程研究的特点
本课程学习的特点
本课程考核的办法
第二篇 领导者的人格魅力(总14学时)
第三讲 领导者的人格魅力概述(2学时)
领导者的人格特征
领导者人格特征的意义和作用
领导者的内在素质与公众形象
第四讲 激情(4学时)
领导者的精神面貌
影响领导者激情的要素
做一个永保激情的领导者
第五讲 责任感(4学时)
关于责任感
对规范的责任感和对人的责任感
做一个敢于负责的领导者
第六讲 判断力(4学时)
关于创造力
关于边界条件
做一个善于判断的领导者
第七讲 公众形象(2学时)
善良之人与能干之人
办事之人与传教之人
豪放之人与心机之人
重大义之人与施小惠之人
第三篇 领导者的方略魅力(总12学时)
第八讲 思路(4学时)
顶天:宽阔的世界眼光
立地:深邃的历史眼光
擎天柱:坚定的路线意识
第九讲 资源(4学时)
人才资源
财物资源
信息资源
第十讲 推动力(4学时)
推动时机
推动领域
推动方式
第四篇 领导者发展的环境(总4学时)
第十一讲 领导组织
领导班子
领导体制
七、考核方式
期中考察(30%),期末考试(70%)。
八、授课教师介绍
陈海春,男,1956年3月3日生,河北定州人氏,华中科技大学公共管理学院教授、博士生导师,现代领导科学与艺术研究中心主任。人称“红色牧师”,自喻为“四化”教授,即学术问题通俗化、严肃话题生活化、复杂问题简单化和海龟理论土鳖化。
 陈教授长期在高等学校任职,也曾借调在国家教育部和“武汉•中国光谷”领导小组办公室任职。他特别喜欢蝙蝠——外行眼中的鸟,内行眼中的兽。因此,做文化人眼中的工农大众,做工农大众眼中的文化人,是其的终身追求;一定要社会和组织用得上,是其做学问的指导思想;低姿态,勤工作,观大势,是其的一贯工作作风和工作思路。他曾经撰写了一批既有应用价值又有学术价值的文章,参与了《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号文件)的调研和起草工作;干事有热情,也比较勤奋,能够做到“听话、出活”。
 陈教授有一种关注全局和进行战略分析的习惯,凡事都能从更大的背景和视野去分析和判断问题,擅长对于各种复杂矛盾和关系的分析。他的研究方向是:从业者发展的理论与实践、现代领导科学与领导艺术等。他的讲课深入浅出,幽默诙谐,哲理性深,操作性强,曾在百所政府机关和企事业单位进行了演讲,被誉为讲政治理论课都能赢得掌声的人。
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423