>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

文化与自然遗产



作者:庞秀梅 发布时间:2014-01-23 点击率:1151 编辑:庞秀梅

一、课程名称(中英文)
《文化与自然遗产》(An introduction to cultural and natural heritage
二、课程代码
1434161
三、学时/学分
32学时/2学分
四、开课单位
历史研究所
五、教学目标
1.了解中国文化与自然遗产的内容、意义和分布。
2.了解世界文化与自然遗产的法规。
3.增强文化与自然遗产的保护意识。
4.进一步了解人类文明的发展和特质。
六、教学内容
第一讲:文化遗产概论(4学时)
1.甄选世界文化与自然遗产的标准、价值和意义,文化遗产与人类文明
2. 文化与自然遗产保护法规
1)《保护世界文化和自然遗产公约》等国际法框架
2)中国的遗产保护法规
3)世界遗产保护法规的司法实践
3.文化、自然遗产的保护与经营
1)现代化与自然遗产的处境
2)文化与自然遗产的破坏与人类文明元素的丧失
3)世界遗产保护的实践
4)世界遗产的商业化经营与“经营性保护”
5)文化、自然遗产管理与旅游

第二讲:城市与文化遗产(4学时)
1.城市与人类文明
2.作为文化遗产的城市
3.城市化与文化遗产保护
第三讲:非物质文化遗产概论(4学时)
1.精神文化遗产
2.民间文化遗产
3.非物质文化遗产的价值
第四讲:现场教学(8学时)
1.历史时期武昌城的规划与发展
2.昙华林历史文化街区
3.蛇山片历史文化遗存
4.武昌城南片历史地段
5.徐家棚片历史地段
6.汉阳城的发展及汉阳传统特色街区
第五讲:现场教学(8学时)
1.汉口城市的形成
2.汉口租界历史文化街区
3.汉口华界传统特色街区
4.江夏区金口古镇
5.黄陂区湖北明清古民居建筑博物馆
第六讲:结课报告会(4学时)
 
七、成绩考核方式
 
考查
 
八、授课教师简介
夏增民,男,曾就学于陕西师范大学和华中师范大学。自 1998 年起,供职于华中科技大学(2000年前为原华中理工大学),先后任政法系教师、出版社编辑,从事中国历史文化课程的教学及“大学生文化素质教育”图书的选题策划及市场推广工作。2001年起,复任历史研究所教师(其中2004-2007年在复旦大学师从葛剑雄教授攻读博士学位),先后开设中国史纲、中国历史地理、中国政治制度史和中国政治思想史等课程。学术兴趣为思想史、政治史、社会性别史及历史地理。出版有专著《儒学传播与汉晋南朝文化变迁》(华中科技大学出版社,2009)。主要论文有:《秦汉墨学发微》、《南朝经学家分布与文化变迁》、《汉晋间蜀地江东地区儒学的传播与地域性发展》 、《中古时代女性赋役负担蠡测》等。

九、考察行记选登

 一、10月12日汉阳现场教学
    (一)
    能源1301班  王晔
    一直觉得,出去旅游就要找一个很懂的当地人带着你玩。带你走那些旅游团绝对不会带你去的地方,带你在很短的时间走最便捷的路线逛最多的地方。这个想法终于在昨天得到了证实!
    来武汉也一年多了,但其实玩过的地方寥寥无几。自己去看的时候,更多的只是走走转转看看。没有讲解的景点,就好像没煮熟的咖啡,终究是少了那一些的韵味。昨天算是第一次到汉口汉阳去吧,不同于以往的坐车到一个地方看一回,这一次,我们是走着转着听着。
    在到汉阳造之前,我想象中的汉阳造是古朴有质感的。但是,实际的汉阳造,更美,但却不是我想找到的感觉。汉阳造里感觉很杂,有工作室,有餐厅,有照相馆,有婚礼设计室,还有很多看起来很有情调的酒吧。这些地点的存在,为我本以为会很深沉的汉阳造增加了许多文艺的气息。对于和我想象中的差距,我不知道应该怎样形容。我很喜欢汉阳造里很现代化的涂鸦,也很喜欢仿古的电话亭和抽象的现代化雕塑。我也喜欢在幽深的小门里看到一家咖啡厅,让我有一种想在这里消磨一下午的感觉。我也不讨厌一对对拍照的新人,感受到他们的幸福。但是,在这样一个历史价值很高的地方,过于的商业化和过于的放松,好像为汉阳造本应的古朴和深刻披上了一个华丽的糖壳子。但是对于这种历史地点的利用,我毕竟见得太少,自己的想法可能只是幼稚浅显的孩童之眼。不管怎样,我希望这种有历史价值的文物古迹可以得以保护,而不是淹没在历史的痕迹里,变成高高耸起的楼房。
    从汉阳造出来,就是绕着龟山的徒步。看到了很像石头的“定汉神铁”和被当做酒窖的防空洞。和朋友、老师一起慢慢地走,听老师讲讲那些以前的故事,都让我觉得旅程很欢乐!
    晴川阁和汉阳江滩边就真的像老师说的一样,是大禹主题公园!从供奉着大禹的庙到江滩边写满他功德的石碑再到大禹石像和九兽祭祀,我们的一路走了好久,但关于大禹的石像,刻字,雕像一直没有离开我们的视线。其实我觉得这种公园一类的景点都不太有意思,看一看就过去了。但是和很多朋友和小伙伴一起来的时候,在江边吹吹风,在铁路边停留聊天,都让我本以为会无趣的行程变得欢乐。
    接下来我们又去了历史最悠久的碑。在住房楼间来回穿梭,被围观,一路边走边吃,七转八拐才走到这里。老师讲解说这里是原来汉阳县学的大门,但是它不仅被移了位置,周围还被楼房包围,车停的乱七八糟,都让我感觉这块孤零零的牌坊随时可能被推到拆除。城市发展固然重要,但是与这种历史悠久的建筑相比,我觉得,这种文物古迹更应得到重视。无论是政府官员还是平民百姓都要认识到保护它们的重要性,才是长久保护之道。这些历史古迹如果可以得到好的利用,一定会创造很大的价值。
    之后还去了显正街的天主教堂,无论是教堂还是供奉着大禹像的庙,一进去就感觉有一种神圣的感觉。虽然不太相信鬼神,但我始终觉得,举头三尺有神明。你可以不信鬼神,但是要有敬畏之心。进入大禹庙之后,大家都在大禹像前拜了拜,大禹像前还有祭祀用的三牲,一种威仪之感袭来。进入教堂之后也是,大家自觉得就放轻了声音与脚步,坐在礼拜桌前,感受那神圣与威严。有的时候觉得信仰真的是一个很神奇的东西,它可以让人摒弃七情六欲,全身心的投入其中,做着旁人无法理解或坚持的事情,也可以让一个人的内心充满力量。我不知道究竟是怎样的力量,究竟是怎样的信仰,可以让古人们将大禹纪念至今;可以让传教士远渡东土传播天主教;可以让朝圣者三步一叩首的到达大昭寺门前。就是信仰的力量吧,让我们这些“外来者”也感受到神殿的威仪与崇敬。
    旅程的最后就是“汉阳树”和石榴花塔。真的曲径通幽,别有洞天。在一条看起来有些陈旧,停满了车的路上,从一个小门拐进去就进入了汉阳公园。从公园的小路左拐右拐的走到了铁路边,看着铁路悠远的轨迹,好像离开了城市的喧嚣,只有绵长的铁路通向天边。天色已晚,我们并没有在这里做停留,爬上蛇山,过了涵洞,再出来时就到了长江大桥上,一下午的旅途也便在拥挤的401路公交车上结束了。
    一下午时间过得飞快,虽然很累,但走了这么多景点,和朋友一路上走走闹闹,欢快的心情一直延续到睡觉。生活就应该这样,有时间出来走走,享受和朋友们在一起的时间,享受旅游的乐趣和未曾了解的文化。
    (二)
   能卓1301班 王小曼
    2014年10月12日,在秋日温和的柔光下我们从鹦鹉大道出发了。漫步在由汉阳兵工厂改造后建成的创意园区的小径间,触摸着那200吨镌刻着历史沧变的炼铁,登上长江的最佳观景点——晴川阁,吹着从南岸嘴角刮来的凛径的风,当双手向上顶起“禹功矶”,当沉浸在大禹主题公园里的那些神话迷离,当驱赶走汉阳最后一个牌坊前溜达的两只老母鸡,当震撼在武汉三大天主教堂之一显正街天主教堂里的耶稣十字架前,当惊奇于原来“汉阳树”真的是一棵树,当感动于石榴花塔前千万年来人们始终对于“孝”“真”“美”的追求,当穿过京广铁路下的山洞,当人生第一次爬上龟山,一年半来,我才真真地觉着,我到的地方,叫武汉。
    是大禹治过水的武汉,是楚文化最初最初的起源;是崔颢赞扬过的武汉,是墨客文人舍不得也丢不下的眷恋;是首义打响了第一枪的武汉,是记录着百年中国屈辱与崛起的脸。
    总要有一些存留着历史沧田桑变的东西传承下去,总要有一些保有地方特色文化的东西展示自己,我们总需要着这些前人遗下的或美丽或残破的记忆,让我们感受到民族与文化的力量,让我们有信心携手并肩继续走下去,而这,就是文化遗产的意义。
    但是不得不承认,在急迫地追求新发展新科技的道路上,我们渐渐遗失了一些本不应该遗失的东西。在主题公园里,一个朋友诧异的说,为什么有的兽眼是红色,有的是白色?本来还以为这是一种创意,一种有意义的存在方式,结果接近以后仔细一看,竟是游人随手涂鸦的信笔。神话就这样被嘲讽似的亵渎,文化就这样被推上了一条被编造的道路,谁知道他如果能画得好一点,好到让常人分不出真伪,好到让某些所谓的“专家”能“挖掘”出相应的野史来蛊惑世人,好到让几百年以后我们的后代花大量的人力物力研究发现这是他们老祖宗留下的闹剧,那将会是怎样的窘迫,那将会是怎样的尴尬与无力!
    牌坊上的字早已不见痕迹,老母鸡悠悠地食完杂草,从停放的一堆车的中间挤过去,碎石无情地扎在牌坊前破损的土地上,就连仅起警示作用的警戒线也松松垮垮毫无威严与生气,听一位就住在附近的同学说,天天走这里过,竟从没注意到过,原来这竟是一处历史留给我们的瑰丽。
    不过还好,不过还不算太晚,虽然也不早,我们,开始注意到了那些我们的遗失,那些我们可能会犯下的那些再也无法挽留的错误。“汉阳树”的四周围上了栏杆,贴上了介绍,石榴花塔也静静地躺在汉阳公园通幽曲径的终点,天主教堂被专人看管并维修着,晴川阁也需要登记才可以进。但是,有一些时候,被拦在栏杆外的我们,会感受到一种深深的无力,不知道还有没有机会像古人游览名山大川时的肆意,也许这本就是一种矛盾,一面想尽可能地保护这些来之不易的文化遗产,一面又想尽可能地让人们去拥抱自然与历史所展现的魅力。

    (三)
    物理实验班1201班  游旭
    我已经很久没有像这样出去游走一次了,长这么大,这也是我第一次去看像显正街牌坊和石榴花塔这些古迹。一遭下来,心里的失落难免导致身体上的疲惫。我生长在乡村,没有垃圾集中处理的设施,也就是往河里和坎下一倒了事,不过我看见那里的树是有生命力的,鲜艳的绿带给我的是一眼的悦目之色,我看它是一种休息而非对体力的消耗。然而在武汉市里我总有种这些垂头丧气的绿被人拷打逼迫用以欺骗市民他们生活在一个"绿化"了的,有"河"有"湖"的宜人之地。不久前包括这次我到河水边走了几遭,我不愿把我的目光投及我老远都能嗅出到它存在的河里,我深知这不是我能脱掉鞋去感受水的清凉的河。当所见之山水不复有它之所以为山为水的魂,当行程不是任思绪去游离停滞,身心便会俱疲。
    回来的路上,我想到如果把年代久远作为古物的定义的话,那么几乎所有东西都有一样的年代和史诗般的意义。几十亿年前有了地球,也可以追溯到宇宙爆炸之初。所以把当今之事物放到这样一个尺度上,我便感谢自然给了我这样一个为人的机会,我当拥有一份宁静,我当快乐的作为一名从业者,我也当结伴出行,领略河山之俊美,人工之奇绝。我不认为当眺目所见是皆压抑的灰是种享受,我也不喜欢成为一个去过失去了原有之魂古迹的一个可有可无过客,游行之后我只想逃离这些让我耗费体力的地方,躲进一片狭小的寝室与教室的空间里,因为它们的存在是"自然"的,我的存在也是"自然"的。
    我喜欢美,我也喜欢人眼中的美。

    (四)
    生卓12级孟佳颖
    说实话,最大的感想就是一个字:累。但是如果没有东西可看可逛,那也没必要走那么多路了,汉阳保有如此多的文化遗迹实在是令人惊叹,走马观花地走过这么多文化遗迹,只能说,即使累,也是值得的。首先去的汉阳兵工厂,以前一直在小说和影视作品上看到建国前打仗的时候,士兵手里都会有一把汉阳造。可见汉阳造的枪械在当时运用有多么广泛。但看遗址的格局就可以看出当时的发展景象。可是如今遗址被各种小资情调的店铺侵占,把军工厂应有的气氛破坏的干净。我们当时看到的人力鼓风机,除了惊叹于当时生产力落后,也只是觉得有点好笑罢了。
    接下来去的晴川阁,其实之前有改过一次逛武汉的行程,只是后来轮渡坐错了,坐到了集家嘴,天色又暗下来了,就没机会上去看看。如今心想事成,登顶眺望长江,和大桥,那风景比之黄鹤楼也是丝毫不差的。尤其这天风大,站到铁门关的城墙上,更让人的感到心胸宽阔起来。中间走走停停,因为实在累人,忙于追赶大部队,也没仔细欣赏沿路的景观,只记得大禹治水的浮雕、镇江柱、九鼎。然后来到南岸嘴吹风。长江在这里分叉,由于水质的不同,在支流交汇处,我们看到了不同颜色深浅的水流有一条线清楚分开。江对岸高楼林立,令人惊叹于武汉在这短短几十年的发展。
    最后我们深入汉阳老城区,走街串巷,我听到有人说这地方似曾相识,有着所有老街都有的独特味道。沿路卖饼子的小推车,包子铺,都有着老街弄弄的生活气息,这是城市发展中必然要被丢弃的,如今我们要到角角落落寻找这些痕迹。当我走进隐藏在巷子里的教堂,这是我第一次进天主教堂,很新奇的感觉。我没有信仰宗教,但此时也感受到了信仰强烈的存在感。至于牌坊和石榴花塔,我表示纯粹只是看了而已,顶多只是感到很新奇,也没其他了,由于知识的缺乏而失去了对文化遗产的体悟,实在是一件很遗憾的事,毕竟等以后我懂了,可再要找到这些地方,估计也找不到了。

     (五)
    机卓1201顾铭
    汉阳兵工厂旧址
    初听汉阳兵工厂旧址,十分感兴趣,因为暑假刚刚去了江夏区汉阳兵工厂的新地址进行了考察实习,十分想看一下旧址的情形。但是结果却颇令我失望,汉阳兵工厂的旧址说实话是几乎看不出来一点点的工厂痕迹,除了旁边有一个关闭的防空洞,以及一些旧的房子之外,厂房及园区进行了全面的装修改造,成为了一个设计园区,充斥着婚纱摄影,青年旅舍,酒吧鬼屋等青年娱乐场所,仅有的能看出的两个厂房被精心的装修改造成了鬼屋及设计展览馆的地方。虽然说新的文化充斥着老厂房,但是对于老厂房的旧文化却没有一点点的保护,只能说汉阳兵工厂的旧地址已死,没有任何的痕迹。
    龟山北路防空洞
    一听说部分防空洞用做了酒窖倒是真的挺感兴趣,除了看了龟山的界碑以外,看了许多防空洞,有些还在使用,的确建了一些酒窖;另外,看到了传说中的凝铁,数据的真假不论,但是这么大一块铁矿石的确是一个真实的景观,依稀可以看出铁的存在。这一块区域是不错的人文景观,摸着凝铁,闻着酒香,能深深感受到近代的气息,无论是工人在不停地炼铁,抑或是居民们藏进防空洞,甚至于炸龟山建路时的情景仿佛历历在目。
    晴川阁,铁门关
    从未想到过这里就是传说中晴川历历汉阳树的晴川阁,里边还深深记录着大禹治水的历史传说,下面还有很多人留下的文字雕刻,以及大坝的分界线,感到了一种很深的文化底蕴,不知古来多少文人墨客来这里留下自己的印记,如今也是一个观景台,在晴川阁上、在铁门关上还能一览长江的江景,视野从左侧无尽的上游,转到江上来来往往的船只,到江对面崛起的武昌高楼,再到右侧宏伟壮观的长江大桥,深深感受到了武汉城市由老到新的发展历程,从以前的渡口,慢慢地建起了大桥,对面城区也不断地在建设高楼大厦,形成一片独有的江景。
    大禹治水,泾渭分明
    沿途充满了大禹治水的传说,无论是开山,治民,造鼎,都能深深感受到长江边深厚的文化底蕴,一路走到了汉水长江的交界,绿色的汉江水与泥土色的长江水在汇流时形成一条长长的清晰可见的分界线,所谓泾渭分明就是这个感觉,看到两条江水流了不知多少年,依然有着十分明确的分界,过往的船只来来回回穿插行驶,形成了独特的景观。
    汉阳老城
    步行回转,又去看了一下汉阳的老城区,先来来回回穿插小巷走到了一个牌坊处,真是颇有感慨,几十年上百年精神文明的建设,唯留下一个破旧的牌坊,还是进行了反复的移动,方向还是朝着几十层高的大楼,孤立立地站在巷子中,周围也没有什么保护,看起来快散架的结构也没有什么修复,似乎与外面的世界没有任何联系,感到十分的悲哀。继而是天主教堂,进去参观了一下修女们进修的地方,拜了拜耶稣,一种神圣感扑面而来,教堂是一种很老的哥特建筑,弱弱地矗立在新旧大楼之间,仿佛一种老人在纠结的世界中独自生存的情形,旁边还有教会修建的医院,现在进行了装修但是仍然可以看出来深厚的文化气息,厚实的墙面,坚固的窗户,罗马式的装饰,无不体现出了其悠久的文化历程,旁边还有传说中的汉阳树,威武高大地站立在新旧建筑之间,想到当年的诗人驻足远眺,看到的情景,不仅有几分伤感,如今这棵树四周的建筑将树藏的严严实实,谁知道什么时候,怎样才会再有人写下晴川历历汉阳树的诗句。继而,前行到了汉阳公园,看到了传说中的石榴花塔,听了他的传说,抚摸着看到了中间一道很长的裂缝,感受到久远文物带来的气息,似乎在诉说着他的故事,石榴花的清白证明,从古到今一直在低低诉说,甚至于期间被移动,被破坏,依然在那里慢慢地诉说。
    汉阳之旅,让我感到了深厚的文化底蕴,了解了汉阳老城区的历史与发展,感受到了文化遗产的来之不易与严峻的保护现状,收获颇丰。
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423