>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

信息检索



作者:庞秀梅 发布时间:2014-01-23 点击率:1009 编辑:庞秀梅

一、课程名称(中英文)
《信息检索》(Information Retrieval) 
二、课程代码
1411911
三、学时/学分
32学时/2学分
四、开课单位
图书馆
五、教学目标
本课程目标是培养学生的信息素养和信息意识,使学生具备基本的信息素养:能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取信息,如何评价和有效利用所需信息,解决学习、工作中的各种实际问题;使学生具有一定的信息意识:信息主体意识、信息传播意识、信息保密意识、信息守法意识、信息更新意识等。
六、教学内容
此课程重点讲授科技文献数据库检索的基本知识和技能,要求学生通过学习能迅速、准确地检索到所需信息。具体而言:
1.掌握计算机文献检索的基本方法,包括选择数据库,制定检索策略,分析检索结果。
2.能够独立地根据检索课题选用适当的检索工具,并结合使用多种检索工具完成检索课题。
3.能独立地使用光盘和网络数据库。
4.掌握获取原始文献的主要方法及初步整理和分析提取文献资料的方法。
总之,培养学生动手实践的能力,从而提高其获取文献以及自如地利用各种图书馆资源和网络学术资源的能力,同时通过理论和实践的学习,使他们具有一定的科学研究和前期资料的检索和综合分析的工作能力,为将来的学习和科研打下坚实的基础。
七、授课教师简介
陈茹女,图书馆参考咨询部主任,《情报检索》课程教师。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423