>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

工程创新的设计思维

作者: 发布时间:2016-10-08 点击率:463 编辑:刘艳红

一、课程名称(中英文)

工程创新的设计思维  Design Thinking of the Engineering Innovation

二、课程编码

三、学时与学分

四、先修课程

无先修课程要求。

五、课程教学目标

1)学生能够深入理解design thinking的思维方式;

2)学生通过学习、教学、实践的循环不断产生新的创意;

3)培养学生的开放性创新思维和运用其解决问题的能力;

4)学生通过课程,能够更多地关注社会问题;

5)学生通过课程,能够视觉化思考问题;

6)学生通过分析问题,能够提出产品原型;

7)学生通过测试产品原型,能够重新审视自己的产品;

8)学生通过课程,能够更懂得如何在团队里与人合作。

六、适用学科专业

启明学院学生创新团队、实验班、特优生,以及部分来自启明学院外有关专业的学生。突出强调学

习者学科专业的多源与交叉。

七、基本教学内容与学时安排

1.基本教学内容:围绕design thinking 的五个步骤展开。

1Empathize(发现问题);

2Define(定义问题);

3Ideate(提出问题解决方案);

4Prototype(做出产品原型);

5Test(测试产品原型)。

2.学时安排

1每学期集中授课共8次,每次4个学时,课上安排不同的专题讲授,并辅之于以现场研讨。专题内容结合上述教学基本内容,围绕技术、艺术、市场等不同方面展开,每年会有一定更新。

2)每个小组课后在指导教师指导下,开展相关调研、研讨,以及实践活动。

八、教学方法与教学组织方式

课程授课教师由校内教师和业界人士共同组成。

将学生按照不同专业背景交叉组合成若干个学习小组,每个小组里的学生专业尽可能涉及软件、硬件、艺术、人文等不同类别。各小组均指定一名课程学习指导教师,对课程所涉及的调研、研讨、产品开发等进行指导。

课内由各主讲教师分别讲授各个相对独立的专题,介绍如何利用市场调研、头脑风暴、交流研讨等方法,发现社会中真实存在的问题,并在动手实践中尝试解决问题;结合相关工程领域的市场、技术趋势,真实案例讲授,介绍产品开发的一般化流程及基本技术手段;引导学生创新思维方式、视觉化思考,以及关注社会问题。

课后要求各学习小组在教师指导下,开展市场调研、交流研讨、动手实践活动,在思维发散的基础上不断聚焦问题并提出解决方案,开发出产品原型,并不断迭代更新,最终,各小组进行产品原型的集中交流展示。

九、教材及参考书

不提供教材,由学生自行查找和收集文献资料进行阅读、分析、思考和研讨。

十、课程Project(产品原型开发)

目标:由本课程授课,引导学生深入理解并掌握design thinking 的思维方式,通过课程Project的实践,培养学生主动发现问题、动手解决问题、团队交流协作的能力。

内容:根据市场调研、交流研讨聚焦某个具体的社会问题,提出多种解决方案并优化细化方案,结合方案动手开发并测试产品原型。

指导:由指导教师组织学生课外实践。指导教师的工作包括:每次现场观摩集中授课、指导本小组Project项目选题、指导市场调研、参与交流研讨、指导产品原型开发并进行评价。

组织形式:学生自由组合成若干学习小组,每组原则上为4-5人,专业背景尽可能多样化。要求每个小组最后提交一份产品原型。

产品原型要求:产品原型开发应结合社会上真实存在的具体问题,经过小组市场调研及充分研讨,提出解决方案(包括技术和设计),在小组成员分工协作的共同努力下,基于解决方案开发出产品原型的实物。

十一、考核方式

本课程考核采用学生自我评价和小组内各成员互评、导师评价和授课教师汇总评价三种方式,学生的课程总成绩由以下三部分组成:

1)学生的自我评价和小组内各成员的互相评价;

2)各小组导师对各种实践环节、研讨中的表现以及产品原型给出的评价;

3)授课教师对学生课程学习及产品原型开发进行考核并给出的评价

十二、教学团队

左颂文,华中科技大学建筑与城市规划学院副教授,META跨界实验室主持人,香港参数化设计协会联合创始人,中国数字建筑设计专委会联合发起人,新建筑合作主编,在建筑设计、室内设计、产品设计、品牌创立等方面有一定经验;

张征,华中科技大学自动化学院副教授,在普适计算、物联网与城市智能化系统建设方面有一定经验,自2006年起一直致力于学生创新创业的辅助工作,曾指导学生多次在国内外创新大赛获奖,包括3次带队参加微软创新杯全球总决赛;

肖看,华中科技大学电子信息与通信学院高级工程师,十余年来指导大学生开展科技创新活动、主持相关课程教学,以及教改项目;

彭勇,华中科技大学企业孵化器副总经理,在孵化器行业从业十年,擅长初创企业的投资与孵化,曾服务过PPTV、乐行天下、卷皮、恋爱笔记等华科校友的知名企业和品牌,对项目市场化、商业化有着丰富的经验;

严重捷,去创吧创始人,自2011年起一直致力于用众智、众筹、众包的理念推动本地创客创新创业文化的发展和传播,率先将头脑风暴文化、众创文化、众筹文化、创客文化引入武汉并全力推动其在武汉的发展,举办过300多期主题沙龙、论坛活动。整个项目团队专业各有侧重,且相互密切配合,并能在后期教学运行中不断补充完善新的资源。

十三、有关上课图片展示