>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 特别课程

学院为学生研究型学习提供特别课程支持,建设方法类、交叉学科类、通识类、综合类等创新教育理论与实践系列化特别课程,将学生宏思维的培养与专业教育相结合,开拓学生视野,培养学生的宏观思维和创新思维。

实现创意与梦想:数字化个人制造



作者: 发布时间:2016-10-09 点击率:217 编辑:文芳

一、课程名称:《实现创意与梦想:数字化个人制造 How To Make Almost Anything

二、课程代码:1414191

三、学时/学分:32 /2

四、开课单位:启明学院

五、授课教师简介   

韩青江,华中科技大学机械学院硕士研究生毕业,前宝洁中国区市场总监。知青年教育创始人,参与创办FabLab WuhanFabLab HUST,韩青江长期从事青少年创客教育和研究。

六、教学目的

    本课程设计为工程类实践课程,重点强调培养学生的发现并解决问题的能力、动手实践与创造的能力、与人协同工作的能力以及语言表达的能力。本课程通过引导学生发现社会中真实存在的问题,并在动手实践中尝试解决问题。鼓励学生利用的自己所学的工程相关专业知识和技能,讲授产品开发的一般化流程,通过头脑风暴在思维发散的基础上不断聚焦问题并提出解决方案,开发出产品原型,并不断迭代更新。最后,课程还将提供一个集中的项目路演平台,邀请知名教授、业界专家,为每个项目给予点评和指导。

七、教学内容

本课程内容分为:课内教学和课外实践两个部分。

课内教学内容涉及八大模块:1、导入和提出问题;2、数字建模与激光加工;3、数控加工;4、电路电子;5、嵌入式开发与通讯;6Web与手机应用程序开发;73D打印和铸造;8、知识产权,专利保护和项目路演

课外实践内容包括:

1、用户共情;2、网站开发;3、设备使用与项目制作。

八、课程考核方式

     采取综合评分:满分100分。全程参与课程学习考勤占30分;课堂表现占20分;最终结业作品占50分。

九、课程特色

1. 面向全校各个学院不同专业背景的本科生,基于数字化制造的技术平台和需求,以Fab Lab HUST 实验室为实施载体,进行多学科交叉的技术性和复合型创新人才培养。

2. 以创新创客需求为导向,为学生提供包括数字建模,3D打印,激光与数控加工,电路设计与开发,嵌入式开发,应用程序开发,机器制造与生物制造导向的多学科融合技术和知识。

3. 充分发掘学生潜力,鼓励不同学科背景和技术特长的学生进行相互学习和甲流,促进创新创意的融合,激发创新思考,引领创新发展。

4. 全天候开发的Fab Lab实验室,为学生提供实践动手的设备,素材和技术平台,培训学生动手操作能力和创新实践能力。

5. 以创新项目实施和创新知识掌握双标准进行学生学习评估和考核,因材施教。



湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423