>> 当前位置:首页 > 创新教育 > 评价体系

学院制定以能力评价为导向的学生学业综合评价体系,教师评价与学生评价相结合,形成性评价与终结性评价相结合,注重学生领导能力、主动实践能力、人际沟通能力、团队合作能力、获取信息能力和批判性思维能力的评价。

关于做好2010~2011学年度本科特优生培养检查评价工作的通知



作者:陈英 发布时间:2013-01-06 点击率:1279 编辑:cy

 各院(系):
2010-2011学年度本科特优生两年培养期即将结束,为了进一步加强本科特优生的培养工作,根据《华中科技大学启明学院特优生管理办法》(校教〔2008〕115号)的相关要求,学校决定对2010~2011学年度本科特优生培养进行检查评价及推优工作。为做好本项工作,现将有关事项通知如下:
一、 检查评价
  1、 检查对象
我校2010-2011学年度本科特优生(具体名单见附件1)
  2、 检查内容
本次检查评价内容包括个性化培养方案的实施情况,导师对学生的指导情况,培养成效,存在的问题等。
  3、检查形式
本科特优生向所在院(系)提交《华中科技大学本科特优生培养检查评价表》(附件2)、创新日志和相关材料,院(系)组织开展本科特优生培养的检查评价工作。检查评价工作的开展形式不限,各院(系)可以根据学科特点开展。
4、检查评价等级
各院(系)在开展本科特优生培养检查评价工作时,需根据培养方案的落实、导师的指导、科技创新活动的参与等实际情况进行评估,给出相应等级。等级标准描述如下:
(1)优秀 参照学生个性化培养方案,完成培养目标,导师积极指导,学生在学习及科技创新等方面有很大进步并取得明显成果,学生的学习、创新能力有较大提升。
(2) 合格 参照学生个性化培养方案,基本完成培养方案中的既定目标,导师积极指导,学生在学习或科技创新等方面取得一定成果,学生的学习、创新能力有一定提升。
(3) 不合格 参照学生个性化培养方案,没能完成培养方案中的培养目标,导师指导不足,学生的学习、创新能力没能得到提升。
5、检查时间
本次检查评价工作的时间为5月21日至5月29日,具体时间由各院(系)自行安排。各院(系)通知本科特优生及导师做好检查评价工作。
6、提交材料清单
(1)《华中科技大学本科特优生检查评价表》(一份)
(2)《2010-2011学年度特优生检查培养评价等级汇总表》(一份)(附件3)
各院(系)在5月31日前将以上材料纸质档送启明学院综合办公室存档备查(主校区送到南三楼319室,东校区送到亮胜楼202室),并将材料电子档发到指定邮箱。
7、其他说明
个别学生在学习过程中,因更换导师所导致的培养方案内容发生变更,各院系在检查评价时可根据实际培养情况,参考上述等级标准,对学生的培养给出等级。
二、推优评选
1、奖项及名额
本次检查评价工作拟评选出本科特优生标兵及本科特优生工作优秀院系若干名。
2、推选对象
2010-2011学年度本科特优生,且院(系)检查评价等级为优秀的特优生。在特优生培养工作中成绩突出的院(系)。
3、申请及评选程序
(1)符合条件的学生可以向所在院系提出申请,并提交1500字左右的个人申报材料及相关支撑材料,院系汇总申报材料并填写《本科特优生标兵推荐汇总表》(附件4),于6月5日前交亮胜楼202启明学院综合办公室。同时将所有材料电子版发到指定邮箱。推荐的名额原则上不超过学院该届特优生总数的25%(特优生人数较少院系可酌情考虑)。
(2)启明学院对所有推选人选的材料进行审核,并初步确定候选人。
(3)启明学院组织专家评审,确定本年度本科特优生标兵并公示,无异议后公布最终名单。
(4)本科特优生工作优秀院系的评选由院(系)提交申报材料,启明学院根据申报材料、检查评价工作及特优生日常培养工作等各方面的表现予以评选。
(5)学校将给予本科特优生标兵表彰,并优先推荐作为省、校级大学生优秀成果奖候选人或启明之星候选人。本科特优生工作优秀院系将在本科教学评估中予以奖励。
4、时间安排
推优评选工作拟定在六月上旬,具体时间另行通知。
三、联系方式
联系人:陈英      咨询电话:87793423
 
 
附件:请在点击下载
华中科技大学启明学院
二〇一二年五月十八日
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423