>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 学科竞赛

学院学生参加了一系列国际国内重要比赛,通过师生的不懈努力,在众多竞赛中为学校争得了荣誉。以下是学院学生参加过的部分比赛项目的介绍:

ACM国际大学生程序设计竞赛



作者:启明学院 发布时间:2012-02-27 点击率:1976 编辑:李天雄

     国际大学生程序设计竞赛标志ACM国际大学生程序设计竞赛(英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(ACM-ICPC或ICPC)是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近30多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。赛事目前由IBM公司赞助。
     赛事由各大洲区域预赛和全球总决赛两个阶段组成。各预赛区第一名自动获得参加全球总决赛的资格。决赛安排在每年的3-4月举行,而区域预赛一般安排在上一年的9-12月举行。一个大学可以有多支队伍参加区域预赛,但只能有一支队伍参加全球总决赛。
     竞赛规定每支参赛队伍由三名在校大学生组成,近年来,由于报名参赛高校和队伍数过多,国内各赛区通过网络资格选拔赛方式来获取现场赛资格,时间大致于每年的9月,由各区域赛主办方主办。
     参赛队在规定的五个小时内解决八个或更多的复杂实际编程问题。有些问题只是精确度的问题;而有些则需要学生了解并掌握高级算法。
     竞赛结束后,参赛各队以解出问题的多少进行排名,若解出问题数相同,按照总用时的长短排名。总用时为每个解决了的问题所用时间之和。一个解决了的问题所用的时间是竞赛开始到提交被接受的时间加上该问题的罚时(每次提交通不过,罚时20分钟)。没有解决的问题不记时。美国英语为竞赛的工作语言。竞赛的所有书面材料(包括试题)将用美国英语写出,区域竞赛中可以使用其它语言。总决赛可以使用的程序设计语言包括pascal,c,c++及java,也可以使用其它语言。具体的操作系统及语言版本各年有所不同。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423