>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 学科竞赛

学院学生参加了一系列国际国内重要比赛,通过师生的不懈努力,在众多竞赛中为学校争得了荣誉。以下是学院学生参加过的部分比赛项目的介绍:

全国大学生水利创新设计大赛



作者:启明学院 发布时间:2012-02-15 点击率:1267 编辑:admin

     等级:国家级
     全国大学生水利创新设计竞赛由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会主办,竞赛主旨为推动我国水利类专业的教学改革,有助于高等学校实施素质教育,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生动手能力的训练,提高学生实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国水利优秀人才的脱颖而出创造条件。
     大学生水利创新设计大赛作为全国水利高校创新教育中的一个实践教学环节,通过让学生结合某一命题开展广泛调研论证,充分发挥想象力和创造力,完成作品的制作,达到全面培养学生创新设计能力和工程实践能力的目的。参赛队在获得学校推荐后,由所在学校统一向组委会提交完整的设计说明书,作品的实物模型或实物样机以及介绍作品功能的视频录象。
通过设计资料审阅、现场答辩和实物演示等程序,从参赛作品的选题、方案设计、结构设计和制作等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员答辩与作品现场演示情况等进行评审,确定优秀作品奖的归属。
     全国水利类专业普通本科在校大学生均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参赛。每个参赛队(或每件作品)的学生人数不得超过4人,指导教师不超过2人。参赛作品由所在学校统一向组委会报名,鼓励有条件的学校在组织校级预赛的基础上,推荐优秀作品参加本次竞赛。
     参赛学生需自行拟定设计方案,完成设计图纸,并自行加工完成实物作品的制作,参赛学校可为参赛队聘请指导教师,但作品的选题、设计、分析和制作等项工作都应由学生自行完成。所有作品必须为在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权,不得将教师的科研成果作为学生作品参赛。
大赛时间为每年7月份。

 

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423