>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 学术成果

启明学子勇攀学术高峰,在重要学术期刊、学术会议上发表了系列高质量的学术论文,在学科竞赛中完成了高技术含量的参赛作品。

Yeast Artificial Organelle 酵母人工细胞器



作者:徐晓鹏、冯超、许奇武、刘登辉 发布时间:2013-05-20 点击率:1207 编辑:操佳林

      来自生命科学与技术创新基地的徐晓鹏、冯超、许奇武、刘登辉四名同学在国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)获得国际金奖。
      一个合成途径再被导入细胞以后,可能多少会影响原来的生物系统。另外,原来的生物系统也会尽力阻碍新导入的合成途径如所想的那样运作。我们的想法是基于天然的酵母线粒体构建一个真实的半自动细胞器,我们称之为酵母人工细胞器(Yeast Artificial Organelle),简称为YAO。当YAO作为一个细胞器工厂来运作时,它继承了线粒体的某些重要特性,例如膜结构和半自主复制。而它的基因组和转运系统则会被改人工造成来满足我们的需求。最终我们还会将改造的YAO基因组,YAO通道,YAO感受器,YAO自杀子合并为一个YAO工厂来论证YAO是一个更为安全稳定和搞笑的生物合成装置。
      国际遗传工程机器设计大赛(iGEM)始于2005年,由美国麻省理工学院主办,是合成生物学领域的国际性学术竞赛。国际知名的大学如MIT,Harvard,Stanford,Cambridge均参加角逐,每年的竞赛受到Nature,Science等杂志的关注并进行专题报道。
      iGEM比赛要求学生自主选题,利用课余时间合作完成相应的实验工作,充分锻炼了学生的独立工作能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。参赛学生可将研究所取得的有用成果提交给MIT的竞赛组委会,供全球的科学家共享。此外该项竞赛为不同国家、不同专业的大学生提供了一个相互交流的国际舞台。









证书


作品图示


作者

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423