>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 学术成果

启明学子勇攀学术高峰,在重要学术期刊、学术会议上发表了系列高质量的学术论文,在学科竞赛中完成了高技术含量的参赛作品。

基于LabVIEW的车牌识别系统



作者:吴旭峰 发布时间:2013-05-21 点击率:1997 编辑:操佳林

  来自生命科学与技术创新基地的吴旭峰同学在首届华中地区虚拟仪器设计大赛中获得国家一等奖。
  如何智能快速的自动识别车牌号,在当今社会是一件非常重要的事情。此项目利用LabVIEW简洁的编程特点,以及各强大的功能模块,提出了一种简便识别车牌号的方法。本车牌识别系统分为硬件检测以及纯软件检测两部分。硬件检测利用红外线检测是否有车通过,若有,则通过单片机将信号传给电脑,然后对对车辆进行拍照,得到带车牌图片,接着将RGB图像转换为HSV图像,利用基于颜色与形态学的车牌定位原理,提取ROI区域,对ROI区域图像进行二值化处理,最后利用机器视觉助手对字符进行训练及识别。纯软件检测部分则直接向电脑输入带车牌的图片,然后将RGB图像转换为HSV图像,其后续处理过程与硬件检测后期处理过程相同。
  虚拟仪器技术能够利用高性能的模块化硬件,结合高效灵活的软件来完成各种测试测量和自动化的应用,可以说,虚拟测量仪器自提出以来引发了传统仪器领域的一场重大变革,使得计算机和网络技术得以长驱直入仪器领域,和仪器技术结合起来,从而开创了“软件即是仪器”的先河。本次比赛学生主要采用虚拟仪器开发的LabVIEW编程软件来设计各类仪器进行评比。大赛目的在于培养学生的科学兴趣、锻炼学生的动手能力、展现学生的创新思维、推广虚拟仪器的设计技术。



证书




作品


作者

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423