>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 学术成果

启明学子勇攀学术高峰,在重要学术期刊、学术会议上发表了系列高质量的学术论文,在学科竞赛中完成了高技术含量的参赛作品。

第七届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛摄像头赛题组



作者:熊枭,刘洁,宋生乾 发布时间:2013-05-22 点击率:1517 编辑:雷志阳

      来自智能机器人及智能系统仿真科技创新基地的熊枭,刘洁,宋生乾三位同学参加第七届“飞思卡尔”杯全国大学生智能汽车竞赛摄像头赛题组获得国家一等奖。
      全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛分竞速赛与创意赛两类比赛。竞速赛是在规定的模型汽车平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。创意赛在统一比赛平台上,充分发挥参赛队伍想象力,以特定任务为创意目标,完成研制作品,由竞赛专家组观摩作品现场展示、质疑、现场观众投票等环节,最终决定比赛名次。该竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识。
      该作品是车模集摄像头传感器设计、信号处理、模式识别、运动控制于一体。通过摄像头对黑白赛道信息进行获取,并进行数字信号处理、图像压缩之后使用模式识别技术对赛道进行识别,运用运动控制基本知识,实现对车模的控制,最终实现自动巡线竞速车模。该作品创新点在于: 1、 多传感器信息的融合。 2、 图像数字信号处理的应用。 3、 控制与机械设计相结合。 4、 电路设计一体化、轻量化、模块化。
 



证书



作品



作者 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423