>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 2012专利

2012专利:一种波浪发电装置



作者:张师帅 发布时间:2013-04-22 点击率:1255 编辑:操佳林

      一种波浪发电装置是新能源与节能减排科技创新基地的郭军军、刘思学、袁孟蕾、赵  爽、曾玉强、程  哲、周思立、黄  议、张师帅发明的。
       本专利涉及发电领域,具体涉及一种利用海洋、湖泊和河流中的波浪能发电的装置,用于为航标灯、海水淡化等用电设备供电。其设计目的是克服现有技术的不足,提供一种能以小波浪为驱动力的波浪发电装置。
       主要创新点在于:
       (1)创新性地改进了传统直线发电机的结构,将弹簧振子巧妙地应用于波浪发电,解决了传统波浪发电装置电能输出稳定性较差的问题;
       (2)将直线发电机和浮子巧妙结合,设计了一种完全漂浮于水面的波浪发电装置;
       (3)装置定子与动子由于惯性而与产生相对运动,在切割磁感线发电的同时,弹簧不断地储存和释放能量,实现了波浪能——机械能——电能的两级能量转换。
 

证书


作者之一


作者之一

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423