>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 大家谈

以“人本”为团队之魂



作者:李培根 发布时间:2011-12-16 点击率:1889 编辑:操佳林

Dian团队工作总结与发展研讨会上的交流发言
李培根

    非常高兴有机会参与跟同学们的这样一次讨论。的确,我是主动跟刘老师建议说我想跟Dian团队的同学们一起总结一下过去,展望一下未来。因为,我觉得Dian团队经过这么多年的实践,应该说取得了很大的成绩,包括受到了中央领导的关注,这一点是非常不容易的。但是,越是在这个时候,咱们越需要总结过去,越需要展望未来。所以我很高兴,刚才刘老师讲昨天晚上你们已经讨论了很长时间,你们已经有很充分的讨论了。刚才听了几个同学的发言,包括我们已毕业的老队员的发言,我也很受启发,很有感慨。我就说一下自己的看法,主要讲两个问题,第一个是在我心目中Dian团队成功的标志是什么,第二个就是提几个建议供大家参考。

    第一,我觉得Dian团队成功的标志是大家的自觉性。我觉得这个团队,可以讲就是一个民间组织,不是我们学校官方组织起来的,甚至也不是院系,可不可以这样讲?所以Dian团队是一个自发组织起来的学生团队。我们Dian团队的成员都有一种自觉性,也就是接受创新教育的自觉性,这点我认为是很不容易的。在一个学校里面,如果我们是应景,或者是为了某种功利的目的,我举个例子,咱们为了迎接“挑战杯”大赛去组织个什么,诸如此类的,多半不能长久,不能持续,并且也不可能形成一个很有凝聚力的团队,这是我的一个想法。所以,我们Dian团队是这样一个没有什么功利目的、自发组织起来的(民间组织),当然这里面也有刘老师的特别指导,并不完全是我们学生自发组织起来的。不管怎么讲,学生的自觉性是很重要的,所以我认为这是一个很好的标志。

    第二点,就是主动实践,服务社会。我想这是在Dian团队里面表现得很充分的。主动实践我在学校里也讲了很多年,我把它上升到创新能力培养的关键。实际上,从Dian团队的实践中间,应该证明了这个说法是对的。另外我感到很欣慰的是,大家有了服务社会的意识。我在学校教学的工作会议上强调过服务社会,因为我们学校把服务社会当作办学的一个重要的理念。这个理念应该不仅仅是表现在学校为企业做课题、做科研活动,这些当然是服务社会的一些非常重要的方面,我认为还有一个很重要的方面就是要让服务社会成为我们学生至少是某些学生的自觉意识。这一点很重要,在我们的一些优秀学生中间更要有服务意识。我不敢说,我们全体学生都能有这种自觉意识,这是很难做到的,但是在我们一部分优秀学生中间,应该是完全可以做到这一点。那么Dian团队,我想,你们的实践,应该是可以把服务社会的意识转化为你们的一种自觉意识。我想这种意识会让你们在今后一生的发展中受益。其实这个东西也不是很新鲜的玩意,我在学校的教学工作会议上讲到,我注意到国外就有一种所谓“Service Learning”,也就是“服务学习”。我去年去过我的母校Wisconsin-Madison(美国威斯康辛-麦迪逊大学),他们就在推行服务学习的理念。所谓服务学习的理念,实际上就是让学生通过某些服务社会的过程和自己的学习结合起来。咱们Dian团队所进行的一些实践,比如跟企业合作,不就是服务社会的表现吗?我想,连西方国家的一些大学都能够推进服务学习的理念,我们社会主义国家有理由在这方面应该做得更好。这是第二个我认为很有标志性的地方。

    第三个就是寓德育于创新教育之中,这点刘延东同志来的时候我是特别加了这一句的,因为这一点在我脑海里面是很关注的。坦率地讲,我当然关注大家拿了多少科研经费,做了多少课题,但是这还不是我最关注的。我当然关注你们在这个过程中能力的锻炼,同时我非常关注寓德育于创新教育之中。我印象很深的是有一次刘玉老师跟我讲到的一个很小的事情,是一个故事。一天晚上大风之后,树枝被风刮断了倒在路上,结果我们有很多同学是跳过去的。但是后来刘玉老师告诉大家,咱们应该把它(树枝)拣起来放在一边,让其他的人和车可以顺利通过。你看,多么小的一件事情,但是这些事情告诉我们什么?这个不用我在这里讲的。我认为我们一个团队光是关注技术业务方面,就是说创新能力很高什么的,如果我们不去关注“德”方面,尤其是一些社会公德方面的事情,我认为那是很令人遗憾的。这恰恰是我们以前教育中间很欠缺的一部分。我讲的这个“德”呢,像共产主义道德理想是很高尚的,你们在课堂中间也已经学过很多,但是恰恰是一些很基本的、一些所谓社会公德,这些东西它不需要很高的道德境界,这是做人很基本的素养。但在我们的教育中间,我发现对于这方面是欠缺的。其实我们也没有必要为这些东西去上课,咱们就是一个团队,在我们日常的学习、工作、生活之中,大家互相注意一下、提醒一下,就把这个“德”融入很多小的事情,就像“树枝”的故事一样,那我们是很成功的。所以这一点我们一定要好好地总结一下,我们自己对外宣传的时候,我们要把这个当成一个很重要的事情。不要以为好像我们取得了什么成果,获得了什么奖,那个才重要。在我心目中,那个不是最重要的。我不是说那些不重要,它当然也表明团队的实力,但在“德”这个方面甚至更重要!

    第四个,我认为Dian团队在我心目中间很成功的标志是具有很强的凝聚力,刚才张瑛同学(编注:已毕业三年,是Dian团队武汉分站站长),提到这一点,我觉得非常好。那凝聚力最大的表现是什么?是我们那些已经毕业多年的老队员还在持续地关注Dian团队,这就是凝聚力的最大表现。我们还有其他很多很多的团队,有的团队的人走了之后就没什么联系了。更不用说是为了某种功利的目的而临时组织的团队。例如:院系组织起来的参加“挑战杯”的团队等,比赛完了就完了。咱们Dian团队有这样的凝聚力,我认为是很不容易的。这当然有刘老师很大的功劳、很重要的贡献,同时也有我们的同学这么多年在Dian团队中间形成的非常好的氛围。所以使得大家在毕业之后,回想在Dian团队的日子是令人难以忘怀的,是会给一生都留下永久的记忆的,这是我们成功的地方。如果我们学校很多很多团队都能够达到这种程度的话,学校的凝聚力就太强大了!我相信大家一想到Dian团队不至于不想到华中科技大学,它是紧密地联系在一起的。如果咱们学校的很多团队都像Dian团队这样有这么强的凝聚力的话,我想那是非常成功的。当然我知道,另外一个也很不错的团队,规模没有你们那么大——联创团队,他们也有很强的凝聚力。一样的,他们已经毕业了很多年的老队员也一样会去关心甚至支持目前在校的联创团队的发展,我认为是很不容易的。

    第五个,我想Dian团队的成功还在于她的文化建设,包括大家穿的队服这都属于文化建设里面的一部分。当然还有一些你们熟悉的东西,那都是一些很好的文化。这个文化它是逐步逐步自然形成的。所以我想,这一点也是Dian团队得以成功的很重要的因素。

    我再说几点建议:

    一个建议就是“三元”与“一元”。你们讲的“三元”是:教学、科研与团队合作,这当然非常好,对!但另外一方面,我希望我们还要记住一个“一元”。“三元”是咱们从表现形式上面提出的。那我问,咱们的“魂”是什么?最本质的东西是什么?咱们要有一个凝练,这个凝练我想咱们不要说很多元。一个很简洁的“一元”,能够成为咱们Dian团队之“魂”。也就是一说Dian团队,我们自己心中很清楚团队的“魂”是什么,这个“魂”深入到你自己的灵魂之中,而且我们要让Dian团队之“魂”让外界都清楚、都知道。那么,我请问诸位:这个“魂”是什么?咱们可以思考思考,我不妨在这里妄言,能不能就用“人本”两个字。为什么用“人本”两个字呢?咱们想一想,我们讲教育要提高学生的创新能力,我们讲“以学生为本”,这个很多学校都提,几乎没有哪个学校不讲“以学生为本”的。但是我发现很多学校讲“以学生为本”讲的是生活上面怎么为学生考虑得多一些,你不能说那个是错的。但是最大的“以学生为本”是什么?——当是挖掘学生的潜能!那咱们Dian团队里面不是在挖掘学生的潜能吗?所以这是最大的以学生为本,我们思想上要有这个意识。所以我们在Dian团队里面,讲创新也好,讲其他的什么也好,你可以简而言之是“人本”。我们是以学生为本,挖掘自己的潜能!人本的思想还有很重要的一点,咱们要去关注人类及社会的重大问题,这个我在启明学院的一个会上讲过,我也讲过学生宏思维能力的培养。我前面说到的一个“人本”是挖掘我们学生自己的潜能,另外一个“人本”是咱们怎么去关注人类社会的一些重大问题,思考我们能够为人类,为社会,为别人做什么。这是很重要的,这也是人本。所以我建议我们总结Dian团队的经验的时候,“三元”是一面,这是我们具体的做法,我们的表现形式,但是还有一个“一元”的东西我们不要忘记,那就是Dian团队之魂——人本。这是我的第一个建议。

    第二个建议,我们把创新教育扩展到人文关注,或者是人文关怀,这个和前一个问题有一点相关,但不完全一样。我这里讲人文关注,人文关怀不是说让大家读很多人文方面的书籍,上很多人文课,当然你们要是有精力去读人文书籍、去听人文课,这都是好的。但我讲的是,我们自己要明白人在社会上要有自由意志,这些方面我们以前不是很强调。创新思想需要自由意志。我不能设想一个人如果没有自由的思想驰骋,这个“人”我们或者说得大一点,这个民族、这个社会想成为富有创新精神的民族、富有创新精神的社会,那是不可能的。这种自由意志或精神是需要人们关注的,我们自己要对自己有这个要求。我们还要有超越精神,我相信我们Dian团队的队员都在不断地超越自己,这个非常重要。我在新生的开学典礼上讲过“超越”,其实“超越”是个非常重要的品质素养,是我们整个中华民族都非常需要的。我们年轻读书的时候,更多的是老师教什么我们学什么,上面告诉我们什么我们听什么,我们缺少自己的思维。像以前那种教育模式是不适合中华崛起的需要的,培养不出未来中华民族需要的人才,是一定要改的。我们自己要有这种自觉的意识,我的意思就是告诉大家,不要把Dian团队仅仅看作是技术创新,如果仅仅停留在这个层次上,还不够高,我们还要更高一些,上升到人文精神。创新需要刚才讲的自由意志、超越等等,当我们上升到人文精神这个层面上时,可能就更不一样了。我希望同学们能理解这么一点。

    第三个建议,刚才有位同学也谈到了,就是综合素养的提高,也不仅是技术方面的创新。综合素养包括很多方面,像刚才有同学提到创业意识的培养。我有时候也在想一个问题,北大的工科不是很强,但是我发现北大的人还很有创新意识、创业意识;武大也没有很好的工科,但是武大当老板的人还真不少。我习惯看别人好的地方,我有时候在BBS看到有人对武大怎么怎么的,这个不好。咱们还是要看看人家的长处,我对武大怀有充分的尊重。我们应该想一想这个道理何在?我们很多校友讲:以前的华工学生在企业里很受欢迎。为什么呢?干活不错,能出活。仅仅是这个不够的。我们还需要多方面的人才,当然那方面的人才(编注:指能出活)我们也要。我们Dian团队应该是可以培养一批综合素养很高的人才,要有领导力,创业能力,包括创新工作的组织。创新工作的组织和创新是不一样的。好在我们同学们当中已经有相当多的人已经注意到了这个问题,我认为是一个很好的现象。

    第四个建议是为华中大团队文化做贡献。这是个什么意思呢?我讲到的Dian团队的成功原因之一是很注重文化的建设,我们Dian团队内部的文化建设。那我希望,Dian团队在整个华中大形成一种很好的团队文化上能做出特殊的贡献。你们可以学习其他的团队好的东西。我希望Dian团队能和其他的团队有更多的交流。在一个没有竞争的氛围中间团队是不可能发展得很好的。一定是在竞争中、在交流中、在互相学习中不断吸取别人的优点,当然别人也会吸取你的优点,在这些过程中间,我相信华中大的团队就能形成一种百舸争流、百花齐放的局面,那才是真正的好的华中大团队文化。如果仅仅是Dian团队一枝独秀,我想Dian团队之花终究也要凋谢。我希望学生处要关注这一点。我刚刚的话是对Dian团队讲的,就是你们怎么去贡献华中大的团队文化。我希望你们有特别的、独特的贡献。这个我相信Dian团队一定能做到。

    最后第五点就是我希望Dian团队不断进化,不断改善,continuous improvement。日本人很注意“改善”这两个字,日本人的企业总是能做到精益求精,不断地改善,后来美国人都学习他们。美国人翻译的就是continuous improvement。不断的改进需要我们自我批判,自我否定。我们做得这么好了为什么还要自我批判,自我否定呢? 这个是从哲学意义上说的,不是政治意义上的,比如我们否定Dian团队什么的。实际上改进就是在否定,就是对我们某些东西的否定。你之所以改进,就是因为存在不足。我相信,Dian团队今天不是完美的,你们身上一定还存在某些不足,这个需要我们自我批判,自我否定。当然,这绝不是说我们从根基上否定Dian团队,恰恰相反,从根基上我们是非常肯定Dian团队的。刚才有位同学讲到要允许不同的声音,我认为这也算是我们Dian团队的一种文化自觉吧,很好,所以我听到那个观点的时候很高兴,我算是重复了一下吧。我相信Dian团队的发展是大有希望的,今后一定是会越来越兴旺的。

    最后我说一点建议,不是对Dian团队的建议,而是对学校、对院系的建议。我希望大家对Dian团队多一份关注。尽管现在学校里应该是很关注的,我们院系领导也是很关注的,今天电信系党总支靳宝昌书记也到会场来了。所以他一来我就说:感谢靳书记的支持。你们会说:李培根你也来了,你肯定也支持Dian团队了?我当然支持Dian团队,那么说这些不是很废话吗?不是的,我想说的是,并不是我们所有人对Dian团队都有一个很充分的认识。这里面有一些很复杂的原因。我相信刘老师也不是一个完美的人,她肯定是有缺点的人。如果把刘老师的缺点放大的话,有人会说Dian团队算个什么呢,我们不能那样。我是很感动的,刘玉老师能每天工作到深夜,有时候在凌晨一两点的时候给我发邮件。我想一个人能对学生的培养投入到这种程度,执着到这个程度,我想她还能有多大的缺点咱们不能容忍呢?所以我希望咱们学校也好,院系也好,对Dian团队,包括对刘玉老师能有更多的支持。今天我说了这么多,尤其是一些建议也不一定对,也欢迎同学们提出批评意见。

    谢谢大家!


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423