>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 沙龙

第三期特优生沙龙成功举办——分享保研路上的心路历程



作者:陈英 发布时间:2011-12-16 点击率:2690 编辑:操佳林

         2011年12月11日晚7:00,室外寒意袭人,启明学院304教室里却暖意融融,春意盎然。为促进特优生之间交流,充分利用特优生来自不同学科这一优势,控制科学与工程系的特优生承办了此次特优生系列沙龙之保研经验交流与分享活动。活动现场座无虚席,前来参加的学生挤满了教室,气氛十分活跃。
启明学院陈英老师介绍了本次沙龙话题的缘由,并欢迎各位同学的到来。来自控制系的特优生柯海良、赵珣用精心准备的暖场小游戏拉开了沙龙的帷幕。
本次沙龙的第一环节,由来自文理工三个院系的闻亚会、任才、李荣分别为大家介绍了保研的详细流程并分享了自己的保研历程。能源学院李荣同学用四国语言祝福同学们保研成功,并热情地与大家分享了他保至清华大学能源系的经历,他详细介绍了保研的各个阶段及注意事项。来自道桥专业的任才同学与大家分享了他锲而不舍最终保至同济大学桥梁系的详细过程,其间的波折带给大家的感悟颇深。通过保研夏令营保至复旦大学管理学院的闻亚会同学为大家详细讲解了保研夏令营的流程、注意事项等,让大家了解到了保研夏令营这一种“经济快捷”的方式。
         接下来,为展示如何利用特优生这一资源平台,推动特优生互相之间的交流学习,鼓励特优生跨专业合作,积极参加竞赛,沙龙特意请来了多次跨院系组队并获得多项奖项的的周赛赛同学。作为研一的学长,他为大家详细介绍了各类专业的常规竞赛种类,以及如何去跨专业组队找到自己的队友等,并向同学们表达了自己的期望及今后特优生培养中的一些建议。
         作为特优生,大家常常苦恼如何平衡学习、娱乐、实践三方面的关系。来自控制系的08级学生诸金良与大家分享了他是如何规划时间,如何平衡学业、技术和生活的经验。他提醒学弟学妹们要学会抵制来自身边的各种诱惑,并强调了寝室氛围的重要性。他提到,在他们寝室就有三位特优生,大家相互督促,相互学习,有机会还在一起讨论学习问题,形成了良好的学习氛围,他鼓励大家为塑造良好的寝室氛围而努力。
         最后,在激动人心的互动环节,学生们踊跃参与,将本次沙龙活动推向了高潮。活动结束后,主持人留下了学长的联系方式,以供学生进一步与他们交流。


 




 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423