>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 沙龙

第六期特优生沙龙——青春电影文学大家谈



作者:启明学院 陈英 发布时间:2013-05-16 点击率:1611 编辑:操佳林

      青春是一首动听的歌,青春是一首浪漫的诗。青春是心底最亮丽的一道风景,是最温暖的回忆。5月12日晚7:00,中文系特优生以“青春”为主题的电影文学沙龙在亮胜楼拉开帷幕。人文学院涂慧老师和启明学院陈英老师应邀参加了此次活动。
      活动在同学们精心准备的暖场视频中开始,以最近热映的电影《致终将逝去的青春》为切入点,通过电影中人物分析,观影感受及同类青春题材电影比较,最后热议当前在校大学生的青春困惑。
      活动中,中文系一名男生结合《阿甘正传》、《天堂电影院》等四部经典青春题材的电影来分析电影文学如何通过不同的视角传递给观者对青春不一样的感悟。一样的主题,不同的视角让我们感受到青春这一永不褪色的主题在电影中具有的持久魅力。在自由讨论环节中,一位来自数学系的男同学幽默风趣,他坦承称自己有点像电影中的主角“陈孝正”,不善于和女生交往,并且开玩笑说在与女生交往时可能会下意识地运用专业上的严谨分析,分出对方的优点和缺点,引起了大家激烈的讨论。随后大家对青春应该有的色彩和迷茫等话题展开讨论。
      活动选题贴近学生生活,以电影中与学生生活贴近的青春故事唤起大家热烈的讨论。中文系的学生以其特有的专业视角,透过故事情节、人物设定,由电影分析过渡到同类文学比较,最后与现场同学交流体会与看法,从而达到文科与理工科学生间的沟通和认识,从文学的视角看待电影中的人物刻画,正确看待生活中的挫折和失意。
      沙龙接近尾声,人文学院的涂慧老师和启明学院的陈英老师解答了学生的一些困惑,并作了点评。陈老师感触道,青春的话题让她想起了自己的大学生活:“每个人的青春都是不一样的,无论你的大学生活是欢喜或失落,青春的主题永远是美好的,向上的。青春允许我们犯错,但是明知道是错还去做,那就不是明智之举了。”她最后引用了一个时间管理的故事“Big Rocks”启发大家青春是不能用来浪费的,弄清楚什么是你生命中最重要的东西,合理安排时间,才会拥有更精彩的青春。
 

                           
 
聆听与交流
 

独到的人物分析
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423