>> 当前位置:首页 > 创新文化 > 素质拓展

创新团队学生参加首届素质拓展运动会



作者:李天雄 发布时间:2011-12-16 点击率:2616 编辑:操佳林

        2008年12月6日下午,由物理学院科技创新基地承办的启明学院首届学生创新团队联盟素质拓展活动在东校区素质拓展基地隆重举行。来自电工电子科技创新中心、Dian团队、化学与化工学院创新基地、联创团队、计算材料科学与测量模拟中心、机械学院科技创新基地、生命学院科技创新基地、物理学院科技创新基地等8个本科生创新团队的140余名同学参加了活动。
 
        本次活动旨在进一步增进团队间的沟通与交流,增强队员间的相互信任,提高团队协作能力,培养团队精神,并通过活动中设置的混合编队环节、热身环节、体验环节和总结环节等,让各团队之间加深彼此的友谊和了解,促进团队间的融合。
 
         当126名同学混合编为6队,在拓展教练的带领下开心做完一系列富有创意的热身运动之后,便开始了“有轨电车”、“穿越电网”、“信任背摔”和“逃生墙”四个项目的体验。“有轨电车”项目主要培养队员们团队协作能力,大家呼喊着统一的口号,迈着统一的脚步,手拎着提板绳一齐冲过终点。“穿越电网”项目要求队员根据“电网”网口的大小和每个成员体形的胖瘦来合理配置资源,因为规定每个网口只能穿过一人/次,而且还要以时间快慢来定胜负,所以对体验者合理规划能力和快速思维能力提出了较高的要求。“信任背摔”项目是让体验者站在1.6米高的平台上,背身倒下,由下面同伴接住,这对体验者的心理素质是极大的考验,同时也对队友间的信任度提出了很高的要求。“逃生墙”是一堵高达4米的铁墙,活动过程中全队成员必须在尽可能短的时间内攀到墙顶,既不能助跑,也不能借助外力,攀爬过程中还不允许头朝下。怎样让女生顺利“逃生”,怎样让最后一名同学成功翻越高墙,这是参与者在行动之前就必须要考虑的问题。
 
        尽管以上四个体验项目都有一定的难度,但在各队队员充分协作配合下,经过群策群力,每位成员都成功完成了所有的体验项目。在活动结束时的总结发言中,各队代表纷纷表示,这次活动提供了一次极好的展示团结协作精神的舞台,提供了大家相互交流、相互了解的机会,体验的过程惊险刺激,得到的收获是全方位的和“意外的”。
 
        为了确保本次活动的圆满成功,当天上午启明学院还组织了各团队负责人和项目裁判的培训工作,讨论了各项活动的许多细节,明确了人员分工和安全注意事项,并布置了活动场地。
 
         启明学院副院长,Dian团队负责人刘玉教授观摩完整个活动后指出,这次素质拓展活动壮观的体验场面让她感到激动,许多默默奉献、甘做人梯、勇于承重的同学让她感动,大家在活动过程中体现出来的聪明才智和团队协作精神让她感到震动。这次活动举办得非常成功!以后启明学院会力争提供更多类似机会促进大家融合、增进团队间友谊。







湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423