>> 当前位置:首页 > 规章制度 > 规章制度

华中科技大学启明学院学生创新团队管理条例



作者:启明学院 发布时间:2013-10-27 点击率:2842 编辑:admin

                                            校教〔2009〕18号
 
 
第一章 总则
 
      第一条 启明学院学生创新团队秉承华中科技大学“明德厚学,求是创新”的校训,遵循“育人为本,创新是魂,责任以行”的办学理念,贯彻以学生为中心的教育思想,培养具有实践能力、创新能力、团队精神和国际视野的未来杰出人才。
      第二条 启明学院学生创新团队实施教学、科研与团队文化并重的“三元化”创新型人才培养方式,引导学生自主学习、主动实践,营造工、医、理、文多学科创新教育生态环境,建设国内一流的拔尖创新人才培养基地。
 
第二章 团队管理
 
      第三条 建立启明学院学生创新团队准入制度。启明学院接纳学生创新团队的标准为:以本科生为主体,内部运行机制良好,能形成“点-线-面”的辐射效应,能提升全校本科生创新性活动整体水平的学生创新团队或创新基地。 
      第四条 启明学院学生创新团队的日常教学管理由学生创新团队所在院系负责,启明学院在因材施教、学科交叉、技术交流、资源共享、特别课程、教学管理等方面给予指导和协调。 
      第五条 启明学院学生创新团队自主实行导师制、导生制或顾问制,建立长期稳定的博士生和硕士生助理指导机制。 
      第六条 启明学院建立网络化管理平台,对个性化的团队活动提供有力、有利和及时的支持服务。 
      第七条 启明学院学生创新团队采用联盟式管理,遵循“保持特色、文化融合”的原则,逐步推进各团队的学科交叉、技术交流和文化融合,为创新人才的成长提供创新教育环境。 
      第八条 成立启明学院学生创新团队联盟委员会,委员会由院系负责人、学生创新团队导师和学生代表组成。
 
第三章 项目与成果管理
 
      第九条 启明学院学生创新团队应积极申报科技创新项目、参与学科竞赛、发表学术论文、申报专利和成果。 
      第十条 启明学院学生创新团队应根据国家和学校有关管理规定,结合自身实际制定项目和成果管理细则,确保项目完成质量。 
      第十一条 启明学院学生创新团队科技创新项目和研究成果应有完整的项目文档。 
      第十二条 研究成果主要包括学术论文、结题报告、鉴定报告、专利证书、著作权证书和校级以上各类获奖证书等。 
      第十三条 启明学院积极促进研究成果集成,组织申报各级各类奖励,鼓励发表学术论文。 
      第十四条 启明学院推进研究和开发成果的转化,鼓励和引导学生创业。
 
第四章 奖惩
 
      第十五条 对表现突出、取得较大研究进展的学生创新团队、项目组和个人予以奖励。具体奖励办法另行制定。 
      第十六条 在一定时期不能代表学校同类团队水平,违反学校管理规定,且造成负面影响的学生创新团队应退出启明学院。
 
第五章 附则
 
      第十七条 本办法自发布之日起实施。
      第十八条 本办法由启明学院负责解释。
 
                                                                                                          华中科技大学
                                                                                                   二〇〇九年三月十七日
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423