>> 当前位置:首页 > 规章制度 > 规章制度

华中科技大学启明学院学生科技创新计划管理办法



作者:启明学院 发布时间:2011-06-14 点击率:1993 编辑:admin

                                             校教〔2010〕21号
 
 
第一章 总 则
      第一条 启明学院学生科技创新计划(以下简称启明学生创新计划)为学校设立的学生科技创新计划,目的在于探索拔尖创新人才培养的新模式,倡导以学生为中心的本科人才培养和研究性学习教学改革,调动学生自主学习、主动实践,激发学生的创新兴趣,引导学生的创新热情,培养学生创新意识、创新能力和创新精神,形成创新教育氛围,建设创新文化,培养拔尖创新人才。为保证启明学生创新计划的实施质量,特制定本管理办法。
      第二条 启明学生创新计划的原则为兴趣驱动、主动实践、目标与过程并重。鼓励学生在兴趣驱动和导师指导下,自主设计、自主实施、自主管理,独立撰写总结报告,在创新项目的实施过程中强调学生自主学习、创新思维和主动实践能力的培养。
                            
第二章 项目申报与评审
      第三条 启明学生创新计划的申报范围:以启明学院学生创新团队学生、各类实验班学生、学习特优生为主;各院(系)高水平学生创新团队学生或在科技创新方面确有突出之处的学生也可以申报;鼓励不同专业学科的学生组成交叉学科团队申报。
      第四条 启明学生创新计划以项目方式申报,可采用学生创新团队或个人申报的方式;申报项目的研究起止时间不超过申请者在校本科学习的最长时间。
      第五条 鼓励各院(系)自筹或配套经费申报启明学生创新计划,促进科研与教学的结合,发挥科研对教学的促进作用。
      第六条 鼓励申报来源于业界的项目和聘任业界的导师。
      第七条 申报与评审程序
      (一)项目组提出申请,填写《华中科技大学启明学院学生科技创新计划项目申请书》;
      (二)指导教师签署意见;
      (三)项目负责人所在院(系)审核后报启明学院;
      (四)启明学院对申报项目进行初审,确定进入专家评审的项目;
      (五)专家组对项目进行评审。主要审查项目的科学性、创新性、技术可行性以及申请者的研究能力等;
      (六)学校审批。
 
 第三章 经费资助与管理
      第八条 启明学生创新计划经费主要来源于业界资助、社会捐资、国际合作、学校专项和院(系)配套等经费,由启明学院负责管理,根据经费来源要求制定相应的经费管理细则。
      第九条 每个立项项目支持额度为5000-10000元,学校审批立项后,启明学院先期划拨项目研究经费的50%,项目中期检查通过后,再拨付余下的50%。
      第十条 项目经费主要用于项目的差旅费、实验费、材料费、资料费、论文版面费、评审鉴定费等支出,不得用于招待费、购置生活用品等与研究内容无关的开支。
      第十一条 所有费用开支均由项目负责人负责,财务部门根据上述经费开支范围审核报账;对于不易界定的开支项目,由启明学院核准。
      第十二条 中止项目的经费应退还启明学院。
 
第四章 项目管理
      第十三条 获得资助的项目负责人按照学校批准的经费额度填写《华中科技大学启明学院学生科技创新计划项目合同书》,"合同书"经项目负责人、项目所在单位负责人、启明学院负责人签字并加盖公章后生效。
      第十四条 项目负责人应在导师的指导下,按照项目申请书的要求开展研究工作;项目组应按科学研究的要求如实记录研究的进展情况及科研活动体会,导师应及时指导和跟踪研究活动,定期对研究活动进行评价,并给出书面意见和建议。
      第十五条 在研究工作中,涉及减少、变更研究内容、提前或推迟结题等事项,项目负责人应提出书面报告,经导师同意,报所在院(系)审核批准,并报启明学院备案;中止项目由启明学院批准。
      第十六条 项目的中期检查工作由项目负责人所在院系负责,项目负责人应填写《华中科技大学启明学院学生科技创新计划项目中期检查申请表》,提交中期研究工作报告。所在院(系)审查通过后报启明学院备案,作为划拨资助经费余额的依据。
      第十七条 进展缓慢或没有进展的项目,以及逾期不参加中期检查的项目,将减少或中止经费支持,或追回已拨经费。
 
第五章 结题验收
      第十八条 启明学生创新计划立项项目的结题验收工作,由启明学院负责。
      第十九条 启明学生创新计划项目结题验收包括:
      (一)确定结题验收时间:验收工作在项目原计划截止时间后的三个月内进行;需推迟结题验收的项目,项目负责人应提交延迟验收的申请报告,经项目所在单位同意后,报启明学院审批;
      (二)填写《华中科技大学启明学院学生科技创新计划项目结题验收登记表》;
      (三)提交项目研究结题报告,内容包括研究的背景与总体思路、主要措施与实施情况、主要创新之处、存在问题及今后的改进思路、项目研究的转化或应用价值等;
      (四)提交经过编码的成果原件;
      (五)经启明学院同意,相关院系组织召开结题验收会。
      第二十条 逾期不参加结题验收的项目负责人,将取消其申报新项目的资格,其他相应责任一律由其承担。
      第二十一条 各院(系)应及时总结本院(系)启明学生创新计划项目年度完成情况,报启明学院。启明学院定期对各院(系)启明学生创新计划执行情况进行评估,评估结果纳入学校的年度院(系)教学工作评估。
 
第六章 政策支持
      第二十二条 学校、启明学院和各院(系)为各项目组提供场地、设备方面的支持。
      第二十三条 项目组的科研活动可与毕业设计(论文)结合;项目负责人的科研活动认定为2个课外科研学分,项目组其他同学的科研活动根据其工作量认定为1至2个科研学分;学生在核心学术期刊上发表论文,可在免试推荐研究生时对其总平均成绩增加1分。
      第二十四条 教师对本科生创新训练项目的指导工作视同为本科生授课,并认定为32学时的工作量。
      第二十五条 在启明学生创新计划项目研究的基础上,所获得其他科研经费,学校按照教师科研项目政策进行管理;启明学生创新计划项目产生的科技成果转让费,40%作为科研奖励,30%上缴学校,30%作为启明学生创新计划发展经费。校外经费资助项目所获经费按相应的经费管理细则执行。
 
第七章 附则
      第二十六条 本管理办法从公布之日起执行。
      第二十七条 本管理办法由启明学院负责解释。
 
                                                                                                             华中科技大学
                                                                                                       二O一O年四月二日
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423