>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 学院通知

李扬德:不是所有人都适合创业



作者:启明学院 发布时间:2015-04-27 点击率:787 编辑:操佳林

新闻网讯 (通讯员 严紫薇) “创业就是不断用自己的S去攻别人的W,在大环境里寻找好的O,避开T。”4月20日晚启明学院一楼报告厅,商界精英李扬德以“创业就是SWOT的应用”为引子开讲创业那些事。

  他表示要想成功地创业首先要知道自己的弱势,才能有更明确的方法进一步改进以发挥自己的实力,实现更大范围的成功。“不是所有人都可以创业,创业也不是大家想象中那么浪漫,每个成功的人都在成功的位置前死了很多遍。”李扬德认为由于大部分人都束手束脚、顾虑太多,以致在一开始就举步维艰。

  他也就此回答了一开始提出的问题,猴子不能变成人是因为它不舍得斩掉自己的尾巴,这也是他真正要表达的:“要想真正走上创业这条路必须舍弃那些该抛弃的东西,即便这个过程是艰辛而痛苦的。”

  大多数人认为博士生更容易创业成功,但李扬德对此持相反观点。他表示读博士的过程中,学生面临的领域越来越细,思维模式越来越单一固化,反而不利于创业。此外,平台更高机会成本就越大,放弃现有安逸的生活去面临可能失败的风险,大多数人都做不到。

  当前大学生创业火热,本科生是创业成本最低的一批人,但李扬德认为本科生同样不是最适合创业的群体,在他看来,在工作岗位上多加打磨,积累更多的人脉资源、有了良好的专业基础后才更适合走上创业这条道路。“自己创业其实是无所谓的,关键看产生的影响有多大,不能因为自己创业把一家人的老本全垫上。”他强调道。


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423