>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【团队沙龙】第18期 经济学人之二



作者: 发布时间:2016-05-27 点击率:399 编辑:庞秀梅

(通讯员 李依)“如果说往期沙龙展现了科技之光,那么本期沙龙便体现了经济学家理性思维的魅力”。522日晚7:00,启明学院402室,四个来自华中科技大学启明学院自主创新项目(学科交叉项目)将现场观众从理工科的实验室带到了经济学的舞台。

第一个展示项目“基于数理分析的股票趋势预测及软件实现”,杨斌团队先后运用了两个预测模型,才得出较为合意的结果。项目一开始,他们采用灰色预测模型来预测未来股价,使用201471日至2015331日上证指数收盘点数据,对201541日至3日三天的数据进行预测,却发现预测效果一般。接着他们使用了ARIMA的时间预测模型,发现所有预测值在95%置信区间内,预测效果良好。

评委老师秦磊华建议到,团队可挖掘一下使用第一个模型预测效果不佳的原因,考虑在第一个模型加入干扰项进行研究,并只对一类股票进行预测,慢慢缩小股票区间,使得预测更有意义。

“预测股价应只预测一天,并进行滚动预测,如果能预测准确,那就很厉害了。”张学功老师也提出了宝贵的意见。

“刚参加了数学建模比赛,也正好用了灰色预测模型,做周期波动很明显的股票预测,GM(1)模型的确不太适合,应该用更高级的GM模型试试”。一同学发表了自己的看法。

“在证券市场,建立预测模型是基于历史能不断重演的假设,那么怎样确定模型的适用性呢?”有人提出疑问,杨斌表明这目前是研究的一个缺陷,会在下一阶段改进。

接下来“探究一带一路对经济建设影响”的项目将观众的目光从股票市场转到了区域经济,展示者是来自经济学院的徐彦亮。“自习总书记提出这个构想以来,一带一路经济带沿线省份纷纷作出响应,不仅加强了国际交流与合作,也对国内沿线各省带来巨大的经济利益,直接影响了其对外投资、劳务合作及国际工程等方面。因此我们想探究一下在这个政策下,沿线地区的劳动力流动和对外投资影响”,他的研究思路是总结国内外的研究理论、劳动力流动研究动态,建立分析框架,通过建立模型预测沿线经济区的对外投资情况。谈到研究存在的问题时,徐彦亮怀疑建立的模型的科学性,且在数据获得方面遇到了困难“对于一带一路研究的文献都还停留在政策建议的阶段,多是陈述总结,想用数据来单独分理出一带一路对沿线经济带的影响很困难”。

针对徐彦亮的困惑,张学功老师提到要善于利用学校的资源,可通过实验室的同花顺等数据库,或者校图书馆查找数据。

随后,楚楚展示他们的项目——“基于普惠金融视角的我国中小商业银行小额信贷绩效评价研究”此项目针对我国商业银行小额信贷绩效评价的缺陷,从财务、客户、内部流程、学习和成长、社会责任5个维度,建立模型并进行实证研究,对完善和发展我国中小商业银行小额信贷业务提出对策建议。“你们要想清楚是站在股东利益最大化的角度还是社会经济最大化的角度,才能做下一步更深入的研究”。张学功老师对其研究角度提出质疑。

最后一个项目是“关于老龄化与住房价格的研究”,李尧和他的队友们运用了世代交叠模型,建立人口结构与资产(住房)价格的数理关系,从经济学理论上分析人口结构与资产价格的关系并提出假设进行实证分析,进而阐释了人口老龄化进程对经济与金融市场发展的影响机制,评委老师均对此项目模型表示了肯定。

 


    启明学院团队沙龙又名“cup of sharing”,是启明学院常规性活动,平均每月举行一期,目前已成功举办18期。活动采取沙龙的形式,每期从启明学院各类创新创业项目中选取2-4支优秀的创新创业项目进行展示交流。

 

【总第1期】改变生活的APP 2014.4

【总第2期】手游 2014.5

【总第3期】智能机器人 2014.9

【总第4期】Geek·创意·生活 2014.10

【总第5期】无人机 2014.11

【总第6期】经济学人 2014.12

【总第7期】能源·未来·可能 2015.01

【总第8期】创业者说 2015.01

【总第9期】穹顶之下看新能源改变生活 2015.03

【总第10期】智慧生活 2015.04

【总第11期】启明创业者2015.05

【总第12期】光谷火星趴 2015.09

【总第13期】Imagine智能创造 2015.11

【总第14期】互联网时代:社交与传播 2015.12

【总第15期】3D打印 2015.12

【总第16期】无人机大战智能船 2016.1

【总第17期】拿什么拯救你,游戏中虚度的大学  2016.04

【总第18期】经济学人之二  2016.05


sharing is happinesslearning is happiness


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423