>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

方伟:从跨界、创造、分享看创新人才培养模式



作者:刘心一 发布时间:2016-06-05 点击率:838 编辑:刘艳红

201664日,武汉华工科技企业孵化器总经理方伟应邀参加华中科技大学卓越工程师计划2016届学生毕业设计业界课题优秀作品展,并在同步举办的业界论坛上,以“跨界、创造、分享——创新人才培养模式探索”为主题做了大会报告。

方伟以启明星空创客空间为例,从跨界、创造、分享的角度,与师生共同分享了自己对于创新人才培养模式的探索。他首先就强调,“创业、孵化,其重点都是创新人才的培养。”

随着社会上掀起“大众创业”、“万众创新”的新浪潮,科技部提出要推进大众创新创业、构建“众创空间”载体的构想。方伟所在的华工科技企业孵化器与启明学院共同创立了启明星空创客空间。他指出,“启明星空创客空间与社会其他的创客空间有很大不同,其中最重要的一点就是它的目标是创新人才的培养,符合高校特色。”

启明学院与华工孵化器共同组成了创客空间的理事会,专家教授与企业合作伙伴是创客空间资源的重要部分。创客空间为人才培养提供了一系列的专业创新设计与时间、交流分享平台,包括Fatlab实验室、F2Cafe创新主题咖啡、202联合办公社、创新设计工坊等。

方伟着重介绍了联合办公社与F2Cafe创新主题咖啡。他说,联合办公社提供了开放的办公空间,可进行创新团队交流与创业团队的孵化。F2Cafe创新主题咖啡则兼具创新创业活动举办交流与传统的咖啡厅功能。他说,“有人笑称F2是‘犯二’的意思,但我觉得,创新创业的确需要一些‘犯二’的精神,要执著并不断前进。”

接着,方伟表达了自己对于创新人才培养的一些理解与思考。他提出,“跨界,首先进行跨界思维培养,同时也要进行团队培养。在科研上,跨界是学科交叉,而从创新方法来说,跨界不过是要素的重新组合。创新创业,不仅要跨界,更要创造,并相互分享,取得更多进步。”

在人才培养上的努力方面,方伟强调,启明学院开展的《设计思维》与《实现创意与梦想》(数字化个人制造)两门课,旨在提升学生跨界思维;而以Dian团队、联创团队、冰岩作坊为代表的团队,是创新人才培养在团队上的实践。创造的主要实践是创新创业基地与FabLabHUST实验室,而分享则采取了多种形式,包括教授下午茶、启明创新创业论坛、企业沙龙、团队沙龙、F2Cafe分享会以及荒岛图书馆。他提出,“今后将更加深入地进行创造与分享活动,鼓励学生走出课堂,充分利用创客空间资源。”

方伟介绍,启明星空创客空间是由启明学院与华工孵化器共同创办,孵化器不追求盈利。

报告结束后,不少同学表示受益匪浅,“对于启明星空创客空间有了更多的了解,今后愿意更多地加入创客空间的活动中来”。



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423