>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

2016卓工计划毕业设计优秀作品展之企业沙龙——“设计故事”



作者: 发布时间:2016-06-07 点击率:684 编辑:庞秀梅

65日下午,作为2016届卓师计划毕业设计优秀作品展的一项子活动,企业沙龙——“设计故事”在华中科技大学启明学院亮胜楼305拉开序幕。台湾籍、艺有道工业设计有限公司创办人邱丰顺教授,通过一个个精彩的故事,与我校师生分享国际公司设计流程经验,并共同探讨了设计的未来。启明学院常务副院长熊蕊教授,亲临现场,兴致盎然的参加了本次活动。

首先,邱教授解释了中国为什么没有自己的设计风格。邱教授认为这是传统文化和工艺精神的丧失。邱教授带其他国际的设计师参观台湾故宫博物馆时,经常被问到这个问题:What’s wrong with China?他们指的是为什么中国在古代有这么好的工艺和设计,却没有得到好的传承?这对于我们中国的设计师来说是多么的痛心啊。

美学和设计观念在中国尚未普及

接下来,邱教授谈到虽然世界上很多知名产品都产自中国,但是中国到目前为止却缺少自己的世界级品牌。也就是说中国虽然有很强的生产意识,却没有品牌意识。一个很重要的原因就是美学和设计观念在中国尚未普及。邱教授对比了国产电脑和苹果电脑内部设计,我们可以很直观的看到苹果电脑的内部排线的精致,而我们中国电脑的排线,密密麻麻、电路板外露,虽只是细节,但正是这些细节,体现出我们对秩序、对美、对设计的态度,体现出产品的品质。

设计风格的形成

一个国家设计风格的形成和这个国家的各种文化(包括地理、气候等)是息息相关、无法分开的。通过对比来自北欧、德国、意大利的三款汽车,我们了解到,北欧的汽车在设计时,由于气候、地形等原因,他们更多的考虑了汽车的安全性。一向以严谨著称的德国,在汽车的设计过程中,则更看中汽车的舒适性。而纬度更向南的意大利,由于气温宜人,没有极端冷热的天气,他们的观念则是汽车是用来耍炫,用来玩的,因此酷炫的法拉利只能产自意大利,因为那是意大利的设计风格。

那么中国的设计风格是什么呢?邱教授认为近年来最能体现中国设计风格的是“2008年北京奥运会开幕式”的设计。从申奥标志的太极形象到中国印的印章、书法的应用,再到奥运会开幕式中飞檐走壁形象的应用等等,充分体现了中国的设计风格,这次开幕式,就是中国设计风格的大集合。当然,产品的设计过程中,有很多是根据中国人的使用习惯在进行,比如洛可可设计的筷搜、摩托罗拉的笔势输入手机、云锦名片盒、马年QQ公仔、天津扇王的扇子等等。但是,所有的这些好的设计,都跟中国传统文化中的儒道佛思想分不开。

成为一名优秀的设计师

想要成为一个好的设计师,首先我们要善于观察,提高眼界;第二要多听;第三要去吸收各种各样的知识。邱教授谈到,一个好的设计师最重要的不是设计能力,而是你正向的人生观,其次是热情,最后才是能力。在蜘蛛侠中有一幕让邱教授印象深刻,蜘蛛侠的叔叔快去世时,他告诉蜘蛛侠,一个人能力越大,责任越大。所以设计教育最重要不是教怎么设计,而是教心,教学生什么是社会良心。218309688789323068

设计师的底线

设计师底线在那里?什么样的坚持才有意义?为了回答这个问题,邱教授给大家讲述了Frog公司与Acer公司的一个故事。Acer当时请Frog公司做一个电脑的设计,担此重任的是一位非常年轻有才华的设计师,他做了一个非常酷炫的设计,但是他的设计中有一条非常美丽的曲线干涉到了内部结构,如果他愿意改0.11m,就不会干涉结构,但是这个年轻的设计师坚持不愿意修改方案。Acer公司花费重金坚持了这个方案,并且在生产出售时确实得到了很好的反响,但是在半年过后,问题出现了,很多很多的机器都发生了故障,Acer不得不召回售出的电脑,最后甚至选择停产,给Acer带了巨大的损失。

所以,有的时候设计师想要扮演上帝,但其实设计都是可以修改的,准则是:第一是要符合品牌的设计理念,要具有美感;第二是要符合市场;第三是可以降低成本;第四是配合很好的结构和生产工艺。

 

195279387336902171

活动历时4个多小时,邱丰顺教授用六个故事与我们分享并探讨了他对中国设计的看法,表达了他对设计事业的热爱以及对中国设计未来发展的期许。分享结束后还对大家提出的问题进行了深入的解释,他的分享值得我们各专业设计师来学习、共勉。最后,邱教授对在场的所有设计师寄以厚望,希望所有设计师保持对设计的高度热情,在自己喜欢的行业中走下去。

 

人物介绍:

姓名:邱丰顺 Kumo Chiu 

职务

1.   艺有道工业设计有限公司创办人

2.   洛可可设计集团共同合伙人+文创事业群 设计总监

经历

1.   德国iF student Concept design competition 评委 2015+201

2.   中国红星奖评委2007-2015

3.   摩托罗拉Motorola亚洲区设计总监2001-2006

4.   飞利浦Philips Design 设计经理 1996-2001

5.   中央美术学院工业设计客座教授

6.   广州美术学院设计学院客座教授

7.   清华大学美术学院工业设计学科咨询委员

8.   德国红点奖至尊大奖201020122016



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423