>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

2016卓工计划毕业设计优秀作品展之分论坛:触摸科技之光



作者: 发布时间:2016-06-07 点击率:819 编辑:庞秀梅

(通讯员 陈晶)64日,在启明学院亮胜楼402教室中,来自经济学院、医学院等各专业的同学进行了一场别开生面的项目技术、调研分享沙龙,启明学院两位老师到现场对各位同学的项目工作交流评价。

沙龙伊始,来自机械科学与工程学院的张伟浩同学就带着他和队友一起做的基于嵌入式的手背静脉识别系统给现场的同学们一个惊喜,在安装了这套系统的检测仪器下,被实验的同学手臂上和手背上的血管清晰可见,仪器投射的光可以深入人体皮下28mm,实现皮下血管非接触式数字化探测,通过基于嵌入式平台的视觉检测系统,实时监测出手背的静脉,为静脉穿刺等提供辅助手段。

现场观看的一位同学出于好奇主动上前体验检测,莹绿色的检测灯光下他的血管条理明晰,张伟浩介绍:“当代医疗中往往需要给患者输液,因此经常用到静脉穿刺技术。然而传统的人为判断往往很难对某些血管不明显的群体做到快速准确的血管特征判断,容易使得静脉穿刺失败,使患者很痛苦,我们研发这套系统就是针对当代医疗过程中静脉穿刺中寻找病人的血管特征不容易不准确问题。”目前该项目已进行到中期,接下来还将进一步提高图像清晰度,同时减少设备检测噪音。

除了血管检测设备之外,医院里看似平常的灌注注射设备,其中也有不少学问。来自生命科学学院的胡恒谦和同学们一起研发的眼压灌注液位预警系统就是在灌注液位预警方面的创新。胡恒谦介绍,目前手术室中使用的灌注设备为瓶装灌注液、输液器及灌注头,手术过程中需要巡回护士随时查看灌注液剩余量(灌注液的作用是维持20-35mmHg的眼压),并不断调整灌注液瓶悬挂高度或更换新的灌注液瓶以维持灌注压。但因人员配置问题,巡回护士常需要同时管理多间手术室,并处理多项事宜,可能对灌注液关注不足。现有的非接触式液位检测装置一般采用电磁式和光电式,需要固定在硬质的容器外壁,或是只能应用于较窄的管道外壁。为了解决这一问题,胡恒谦和队友们通过力传感器检测软袋灌注液的实际液位,并及时对外发出警报。目前该项目正在攻克加强设备精度的难题。

5年来,全国共有37座桥梁垮塌,182人丧生,不到2个月就发生一次事故;据权威机构统计显示:76%的垮塌事故桥梁均出现桥梁裂缝。”接下来展示的沈毅君则首先通过几张桥梁垮塌事故现场的图片向现场同学们介绍了国内此类事故发生的频率,目前国内桥梁检测中常用的几种手段包括桥梁检测车、搭建脚手架、肉眼或望远镜观察,但是这几种手段分别存在成本高昂、搭建时间长、检测误差大的问题,于是沈毅君和项目组的同学就有了研究出一套效率高、适用性强、小型化的桥梁检测设备的想法。经过和其他桥梁检测机器人的对比,沈毅君和队友们最终选择研发了一套双足吸附式桥梁检测机器人,这种机器人行进速度较快,可每分钟行进8-10米;同时通过气泵吸附固定性强,可跨越多角度障碍。

现场的老师在听完该项目的介绍之后提出了续航能力能否长久和工作量保证的疑问,同时对于其应用前景十分感兴趣。沈毅君介绍,除了进行桥梁裂缝检测之外还可以开发出一个通用型行走平台,以后可以在空中俯拍、岩洞勘查、幕墙清洗多方面进行应用,目前该项目已申请国家专利。

接下来,机械学院与工程学院徐迟还为在场的同学们展示了可以在半空中飞行的无人机。“无人机技术母目前已经较为成熟,我们的项目创新在于我们构建了基于无人机的场地3D建模。”徐迟介绍,3维信息可以实现自动导航、虚拟现实以及医学成像等功能,在机器人学中,3维重建意味着协同定位与地图构建。他所在的极飞工作组想研究机器人的实时定位与构图,借助飞行器优异的飞行性能,能够从空中视角自由探查环境物理信息,并实时生成3维地图。

徐迟以军事应用为例,通过无人机的3D建模技术,使用者可以在不进入一个房间的前提下,通过飞行器的观察,了解该房间的3D模型构造,从而对于其中的情况进行判断。该项目目前亟待解决的问题是建模算法的完善以及飞行器携带摄影头的简化。

除了以上理工科的技术分享,本期沙龙也有文科生精彩的展示。来自经济学院的卢朕介绍了其和队友们做的基于博弈论对《道路交通安全法》的研究和调查。基于道路安全这一社会热点问题,该项目组以一个独特的视角审视在道路安全上的利益问题,即博弈论思想。对于机动车驾驶者来说,驾驶速度越快,时间耗费越少,收益越高,但是同时交通事故发生的概率也会越大,社会整体效益越低;对于非机动车驾驶者来说,违规次数越多,时间耗费越少,收益越大,但是同时交通事故发生的概率就会越大,社会效益也会降低。这两者之间的利益如何平衡,达到社会总体效益最大,在博弈论的视角下,通过建立模型和调查分析,该项目组尝试为交通管理部门提供一定政策建议。

交流项目,分享经验,触摸神奇科技之光。通过项目分享,同学们不但展示了自己的作品,也从老师、同学的提问中,得到了新的启发和帮助。

    启明学院团队沙龙又名“cup of sharing”,是启明学院常规性活动,平均每月举行一期,目前已成功举办19期。活动采取沙龙的形式,每期从启明学院各类创新创业项目中选取2-4支优秀的创新创业项目进行展示交流。

 

【总第1期】改变生活的APP 2014.4

【总第2期】手游 2014.5

【总第3期】智能机器人 2014.9

【总第4期】Geek·创意·生活 2014.10

【总第5期】无人机 2014.11

【总第6期】经济学人 2014.12

【总第7期】能源·未来·可能 2015.01

【总第8期】创业者说 2015.01

【总第9期】穹顶之下看新能源改变生活 2015.03

【总第10期】智慧生活 2015.04

【总第11期】启明创业者2015.05

【总第12期】光谷火星趴 2015.09

【总第13期】Imagine智能创造 2015.11

【总第14期】互联网时代:社交与传播 2015.12

【总第15期】3D打印 2015.12

【总第16期】无人机大战智能船 2016.1

【总第17期】拿什么拯救你,游戏中虚度的大学  2016.04

【总第18期】经济学人之二  2016.05

【总第19期】多彩社科  2016.05
【总第20期】触摸科技之光  2016.06
sharing is happinesslearning is happiness


相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423