>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【团队例会】创造设计与节能减排



作者: 发布时间:2016-09-20 点击率:479 编辑:庞秀梅

914日下午,启明学院团队例会在208会议室举行.本次例会由机械创新基地和能源节能减排创新基地承办。

首先,机械创新基地"熊出没"工业设计团队成员闵嘉文与大家分享了团队设计流程和团队设计合作方面的经验。

熊出没工业设计工作室于08年成立,目前经过九年的历练,已经逐渐成为了一个成熟的学生创新团队。并获得了许多概念设计的奖项。闵嘉文同学从设计的最初认识,什么是设计与概念设计讲起,并分享了他们对设计认识的三个阶段

1.设计是华而不实,自娱自乐的东西

2.通过设计可以使事物变得更漂亮

3.设计是追求更好生活的态度

通过对深泽直人的茶包设计分析,剖析设计是如何在生活中为使用者带来更好的生活体验的。最终归纳出设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力洞察能力,是“对更好生活品质的追求”。

熊出没表示,未来技术发展速度比我们想象要迅速很多离我们遥远的概念设计,很可能在下一个十年就会实现。之后熊出没团队简述了工作室在做概念设计时的完整流程。包含设计前期调研、绘制草图、筛选方案、排版等。最后,团队展示了近几年来获奖的作品:2014年红点概念设计奖《冷敷创可贴》,2015年红点概念设计奖 LIFE MASKS2016IF概念设计奖Parkinsonism Spoon,同时还展示了熊出没团队和克诺德公司,机械创新基地,阿尔法团队的合作项目。

随后,能源学院科创辅导员周思立给大家介绍了“节能减排众创空间”的建设情况。“节能减排众创空间”是华中科技大学能源学院积极响应国家“大众创新,万众创业”号召成立的国际标准科创实验室。实验室的搭建严格按照MITFab Lab标准,拥有一系列完整的现代化智能研发、模拟、教学设备。空间配备了3D打印机、激光切割机、3D扫描仪、数控铣床等设备,能够帮助同学们迅速制造出各类项目作品和装置,为实现创意的生产和制作提供了强有力的保证。一直以来,能源学院有着丰富的科技创新成果,为促进创新向创业转化,进一步充实能源学院的科创体系,能源学院与大学生科技园合作,利用科技园在市场、融资、产业等方面的优势,在学生团队的项目创新市场化方面做一些有益尝试。后期改众创空间的建设和运营会更加完善,也将逐步向全校同学开放,给全校学生提供一个创新创业实践的平台。

分享结束后,启明学副院长黄刚对本次例会做了总结,希望熊出没工业设计团队能够更多的和其他团队展开项目合作,提升实践设计水平。同时,也希望能源学院的节能减排众创空间与学校的创客空间开展合作,更好地为同学们服务




相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423