>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【启明之星】李英儒:科研之路,吾将上下而求索



作者:记者团 见习记者 赵妍楠 发布时间:2016-10-23 点击率:622 编辑:庞秀梅

(新闻网讯)已经大四的李英儒,把自己大部分的课余时间安放在实验室和讲座现场。

 

在过去的三年中,来自计算机学院13级的李英儒在第三十一届国际人工智能顶级会议(AAAI-17)以第一学生作者身份投稿了一篇社交网络计算机领域的原创性论文;在全国软件定义网络大赛(SDN)中获得了一等奖与全国最佳潜力奖;在2015PAC并行计算大赛中荣获决赛铜奖;在2015年暑期获资助前往康奈尔大学进行科研交流项目,访问图灵奖得主JohnHopcroft

 

挑战与突破

 

大二下学期开始,在导师何琨教授的指导下,李英儒开始准备一项原创性研究,主要是探寻社交网络、生物网络等复杂网络上的隐藏社团结构,这项研究也是与康奈尔大学的合作项目。这个项目中,由于他们提出的猜想观点存在数据采集的不完整性和随机性,最终通过对100Facebook社交账号进行的长期实验,才找到足够证明结论的结果。

 

研究持续进行一年半后,他将论文投稿在了第三十一届国际人工智能顶级会议(AAAI-17)上。而在此之前,曾有另外一个会议的评委们因论文观点较为新颖而意见不一,没有接受这篇论文。虽失之毫厘,但也使他根据之前评审的意见重新实验、与导师讨论、不断提出改进方案,进而调整论文,得到了更好的契机。李英儒清楚地记得,为了改进论文,有一段时间他常常在实验室忙碌到晚上近12点,还有过出门时被守楼的大叔锁在楼里的经历。

 

为了这个项目,我们更换了数种办法,在不同的数据上做了几千次实验。李英儒也承认,失败是科研中常常经历的过程,而这个时候需要坚定的信念,执着但不是固执。

 

尝试新事物而非循规蹈矩重复前人脚步的李英儒来说,挑战无时不在。2016年寒假,他参加了美国数学建模大赛。在四天的比赛时间内,他和同班的队友们围绕选定的主题分析问题、提出新想法、建立模型、用计算机进行实验分析、得出结论和图表,最后把整个过程总结成详细的英语论文。而为了完成二十页的英语论文,他最后一晚熬了个通宵。

 

不久前在微软亚洲研究院的科研实习也给李英儒带来了很大挑战:做一些纯理论证明。李英儒回忆今年暑期实习时感触颇深,他证明一个结论仅思考这个环节就持续了两个星期,到真正书写下来时总发现逻辑上问题。那段时间有过一次晚上闭上眼睛想到两三点,突然有一个灵感,然后就起身记录下来。李英儒也感谢这样的经历给了他难得的茅塞顿开的舒畅感。

 

转变与提升

 

从联创团队到实验室,是李英儒大学生涯里一个重要的转折。大一大二时,李英儒做研究的主要阵地是联创团队。2014年的暑假,李英儒和联创团队的队友们参加了全国软件定义网络大赛(SDN),作为比赛中最年轻的参赛者,取得了不俗的成绩。后来,李英儒又跟随团队参加了2015PAC并行计算大赛等比赛。团队里的比赛讨论、互相学习协作的氛围都使他在科研之路上得到不断提升。

 

人总是要在时间的检验中探求更适合自己的道路。在参加SDN比赛时,比赛内容的非核心部分出现的问题关于通过检测网络流量自动识别网络攻击类型一下子把李英儒带到了一个崭新的天地——机器学习,他开始学习有关领域的知识,并在学习中发现基础理论大有用处,重新拾起了对基础学科的兴趣。

 

此时,李英儒的观念开始发生转折,他说,经济学里有两个词,一个叫沉默成本,一个叫机会成本。我不知道自己的理解是否正确,但在做决策的时候,过去那些已经无法改变且不能影响未来的东西就不要考虑进来,而应当考虑当下和未来的问题。

 

权衡一番后,李英儒选择把课余时间更多地留给实验室。从大二上学期开始,李英儒就在创新研究院九楼的John Hopcroft工作室担任何琨教授的科研助理。这项工作对于把所学理论转化为实践非常重要。实验室里的日子或许在有些人看来是日复一日的枯燥,却是科学研究的常态。李英儒笑着说:我在一个个实验中不断发现着新事物和有趣的现象,并尝试用理论和实证去理解它们。

 

学习别人是提升自我的良好方法。李英儒认为,给予过他指导的导师、教授们,每个人身上都有闪光点,学长学姐乃至学弟学妹,都可以成为学习的对象。在去往康奈尔大学的科研交流中,他也认识到不同文化背景的人们有着不同的思维方式,知识间都是存在联系的,在看似平常的讨论磨合中,形成多元的思考,而不是单纯地陷于对错,就可能会收获很多。

 

静心科研这个词,似乎近在嘴边,但真正了解的人却不多。对于科学研究之星这个称号,李英儒平淡地说:这个称号是对我以前工作的认可,我不知道自己能在科研这条路上走多远,但是我很享受解决问题的愉悦感。乐趣与枯燥并存,李英儒仍在充满挑战的科研之路上不断前行。这样的工作有乐趣,也有枯燥之处,我不知道自己能在科研这条路上走多远,但希望能够有始有终。

 



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423