>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【团队例会】创新团队及创新项目管理



作者: 发布时间:2016-10-28 点击率:533 编辑:庞秀梅

1021日下午,启明学院创新团队例会在启明208会议室举行。本次例会由T团队和冰岩作坊共同承办。T团队队长李依主要向大家介绍了团队师徒制与团队创新项目的管理,冰岩作坊队长常明明根据冰岩的情况,谈到了团队的管理、人才去向及团队在大学生创新创业方面的努力。

李依同学从刚结束的互联网+创新创业大赛谈起,介绍了团队目前拥有的创新项目(这几个项目即将参加第十五届大学生挑战杯课外学术科技作品竞赛)。T团队目前有3支队伍正在筹备参赛中,第一支队伍研究房屋分享行业交易双方市场进入意愿的分析,该项目队伍通过实地调研和网上爬取的信息、通过检验房东信誉指标对房源价格额影响,证明信息不对称在房屋交易中的影响。第二个项目是互联网+背景下淘宝村发展差异化及其对策研究,主要通过田野调查、案例分析与实证量化分析,揭示淘宝村模式的优势和影响,同时提出建设性意见。第三支队伍的项目是关于撤县设区对城市化进程的影响研究。紧接着,李依同学谈到团队管理问题,她详细地介绍了T团队的师徒制,通过12的形式,从生活上,学习上,科研上,让团队成员有所得,有所成长参会的其他团队也谈到本团队的师徒制、淘汰制、奖惩制等,其中,点团队对成员的管理尤其严格,而这也使得团队得到高效的运行。

冰岩作坊现任队长常明明同学从冰岩团队本身、启明的创新团队、华科学生创业三个方面进行他的讲述。冰岩作坊成立于1999年,与阿里巴巴同岁,至今共发布了100多款优秀的互联网产品,服务了1580万的用户,PV日最高达300万。每年团队招新比例仅为3:100左右。团队毕业生,大部分入职百度、阿里、腾讯、网易等知名互联网企业。同时,团队中还走出了许多创业者,创建了如恋爱笔记、贪吃蛇、二手街等实用的APP,以及匿匿、取经、土豪网等网站。当谈到团队管理制度时,他提出了一个相对于deadline更加创新的观点,OKR评分机制,O作为未来一段时间的目标,而KR为完成时间、数量以及效果,他认为通过基于OKR的评分机制对团队成员进行考核与淘汰更有利于团队发展。同时,他谈到了启明学院创新团队面临的诸如迭代、长远目标等问题,其他团队成员、老师就这些问题进行了深入的探讨,并提出了自己的见解。

最后,就华中大学生创新创业教育,启明学院学生创新团队主要负责老师和学生们,提出了自己对大学生创新、创业教育的看法,大家认为,大多学生缺少创业家的头脑,仅仅是在做创新项目上有比较优秀的成绩。大学阶段,有志于创业的同学,更应该注重创新的训练,多积累相关知识和经验,为以后的创业奠定坚实的基础。



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423