>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【启明之星】步灵科技:游戏梦想 戏游人生



作者:记者团 见习记者 王云飞 王德铭 发布时间:2016-10-28 点击率:1440 编辑:庞秀梅

(新闻网讯)晚上8点,Wisco实验室二层咖啡厅。

 

电信学院14级的赖昱松准时赶来,手里还抱着刚编完程序的电脑。随后,其他三位团队成员也匆匆忙忙地陆续赶来。赖昱松介绍说:我们刚刚在忙着实验,大家可能有些疲惫。但听说你们来采访,还是很惊喜。紧接着,他用着略带自豪的语气说起了这个团队:游戏开发是一件很难的事情,我们是学校目前最有影响力的在校生创办的游戏开发公司。

 

梦想的最初往往是爱好的集合体。

 

去年暑期,启明学院组织了一次游戏开发培训,十几个爱好打游戏的男生相识了,这其中就包括赖昱松和王礼彬。直到去年9月,这十几个男生办起来了Memo工作室。我们这些人就是希望一起开发一个游戏,没有想很远。在工作室招新时,同样志趣相投的李威佟和杨伊宸加入了团队。

 

10月份,工作室正式成立。刚开始,团队什么也不会,制作游戏的技能都需要从头开始学。成员们看了许多资料,还在网上学习,走了许许多多的弯路。但是通过不断钻研,他们逐渐也掌握了不少相关知识。

 

学会了技能,下一步就是要开始做游戏了,可是做什么呢?在否定过诸多不成熟或是不新颖的方案后,团队里最年长的学生、材料学院13级的王礼彬从他最喜爱的科幻电影题材中汲取灵感,提出了一个科幻题材空间解谜型游戏的构想。在反复协商讨论后,会玩30多种魔方,四个人里年龄最小的软件学院15级的李威佟提出了以魔方的形式构建游戏,很快得到了大家的认可。几经周折,布林机(Brain Machine)这款游戏的雏形出现了。

 

但是事情并没有那么顺利,许多新的问题也接踵而来。软件学院14级的杨伊宸介绍说:我们有三个程序员,一个策划,但没有负责3D美术的,所以我和王礼彬从做程序转做3D美术。”“我们刚开始任务没分配好,导致工作衔接不上;做代码架构的时候却又没做好,给自己挖了个大坑;做好程序与3D美术交接又有问题,我们还不是很了解性能优化的相关问题,导致卡顿。不过大家都没想过放弃,因为想做游戏我们难得地走到一起,无论如何都要坚持下去。赖昱松接着说。

 

但是通过不断钻研,他们逐渐也掌握了不少相关知识。为了解决问题,他们整天泡在实验室里想方案。最开始没有什么固定的方案,想到一点是一点,后面寒假的时候几乎全部推翻,重新设计了布林机,并且正式命名。赖昱松继续介绍。功夫不负有心人,他们最终顺利地完成了布林机的初步构建。

 

布林机打破了传统游戏的套路,采取了与人工智能相关的科幻背景,用类似魔方的可变地图和新颖奇幻的揭密元素,创新出一款新型解谜游戏。

 

值得一提的是,团队指导老师、自动化学院副教授张征是游戏资深爱好者,每次Memo团队有什么新设计都会请他试玩,玩过后会请他会提出一些改进意见。在兼顾游戏玩家的反馈和一定专业知识建议的帮助下,他们得以不断完善改进游戏体验。

 

在我看到布林机的第一版后,就是觉得好玩;并且这样的游戏我没见过。根据我的经验,这款游戏应该可以参加比赛并进决赛。张征说。

 

后来,也是在张征的建议下,团队首次参加了微软创新杯

 

为了准备比赛,他们需要从诸多方面来完善布林机:将画面做到更好、设计更多障碍与关卡、增强交互式用户体验等。李威佟说:在比赛交作品的截至日期前,由于我们对任务预估时间不足,本来以为两个小时可以完成的,结果却花了八个小时,所以大家一直在刷夜,非常辛苦。

 

我记得我们几个当时就在如家酒店,五天刷了四个晚上。大家聚在一个屋里,都想要完成一个高质量的作品,当时最困难的就是美术效果,我们出了好几个版本,大家都不满意,截止日期越发临近,大家都很着急;我们一直在各种游戏中寻找灵感,终于在星际争霸2里发现了我们想要的东西,并且运用了lightmap这样先进的3D美术技术,我们都很满意,觉得真的很棒。准备比赛的刷夜后,大家距离又拉近了许多。赖昱松补充。就是凭借着这股的劲头和对完美不懈地追求,Memo团队交出了一份优异的作品。

 

4月末,他们获得微软创新杯游戏组一等奖。随后,又拿到了中国独立游戏大赛最佳学生作品第一名。因为中国独立游戏大赛在业界影响力非常大,他们的获奖也引起了启明学院的关注,学院为他们制作了专题报道和视频。

 

因为一个偶然的契机,启明学院副院长刘玉教授将视频发进了自己建立的红娘资本群里,没想到当即就有投资人表达了兴趣。于是刘玉主动找到他们,邀请他们参加了其主办的创业相亲会。5月,北京,又恰好赶上校友专场。刘玉说 当场我的师弟就表示想要为这个团队投资100万,我们都希望尽我们所能,帮到这些孩子们。

 

为了帮布林机项目团队的四位同学平衡课业,刘玉又主动推荐他们去自己创立的Dian团队种子班。赖昱松现在就是其中一员。他说:刘老师就是我们的引路人,她让我们上'创业相亲会'这个平台,教我们如何表达带我们参加华中科技大学互联网论坛、企业家论坛,开阔视野。真的帮我们很多,我们都很感激她。

 

步灵科技后来的路走得非常顺遂:7月末,Memo团队正式创立步灵科技有限公司,并将在全球发行覆盖PC、安卓、iOS的游戏——布林机。最近,步灵科技公司又扩大了规模,招了一批新人。

 

谈及团队发展的历程,赖昱松说:我们有着明确的共同目标,并且有着极强的凝聚力。正是这种凝聚力,让我们撑过了最辛苦、最艰难的日子。李威佟补充道:我们历经辛苦成立公司,不是为了盈利赚钱,只是因为我们所有人都想做一款让所有玩家记住的游戏。

 

而在张征眼中,四位同学就像是四个互补的个体,他们相互补充、互相汲取。赖昱松有领导气质,李威佟思维很活跃,礼彬和伊宸很踏实。其实我们学校这种特质的人,一抓一大把,但这几个人一直坚持,特别努力,有时候甚至可以用拼命来形容。

 

经过一年的磨合,历经了起起落落的他们终于在追梦的途中有所收获。我们这一年开发游戏受到了家人的阻拦,学习成绩也受到了影响。但是我们觉得值,从未想过放弃,我们对彼此欣赏,对梦想坚定,始终不忘初心。人生不就是这样嘛,知道舍弃什么,可以舍弃什么,才能得到你想要的。赖昱松如是说。说完四个人都会心地笑了。

 



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423