>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【实验班】做启明人需要的潜质



作者:张树琦 黄俐杰 发布时间:2016-12-19 点击率:865 编辑:文芳

做启明人需要的潜质

——启明学院2016级实验班第一次年级大会成功举办

张树琦 黄俐杰

20161218日晚630,启明学院实验班2016级新生大会在启明学院报告厅成功举办。2016级启明实验班全体学生,教务处常务副处长、启明学院常务副院长熊蕊教授,启明之星获得者李英儒、杨发灯、王礼彬(步灵科技团队),生命科学学院学生组织联合会主席任一杰出席会议。

本次大会分为优秀学长经验分享,启明理念分享和实验班联合会介绍三个部分。

在学长经验分享方面,李英儒、杨发灯、王礼彬和任一杰学长分别就学科科研、社会责任、创新创业以及学生工作等四个方面进行了讲述。

李英儒学长分享了他在学科科研方面的经历与感悟。李英儒学长认为,我们首先要找到自己的理想和追求,找到自己真正喜爱的、愿意为之竭尽全力付出努力的东西,唯有这样才有坚持不懈的动力。他刚步入大学,也加入了一些团队、参加了很多比赛,但是发现这些东西并非他真正喜爱的,于是不断转变与提升,最终静心投入了科研的事业中。另外,他还谈到,进步的过程中学会虚心向他人学习,才能逐渐完善自我,“成为黄金时代大潮中的一朵浪花,为人类的智慧添砖加瓦”。

紧接着,杨发灯学长讲述了公益创业的经历以及其背后的故事。特殊的童年经历让他对生活有了更深的体会,他立志用自己的努力去消除人们心中对某些疾病的偏见。他希望用自己的努力从身体和心理两方面减轻病患的痛苦。他为了这份大爱跑遍了民政部门,甚至还找过了市长。而医路有我的诞生也是上天给他最大的回报。不忘初心,方得始终,是对他最好的诠释。

王礼彬学长分享了他和他的团队创新创业的经历。刚开始的他们什么也不会,凭着自己兴趣和坚持,逐渐得心应手。今年4月末,他们获得微软创新杯游戏组一等奖。随后,又拿到了中国独立游戏大赛最佳学生作品第一名。7月末,团队正式创立步灵科技有限公司,并将在全球发行覆盖PC、安卓、iOS的游戏——布林机。王礼彬学长也说到,自己对于开发游戏的兴趣是支持他不断走下去的动力,大一大二的他也有过很多迷茫,大三时找到了选择的方向,奋进一搏,和团队的队友一起创造出属于自己的小天地。

最后,任一杰学长分享了他在学生工作方面的感悟。他把大学的学习归结为科学技术和为人处事两个方面。科学技术代表的课业是无数零前面的那个一,是一切成就的基础。在为人处事方面,他谈到了两个关键词精品意识自信力你为什么走进来,要怎样走出去?、“当你离开这里的时候你自身一定要比来的时候更好这里一定要比你来的时候更好。”这是他不懈的追求,也是给大家的寄语和希望。

接下来教务处常务副处长、启明学院常务副院长熊蕊教授对发言进行总结。熊院长为大家介绍了启明学院建设学科交叉平台和课程的目的。启明是华科培养精英学子、追求卓越的平台,在这里,学生不是只是通过大学学习知识,更重要的是通过大学学会学习,学会变得卓越。她通过大量启明学院学长的例子,说明作为启明人,追求“卓越”的路要付出、有艰辛,也跟追求GPA不对等,但是 卓越需要责任、情怀和抱负,启明学院是一个可以让大家实现跨学科发展的平台。熊院长希望大家不要忘记来到实验班追求卓越的初心。

最后,实验班联合会主席李福昊、副主席长刘晓威简单介绍了曼彻斯特大学暑期学校交流项目、荒岛图书馆以及实验班联合会。联合会也对16级同学发出了邀请,欢迎同学加入实验班联合会,为启明学院实验班这个优秀的群体做出一份贡献。

 

 



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423