>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

社会设计与创新实践 点亮人文关怀的角落



作者:翁晏珊 曾怡 发布时间:2017-04-14 点击率:427 编辑:文芳

201748日上午8点整,由启明学院联合台湾大同大学共同开设的《社会设计与创新实践》课程于启明学院405教室正式开启。

 

跨学科融合关怀人与社会

    《社会设计与创新实践》延续了《工程导论》的人文情怀和社会责任教育,同时强调亲自动手为社会上所需要的人群完成一项设计,是启明学院在创新教育方向的又一次有益探索。该课程是艺术、理工、医科交叉的跨学科课程,其授课对象为华中科技大学相关学科专业的全体本科生。课程拟带领学生,以关注社会和人为目标,从关怀身边的人开始,藉由探索、观察与设计实践,透过工程、医学与设计等跨专业领域的合作,最终完成产品的原型设计及制作。

    该课程教师团队来自多个领域,包括台湾大同大学设计学院院长吴志富教授、林楷洁老师,华中科技大学电气学院熊蕊教授,机械学院工业设计系龙韧副教授、朱志娟老师,电工电子科技创新中心尹仕高级工程师,以及华中科技大学校医院李晓南院长、倪小玲副主任医师、钟严艳主治医师等医学指导老师。

课程第一课由吴志富教授主讲,课程团队所有成员全部参加,和各位同学一起认真听讲。

 

 

好设计更应灵活变通

吴志富教授讲课内容生动风趣又条理分明,在一片欢声笑语的轻松氛围中,引导在场的学生和老师思考设计的内涵。

 设计的本质是美学、技术与创意企划的结合,社会设计与创新课程的理念,是人、社会和环境的三个融合,对产品的设计需要考虑人、周边、和情境。吴志富教授首先向各位同学阐述了设计的本质,并从设计思考出发介绍了商品的开发流程是一个跨领域合作的综合过程。跨领域整合是设计系、技术类系和厂商的三方合作,可以使设计更深入更有价值,创造市场竞争力。

吴志富教授中肯地向同学们提出好设计的评判标准,做好的设计需要培养设计者的观察力、创造力、逻辑思考能力和美学素养,最重要的是学会灵活变通。

 

设计没有万金油

 设计者有经验的积累,但设计没有万金油,设计的目的在于服务社会。在讲授服务设计中,吴教授以洗衣机的进化中设计者对人、社会和环境的思考为例,生动地向在场的学员与老师们阐述了服务设计的意义是以用户满意度为中心,对可用性、实用性、愉悦性进行思考。

整个讲授的过程中,吴教授列举了许多生动的设计案例,例如你许愿,我实现我的自拍时代银发长者的需要项目。在这些项目的执行过程中,设计者们运用自己的知识,结合对人、社会等背景的思考,鼓励设计者将人文关怀融入产品的概念构想与设计制作中去。生动的案例让每一位学员更清晰直观地了解设计的价值与意义。

吴教授说,设计的源泉是寻找幸福的感觉,年轻人学习的路还很长,不一样的个体,因为相同的目标而处于一个集体中共同努力,碰撞出灵感和创意,让设计变得更有意义。设计最终应是返璞归真,在跨领域整合的力量下,不忘对人与社会关怀的初心。
                                       

                       

 

 

课程最后,课程负责人龙韧副教授对课程的总体计划做了详细介绍。后续课程的学习,将涉及社会设计相关领域知识、社会设计实践、社会设计验证以及成果展示等内容,由导师团队集体分工合作指导展开。




 



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423