>> 当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

4月16日启明项目“慧”,没来看这里!



作者:华中大T团队 发布时间:2017-04-24 点击率:432 编辑:庞秀梅

    416日下午3点,启明学院沙龙只学科交叉暨期末学院自创学科交叉项目届科答辩在亮胜楼603教室举行。来自经济学院、管理学院、社会学院等优秀的4支团队分享了他们的项目,大家相互提出疑问与改进方案,互相学习交流。

                                            

 

1、农业企业合作化经营的盈利机构研究——谦益农业公司为例

来自社会学院的杨晨笛向我们介绍了农业企业经营化的内部构造与宏观分析,以经济学与社会学的交叉思维考虑农业产业合作的构成与构造,并对农业商业模式深入挖掘和提出相关的改进优化意见,从抽样方法到理论论述,从宏观经济到微观个人,比较详实的分析与调研了相关的企业,得到了有关农业商业产业模式化的正确途径。

 

                                                                         

 

     2、失地农民消费结构演变研究——基于武汉实地调研

 

 

                                                                                     

 

来自经济学院的项目负责人何贺敏介绍了有关失地农民消费结构的调查研究,首先是对概念的介绍与定义,介绍中图文并茂,充分的利用相关的统计图表数据和调查研究数据直观的表现农民的消费水平并且揭示了内在的经济学联系,最后为国家制定相关的扶贫政策提出建议。

3、家文化与精准帮扶的策略研究——基于豫中三村的分析

 

                           


来自社会学院的项目负责人田丹盟紧接当下时代的政治热点——“精准扶贫” 以个例研究为基础,采用定性研究为方法,深入的分析了豫中地区的贫困情况与家庭文化的背景。该项目突出了家文化在国家扶贫的作用,分析了农民的家庭内部结构与经济贫困原因,为国家更好的坚持精准扶贫提出相关建议。

 

4、天价墓地之殇——公墓改革问题及解决思路

 

项目负责人黄安从一个独到的研究话题提出了对公墓资源整合与土地资源优化的一系列的看法与研究,该调查一实地研究与文献综述为主,深入探讨当代墓地的土地利用的问题与落后的问题,并从国家、企业与群众三方面提出相关的优化意见,新颖的介绍了这样公共问题。

本次沙龙暨结课答辩专业表现精彩,反响良好,展示了启明学院优秀的人才水平与创新思维的培养,表现了启明学院的人才济济与雄厚的师资力量。让我们一起期待下一次的沙龙同学们的精彩表现。希望大家互助互进,交流经验,取长补短,有更加优秀的调研成果。


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关新闻

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423