>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

学科竞赛之星- 温伟球



作者:操佳林 发布时间:2012-06-02 点击率:2141 编辑:操佳林

【学科竞赛之星】
温伟球:以做项目我为技术狂

 
 
2010年微软“创新杯”IT个人挑战赛全球冠军,联创团队负责人,启明之星……说起这些头衔,温伟球淡淡地笑着说:“其实我只是把做项目当做一种乐趣,做好自己想做的事情罢了。”这个穿着黑色外套,蓝色牛仔裤,不爱说话的男生,就是我校电信系电信0801班的本科生,也是首届启明之星“学科竞赛之星”的获得者。
借助团队跳板,促进自身发展
    “在两年大学生活中,加入联创团队是对我影响最大的事情。我能拿到微软“创新杯”全球一等奖,离不开在联创团队的各种学习和锻炼。”说起自己所在的联创团队,温伟球一脸自豪。

    温伟球在小学时就对电脑很感兴趣,大一上便加入了我校启明学院的联创团队,大学生活变得非常充实。为了能在IT方面有所作为,他在学习上下足了力气,广泛涉猎专业知识,不断增强自己的专业技能。

    联创团队要求队员每个星期至少有20个小时的学习时间,并且周末一般都要到团队学习。说到这里,正在接受采访的温伟球低头看了看时间,说到:“要不是因为你们采访,我现在应该在东七楼学习。”

    适应联创团队的生活和学习方式以后,他觉得每天都学到了很多东西。慢慢地,温伟球发现自己跟周围的同学变得不太一样,无论是在学习上还是想法上,都比周围的同学想得更多,看得更远。

    在联创团队的历练让温伟球成熟了不少,并在团队中崭露头角,大二上成为了IT组组长。而现在,他已经成为整个团队的负责人。
通过创新杯,实现自我突破
    78晚,从波兰华沙传来消息,我校联创团队IT组组长温伟球获微软“创新杯”IT个人挑战赛冠军。这是联创团队连续6年晋级微软“创新杯”全球总决赛,第二次获得全球个人冠军。
 
    此次大赛共吸引了来自100多个国家和地区的超过325000名高中生和大学生报名参赛,前400名学生凭借其创新解决方案入围总决赛,参赛项目涉及各个领域。

    在IT个人挑战赛中,经过半年的努力、四轮选拔、大大小小十几次测试,温伟球最终从全球几千名选手中脱颖而出,获得中国区冠军,晋级全球前三,并在波兰进行的微软“创新杯”全球总决赛力拔头筹。

    大赛前后历时半年,熬通宵是温伟球的家常便饭。为参加挑战赛,温伟球几乎“搭”进去了所有课余时间。

    “三轮比赛从去年11月持续到今年4月,其中最难熬的就是第二轮。”三轮比赛都是在各自学校通过电脑完成,第二轮要求写一份计算机文档,他准备了整整一个月。这段时间,他几乎两天才睡一次觉,熬通宵是家常便饭,有时实在困了就趴在实验室打个盹。

     好不容易过了第二关,几千名选手只剩下六个了。“我们六位选手是代表六个国家进行第三轮对决。”那一刻,温伟球突然感到自己不仅仅代表个人和学校,而是代表全国大学生。

    78,温伟球赴波兰华沙领奖。“领奖时很紧张、兴奋。”温伟球说,给他颁奖的是微软美国总部开发与平台技术部的负责人。当举起奖杯和8000美元的奖金牌时,他笑得格外灿烂。“得到这样的大奖确实很激动,但我现在想想,自己当时只是在做自己想做的事情,既然想做,就尽最大的努力去把它做好了,仅此而已。”
走好当前的路,做项目
“我不赞同别人把我做的项目称作‘科研’,我喜欢做项目,我只是把我喜欢的事情做好而已。”谈到如何在做项目时苦中作乐,温伟球认为做项目很累,但不苦。“当我和我的团队为了项目熬夜奋斗时,我觉得很值得。”

    7月份参加完微软“创新杯”之后,温伟球好好地休整了一段时间,理清了一下自己的思路和下一步的计划。伟球表示会花更多时间在自己本专业的学习上,继续提高自己的技术水平。同时,作为团队的负责人,他还会去学习怎么样才能管理好一个团队。

    “比赛远远不是终点,而且对我来说,它已经过去了,关键是以后。我的大学还剩下两年,我还想在这短暂的时间里多做点实事。走好当前的路才是最重要的。”

    谈到对学弟学妹的忠告,温伟球说,学生是最好的职业,学习是大学期间最重要的事情,要珍惜时间,好好学习。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423