>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

自主学习之星-李立杭



作者:操佳林 发布时间:2012-06-05 点击率:2358 编辑:操佳林

【自主学习之星】
李立杭:大学学的是方法和思维能力
 
    他曾经是“大学生创业实践中心工作优秀个人”,电工电子基地ACM集训队队员,他所在的团队曾夺得校“高德·种子杯编程”PK大赛冠军,校ACM程序设计大赛第六名,“航空飞豹杯”B组智能小车比赛优胜奖,2010MEMS传感器应用大赛湖北省三等奖,他曾自学C语言,单片机,JAVA等与计算机软件,自动化控制,电子信息技术相关的知识……

    刚刚被评为“启明之星—自主学习之星”的李立杭是机械学院08级本科生,这个高高瘦瘦,皮肤稍黑,带着一脸质朴与爽朗笑意的大男生谈起自己两年的大学学习与实践自信满满。
初入校园:先让自己忙起来,试试看
    回忆起刚走进大学校门的时候,李立杭说:“那时候对大学生活很好奇,也很有激情,认为大学的时光不能荒废。但对自己还没有明确的定位,我就先让自己忙起来,试试看。” 

    就这样,刚入学时,他自学了计算机软件、自动化控制、电子信息技术的相关知识。同时也怀着极大的热情,加入了计算机协会,国防军事协会,大学生创业实践中心等学校团体,一方面“期望学习到人际交往能力以及组织管理的能力”,同时也在逐步进行自我定位。
    经过一个学期的思考和实践,李立杭基本确定了自己要在技术方面发展。从大一下学期开始,他逐渐将中心转移到科技创新活动中。
    面对挫折:我不想让自己留下遗憾,我很坚定
    大一寒假,李立杭依靠寒假自学C语言,成功通过了电工电子基地ACM集训队的层层选拔,成为集训队的一份子。
    ACM集训队训练强度很高,5个小时的比赛,每个星期至少3场,李立杭与两名队友几乎把全部的精力都投入,最终由于底子和经验的不足,实力有限,而没能参加区域赛。
    这次挫折对李立杭产生了不小的打击,他“非常不甘心”,但他没有放弃,而是充分意识到要提升自己的个人能力。他开始泡图书馆,不断充实自己。
    在参加集训的同时,他还开始自学单片机,准备航空飞豹杯的比赛。为了调试小车,李立杭与队友有时一连两三天都不睡觉,但最后因为电路板烧了而只拿到了优胜奖。李立杭对比赛结果没有太在意,“到最后已经不关心成绩了,由于各个团队准备比赛的过程都是透明的,比赛过程中与许多志同道合的朋友结下深厚的友谊,也学到了许多知识,这些才是更宝贵的财富。”
    在09年的校科技节上,李立杭收获了不小的成长和成绩。他所在的LDL团队,获得了ACM程序设计大赛第六名;所在的CSC团队,夺得“高德·种子杯”编程PK大赛冠军。
    拿到“高德·种子杯”编程PK大赛的冠军对李立杭与队友来说是个不小的惊喜。“比赛结束后我们感觉自己的表现在中等水平,不算太好,宣布我们是冠军时,我与队友互看了两眼,脑中闪过比赛的幕幕历程,就产生了一个念头,‘太好了!’”。
    这次比赛也让他得以免试进入国家人才培养模式的Dian团队。在Dian团队,李立杭得到了更大的发展空间。在这里,他学习了JAVA,CPLD,DSP,USB等相关专业知识,不断提升个人能力,加深了对软件工程及嵌入式系统的理解,在这个优秀的团队中快速成长。大二暑假,他作为队长参加了2010MEMS传感器应用大赛,并取得了湖北省三等奖的成绩。大二下学期成功以负责人身份申报国家大创基金项目“基于MEMS加速度传感器的多功能安全手表”。现在,李立杭正在做第二版的多功能安全手表。
    能够走到今天,李立杭的坚持和韧性起到了很大的作用,“我是一个基本不会放弃自己的想法的人,我不想让自己留下遗憾,我很坚定。”李立杭挑挑眉,满脸自信与笑意地说。
平衡学习与社团活动:时间永远都不是问题
    这样的硕果累累,看下来不免让人愕然,他怎么会有这么多时间?
    李立杭坦言,“两个字形容自己的生活,很忙。”
    当被问到哪来那么多时间做这么多事情时,他回答说,“时间永远都不是问题。我非常看重效率,不喜欢在一件事上花费很多时间却没有结果。”
    他说,一般大学生用在专业学习上的时间大概是30%到60%,对他来说,专业考试没有太大问题。“大学学的是方法和思维能力。知识是学不走的,你得自己拿到,而且知识也永远学不满,方法和思维能力才是大学课堂的精髓,只要学到了这些,做什么都可以。”
现在已升入大三的他,也开始面临对未来人生的规划和思考,他一直有出国的打算,现在也开始加倍努力学习,为出国做好各种准备,他说,“有机会一定会抓住的。不想因放弃出国的机会而留下遗憾”。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423