>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

发明创造之星-万瑾琳



作者:操佳林 发布时间:2012-06-03 点击率:2385 编辑:操佳林

【发明创造之星】
万瑾琳:将创新与发明融入生活
“如果你把自己当成一个优秀的人,你就能优秀。” 一看到万瑾琳,你很难将她与发明创造相联系。但就是这样一个文雅的女生,把创新和生活有机地结合在了一起。创新思维伴她成长、助她成功。凭借多个奖项和专利获得首届启明之星——发明创造之星的万瑾琳,正准备开始新的课题研究。
观察与兴趣——为创新提供灵感
    当你每每不带钥匙就出门倒垃圾然后风把门吹关时,你想过什么解决办法吗?当你坐车奔驰在高速公路,大风从开着的车窗呼啸而过,你有想过收集风的想法吗?生活中的一些细节常常在我们眼前一晃而过,而在万瑾琳眼里,这些都是不可多得的灵感。 
    灵感付诸实践,能在各个位置固定的防盗门、次生风摆动式发电装置等10项发明获国家发明专利在她的努力下由想法变成现实。
    万瑾琳出身于教师家庭,从小就在父亲的启发下喜欢思考,勤于发现问题。出于对组合数学的兴趣,万瑾琳历经多年钻研,主编了35万字的专著——《幻方探秘》,她说,自己的毅力完全来源于简单的喜欢。
    记者眼前的万瑾琳,身穿白色衬衣,谈吐优雅。“我只是用自己的想法来解决身边的一些小问题。”她说,生活中其实有很多值得观察和思考的问题。创新并不难,不一定要天天坐在实验室里埋头研究,“它更多地来源于生活的细节”。
创新发明之路,亲友同行
    提起家人对她的影响和支持,万瑾琳流露出幸福的神情:“从小爸爸就让我动手做实验和写小论文,妈妈则一直为我做后勤工作,做幻方研究时上高中的堂弟也帮了我不少忙。全家人都非常支持我。”
    因为在发明创新方面的突出成绩,万瑾琳高三时就被保送到华中科技大学。“入校前,学校为我制定了专门的培养计划,尽可能多地帮助我日常的学习和生活。当我产生一些新的想法时,院里的书记、辅导员也都非常支持我,尽力帮助我开展研究。” 如今,顺利保研的万瑾琳,谈及学校对自己的专门培养,表示了真挚的感谢。 
    从小就参加发明创新比赛的万瑾琳也有很多志同道合的朋友,她很享受在团队里思想碰撞产生创新火花的过程。《幻方探秘》的编写,就是她和很多朋友在一起完成的。同时,作为启明学院特优生的她也很珍惜这个很好的平台。“在启明学院里,我可以跟很多优秀同学一起听讲座、讨论问题,从中获得很多想法。”
能预想到的困难都不算困难
    发明创造在很多人眼中总是很高深、艰苦的事情。万瑾琳不这么认为。“能预想到的困难都不算困难。”这个小巧的大四女生在多年的发明实践中不断碰到问题、解决问题,磨砺出了她稳重坚强的品质。
    “我们总能预想到未来可能出现的困难。比如高考、考研,很多人把它想象得无比困难,但经历过了就会发现也不过如此。所以,不要让自己预想的困难打败自己。要有自信,敢于挑战。真正的困难,或许是那些你想不到的事情,那才是真正的考验。”
    在万瑾琳看来,无论是个人还是团队,只要拥有创新精神、勇气毅力和一定的理论基础,就必然会创造出一些新的东西。
正是这种藐视困难的态度才造就了万瑾琳的成功,从观察到论文,到专利再到写书,这个聪慧坚毅的女孩,还会给我们带来一个个新的奇迹。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423