>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

交叉学科之星-史梦诗



作者:操佳林 发布时间:2012-05-31 点击率:3034 编辑:操佳林

【交叉学科之星】
史梦诗:博众家之长成多面奇才
率性的短发,爽朗的笑容,亲切的谈吐。史梦诗,以文人之身,征战能源、机械、经济等领域,屡获佳绩。华中科技大学启明学院首届启明之星评选中,新闻学院08级广播电视新闻学学生史梦诗,凭借在多个学科中的出色表现,荣获“交叉学科之星”的称号。
    启明学院授予她如下颁奖词:“心有良知璞玉,笔下生花文章。她用机械理念构筑文章的骨架,捻经济头脑充实文章血肉,征能源思维书写文章精神。笑揽思维碰撞,珠玑跃然纸上,那闪耀在字里行间的文理交融的智慧,是贯穿于文字和生命的华彩。”
交叉学科 “一切都是性格使然
    慧质兰心,温婉大方。大学两年,史梦诗在广泛涉猎本专业知识、保持专业加权成绩第一的同时,积极融入理工科团队,并参加了诸多大赛,赢得了不斐的战绩。
    她参加全国节能减排社会实践与科技竞赛,作品“节能环保抽油烟机清洁装置”获国家三等奖;与机械生组队,参与全国机械创新设计大赛,作品“水上远程救援装置”摘得湖北省三等奖;同时,大三的她,正在武汉大学辅修经济双学位,拓展自己的经济思维。
    一个文科生,专注于专业,又逐渐深入理工科。史梦诗说:“我从不会介意做别人觉得无用的事。一切都是性格使然!”
    大一下学期,作为学习特优生的史梦诗,进入了启明学院。她接触到了各个院系的优秀人才,同他们建立了深厚的友谊。大二上学期,一个创新团队想围绕救援主题进行机械创新,急切需要一个文科生。平时对各方面新闻动态都很了解,书籍涉猎广泛的史梦诗引起了他们的注意。
    带着文科生特有的广阔视野和宏观思维,她为团队解决了许多棘手问题,“他们并不需要我设计的方案精密度有多高,主要是创意,发现理科外表下的文科内涵。”
    史梦诗说:“学校文理交融的环境,给了我结识和学习理工科学生的机会。”
组织众多学习最重要
    史梦诗加过的社团组织很多,经常要在各个地方辗转,完成各种不同任务。“有时,一个晚上必须连着出席三个会,还要急着赶稿,并且准备答辩。”
    “也会有觉得生活太杂乱的时候”,史梦诗吐了一口气,缓缓说道:“这时候,我会找时间让自己静下来,思考自己到底要什么样的生活?为什么要做这些事?当想到可以从中获得快乐,得到有价值的积累,我就能找到一个支撑点坚持下去。”
    在实在应付不来的情况下,史梦诗渐渐退出了一些不太适合自己的组织。她说:“比如,大一时我加入了新闻中心,呆了一段时间,一篇稿子也没有做出来。我发现自己并不擅长做稿子,于是选择了退出,去寻找更适合自己的天空。”
    在史梦诗看来,不论你参加多少社团组织,有多么的忙碌,学习还是最重要的。“有所取舍是很必要的。但是,一定要留给自己时间广泛阅读,及时充电,无论以后怎样发展,专业知识都必不可少。”
兴趣引领 “做最好的自己
    “我觉得,成功人士和普通人的区别就在于有没有理想,能不能坚持。”史梦诗认为,设定人生坐标很重要,人心中要有执念,才能做出别人觉得不可能的事。
    她说她喜欢接触成功的人,“只有了解成功的人,和他们比较,才能发现自己的不足,更好地定位自己的理想。” “理工科是很枯燥,但是如果你对某一方面产生了兴趣,你就会坚持下去了。”在与不同人群的交流中,史梦诗不断找到自己的兴趣点,并在兴趣的引领下,向更多的领域深入。
    她喜欢演讲主持,便自己出去找商演,经过多次面试,争取到上台机会。她还积极参加各项大赛,获得了首届湖北省“谁是冠军”口才挑战赛优秀组织奖。
作为交叉学科之星,她不认同所有人都去全面发展,“选择适合自己的路很重要,我很欣赏其他启明之星,他们是按照自己的兴趣,在一个领域可以做的很精的人才。”

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423