>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

社会责任之星-张礼才



作者:操佳林 发布时间:2012-05-28 点击率:1832 编辑:操佳林

【社会责任之星】
张礼才:责任是件细水长流的事


      “詹叔,詹叔……”,大家都这么称呼张礼才,他可不是什么“叔”,这是同学们送给他的昵称。这个湖南小伙在介绍姓名时,不分前、后鼻音,总把“张”字说成“詹”,于是大家都亲切地喊他为“詹叔”。
“詹叔”是新闻学院2007级广播电视新闻学专业的本科生。“詹叔”称号的背后,是大家对他的信任。在张礼才看来,这个称呼也是他对大家的一种责任。
        2010年10月,张礼才被评为“启明之星”。其中颁奖词写道:没有轰轰烈烈的义举,没有一稿成名的文章,他用三个最朴素的词汇来描述自己如何承担社会责任——“爱学校、爱教育、爱社会”。他在丰富的社会活动中“铁肩担道义”,在持续的新闻实践中“妙笔著文章”。将“责任”融入生活,将“创新”汇入实践。对于“责任”,张礼才自己的理解是:这是一件细水长流的事。
  熬夜编稿至凌晨五点的记者团团长  
  2007年9月,刚刚进入大学校园的张礼才就通过层层筛选,进入到校记者团。三年来,他默默参与各种报道的采写、策划和组织,绝大部分的课余时间都花在了记者团的工作(工作英文job工作场景工作的概念是劳动生产。主要是指劳动。劳动生产是可以创造价值;而劳动可以创造价值,也可以不创造价值,如无用功。工作,首先,是为了学会在社会上独立生存。没有生存,就更别提学习、生活和发展了。其次要从工作中学会负责,因为工作也是在社会中的一种责任。再次,工作也是一种学习和积累为人做事的经验。)上,记者团是他大学里唯一加入的学生组织。而担任记者团第39届团长后,他更是把自己全身心地投入到了记者团的工作当中。
  担任团长期间,张礼才着力引进人才、优化管理,为党委宣传部、校报编辑部老师分忧,为全校师生提供优质的新闻资讯服务。在任期间,记者团与冰岩作坊联合推出的“掌上新闻网”也成为了“武汉高校第一家”。记者团现任指导老师钱海涛评价道:“张礼才是个主动性特别强、特别有领导者魅力的人。他能够带动大家,做出的成绩非常突出。平时把工作安排给他,我也特别放心。”
        张礼才不仅自己工作(工作英文job工作场景工作的概念是劳动生产。主要是指劳动。劳动生产是可以创造价值;而劳动可以创造价值,也可以不创造价值,如无用功。工作,首先,是为了学会在社会上独立生存。没有生存,就更别提学习、生活和发展了。其次要从工作中学会负责,因为工作也是在社会中的一种责任。再次,工作也是一种学习和积累为人做事的经验。)、写稿认认真真,对其他团员的稿件也是严格要求。只要在华中大新闻网上发现团员采写的稿件有错误,他马上会联系到该团员,指出发现的错误并进行修改。张礼才还有一个习惯,即只要没断网,睡前一定要浏览一下华中大新闻网,看看当天团员们的发稿情况,检查一遍邮箱,看是否有团员、老师发来的邮件。
        2009年10月份的一天晚上,两个新团员给张礼才分别发来两篇稿件请他进行指点,其中基本错误很多。为了让新团员养成良好的习惯,张礼才决定连夜将稿件改出来,直到凌晨五点才改好,稿件共批注100多处,细致到每一个错别字、标点符号,甚至字体格式,及时反馈给团员。两名团员收到邮件后,看到上面细致的标注和时间,感动得一塌糊涂,两人立即表示:如此有责任心的学长在记者团,大学里要把记者当家!
  文科生中的“理科生”
  插座坏了吗?找“詹叔”去!电脑坏了吗?也找“詹叔”去!在同学们眼中,这个小伙不仅在工作(工作英文job工作场景工作的概念是劳动生产。主要是指劳动。劳动生产是可以创造价值;而劳动可以创造价值,也可以不创造价值,如无用功。工作,首先,是为了学会在社会上独立生存。没有生存,就更别提学习、生活和发展了。其次要从工作中学会负责,因为工作也是在社会中的一种责任。再次,工作也是一种学习和积累为人做事的经验。)中风风火火,在讲台上声若洪钟,更在生活中“全知全能”,被同学们誉为“文科生中的理科生”。

 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423