>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

自强不息之星-张艳玲



作者:操佳林 发布时间:2012-05-29 点击率:1944 编辑:操佳林

【自强不息之星】
张艳玲:喜欢用呐喊减压 

 
       张艳玲来自河南农村。“我连续4年学费都是通过助学贷款解决的。”今年上大四的张艳玲说。大一暑假,她留在武汉做家教。回到老家,父母说她晒黑了。
  在学生食堂从事收拾餐具的勤工助学工作,每次工作约1小时,她不仅可以获得一次免费就餐机会,还有5元钱报酬。上学期临近考试的两个月里,她学会了在食堂收拾餐具时复习、走路时复习、洗衣服时复习,“算起来我的学习时间不减反增”。
  靠奖学金和课余打工的收入,张艳玲已基本解决生活费问题。父亲对她感慨:“你上大学比读高中花的钱还要少。”     
    ●尖子生排名靠后哭泣
  “本硕博连读”的8年制临床医学专业,一直是华中科大录取分数最高的专业之一。入学之初,参加“口语沙龙”活动时,别人听说张艳玲是8年制临床医学专业学生,都对她这位“准博士”投去羡慕的眼光。
  大一上学期结束,看到自己的专业成绩排在第十八名,习惯了当第一的她伤心地哭了。她同时鼓励自己:“要振作,不能自暴自弃。”大一下学期结束时,她的专业成绩名列前茅,拿到国家励志奖学金。大三时,专业成绩排名第一的她获国家奖学金。
  大三时,张艳玲认识到不能做书呆子,“不能把全部时间用来学习”。竞选班级学习委员成功后,她学会了如何做到“工作、学习两不误”。
        学习特优生张艳玲在启明学院开学典礼上被授予“自强不息之星”荣誉称号。张艳玲的“‘星’趣爱好”与众不同:喜欢在空旷的地方呐喊。
        张艳玲告诉记者,高中时她每天早晨跑步“喊口号”,缓解了因高考带来的压力。后来,回家走在宽阔的乡间,她会大喊上几声,每次觉得挺放松的。
  读大学后,她试图通过呐喊来减压,但像家乡那样空旷的地方难觅,她只好在心中默默呐喊。“我想去武汉长江大桥上呐喊。”张艳玲说,“因为没人陪我去,所以一直未能如愿。”(摘自大楚网)

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423