>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

学科竞赛之星-CCTV机器人团队



作者:操佳林 发布时间:2012-06-10 点击率:2198 编辑:操佳林

学科竞赛之星 ——
                                     CCTV机器人团队:十个月奋斗,点亮冠军梦

启明星档案:
    “激情成就梦想,勤奋铸就辉煌!”十个月,启明502和地下室,15个大四学生几乎与世隔绝,昼夜不分,只为一个梦想——CCTV机器人大赛冠军。从去年11月下旬组队到今年8月底,十个月默默奋斗,最终一鸣惊人。我校CCTV机器人团队在全国总决赛中战胜国防科技大学代表队,第一次获得CCTV机器人大赛冠军和最佳技术奖。CCTV机器人团队在我校今年“启明之星”的评选中荣获“学科竞赛之星”称号。
 
抓住大四的尾巴, 为梦想而奋斗
 
    “我们参加这个比赛,功利心是比较小的,我们当中大部分队员都已经保研了。而我想让我的大四更加充实,过得更有意义。”陈超彬说。
    2010年的冬天,15个来自机械、电气、水电、材料的大四学生,怀着机器人梦想走到一起,从陌生到熟悉,为了冠军的梦想默默奋斗,互相鼓励。
    “在别人忙着吃散伙饭、拍毕业照时,我们是与世隔绝的。”在参加毕业典礼时,他们还没有完成毕业论文,直到比赛结束,他们才开始忙自己的事情。
     一年准备比赛的时间中团队的休息时间可谓屈指可数,大家都在默默中承受了各种压力和挫折。
 
女生当男生用, 男生当机器人用
 
    在启明学院502封闭了大概七个月,每天工作至少12个小时,后期是轮流倒班,通宵达旦,使机器人24小时运转。为了比赛,大家吃住在一起,与原来的班级脱离了近2个学期。
    团队中有这样一句话:“女生当男生用,男生当机器人用。” 正如团队中被大家习惯称为“静哥”的女生李静说的一样:“大家把我当男生用就好。”
    李静是团队里唯一的女生,活泼开朗,许多琐碎的事情都是她来负责,是团队的“大管家”。在调试过程中,男生们因为观点不一争论的时候,她就协调;在队员偷懒的时候,她会督促……
    CCTV机器人团队原则上是不允许女生参加的。以往也仅有两届团队中有女生参与,而且那两届成绩都不太理想,止步于16强。但李静在多方沟通之后,大家都觉得她很适合这个团队。男生们笑言:“她是团队的润滑剂,没有她不行。”
 
赛前一个月忍痛割爱, 重新设计方案
 
    他们制作了一台手动机器人,两台自动机器人。一直以来,手动机器人的稳定性很差。
    而只有手动机器人完成前面的任务后,两台自动才能启动。手动机器人的情况让整个团队陷入困境。
    柳灏,是手动机器人的设计者,一个人做了七个月的方案,不停的调试、调试,但是机器人几乎一动就坏:“看不到希望,累到几乎崩溃。”柳灏每天都在想新方法,往返于地下室和五楼,跑上跑下。陈超彬说:“他视这套方案为他的孩子。”
    作为调试队员,陈超彬和谢铮也经历了十分痛苦的过程:“整个5月就是黑色的。”陈彬超回忆:“最后的那几天,我陷于一种无比的纠结和绝望的状态中,晚上睡不着觉,有几次睡着后梦到钢管又被撞断了。”
    5月31日,距离机器人装箱运往北京只有二十多天的时间。这个曾经被寄予厚望的方案跌跌撞撞走了6个月之久,终于走到了最后一天。这个方案也曾经在几段时间内成功率很高,能够在4秒内到达公共区,但是太脆弱了。“放弃吧!”最后,他们还是在比赛一个月前放弃了这个方案,换成了稳定性强的普通方案。那个晚上,这几个大男孩忍不住流泪了。柳灏说:“我记的很清楚,那时正好五点钟。”
 
用一个月书写传奇, 创造45秒最佳成绩
 
    新方案从放弃旧方案的当天晚上开始。6月1日凌晨,他们把手动第一部分的功能初步实现。因为时间紧,他们采取了两班倒的措施,谢铮白天调,陈超彬通宵调。就这样,疯狂调了一个星期,已经能够较好地完成任务了。后来,成绩可以进入50秒,他们近乎疯狂地工作,每天都在飞速进步。
    这对所有队员而言无疑是一段宝贵的经历。他们从中学到的不仅仅是知识和技术,而且学会了与人沟通,团队合作。
    CCTV机器人团队,是一个有着辉煌历史的团队,8年来共获得冠军1次,季军1次,八强4次。2004至2011的7年时间,从16强到冠军,季军到独一无二的最佳创意奖,7年间它成为了国内机器人赛场上一支令人生畏的力量。
     队员们唯一的遗憾是没有得到国际赛的冠军。作为前辈,他们将这次比赛的经验传授给了下一届队员,希望来年再战之时,CCTV机器人团队能够取得更加辉煌的成绩。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423