>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

主动实践之星-卢长庚



作者:操佳林 发布时间:2012-06-11 点击率:2257 编辑:操佳林

主动实践之星——
                                  卢长庚:在创新创业路上书写青春

    连续六学期加权成绩专业第一,大四保研综合成绩年级第一,2010年12月被评为华中科技大学“三好学生标兵”,启明学院首届特优生,经济学院唯一全国首届大学生数学竞赛获奖者……这些光环都集于这一人——经济学院08级本科生,卢长庚。
    被他的“光环”震撼的你,却难在教室、实验室里觅其踪迹,他始终“在路上”。思维寻觅在抵达目的地的另一条渠道,脚步穿梭于包裹小校园的创业大环境。
    “创新是一种意识,求异是一种习惯。当与别人站在同一起跑线上,脚踏实地的方向定位准确,仰望星空的方法别具一格,才能让你比别人走得更快更远。”现已被保送至中国人民大学国民经济学专业的卢长庚,回忆起大学四年走来的路,深感创新求异思维让自己受益匪浅。  
 
敢于做第一个吃螃蟹的人
    初入大学,在高手如云的生活圈子里,卢长庚也曾有和你我一样的抱怨:“觉得自己很平庸”。一次偶然的机会,在本学院一位自主创业的学长返校交流会上,一句“我没有比别人多做什么,我只是比别人更耐的住寂寞”让卢长庚反复琢磨。
  “大家都把这当一句玩笑话,可我觉得没那么简单。脱颖而出的成功人士肯定比别人多付出了,我想知道的是,他们的额外付出,究竟是什么。”也就是这一番思索,让卢长庚对主动尝试新鲜事物,勇于挑战突破自我有了跃跃欲试的冲动。
  卢长庚的同学无不羡慕他门门绩优的成绩单,然而最让大家望尘莫及的是他有两门课以满分结业。然而又有谁知道,计量经济学一科的满分通过,暗藏着卢长庚对创新求异成功探索的秘密行动。
    他整理了书本里所有学界尚无定论的问题,多方查找资料,自主学习,整合成论文与老师交流。杨继生老师惊叹于一个本科生竟然有尝试叩问学术未解之谜的积极性,在卷面成绩无可挑剔的基础上,果断给了卢长庚满分。
  求新求异意识让卢长庚收获的绝不仅是一个满分,最难能可贵的思维习惯是他在成长道路上强大的精神力量。“脚踏实地的基础上,仰望星空更需要智慧。很多事情,我们总是望而却步。回过头来想一想,没去尝试怎么知道行不行呢?要敢去做‘第一个吃螃蟹的人’。”
 
受别人未尝之苦,走别人未索之路
    “学习一定不能只是埋头苦读书”,卢长庚说,“本科生的创造性思维较好,大学里有很多让大家消化书本知识的平台,要抓住机会将理论付诸实践。毕竟未来不安放在课堂,最终的思考,是我们该为社会做些什么。”如斯说,如是做。卢长庚尝试创新的脚步也踏入职场。上大学后,卢长庚暑假就没回过家,一直在外体验生活。
     一个重点大学的优秀学子,在小餐馆任人呼来唤去,但卢长庚依然笑脸相迎、面不改色。他称之“坚持能力”;特优生、奖学金得主的他,仅以一个小文员的身份出现在办公室,默默无闻地做一些边角余料的工作,他称之“生存本领”。无论多不起眼,他仍奋力让办公室里的人都能记得他的名字和他所做之事。他总相信,思别人未解之疑,受别人未尝之苦,走别人未索之路,才会创造属于自己的与众不同的风景。
    也正是这些实战演练的经历,让卢长庚的创新头脑里,又迸发了开辟创业之路的火花。2010年8、9月,卢长庚担任了张卫东导师的《基于PEST模型武汉创业环境及创业政策研究》课题组组长。那段正值酷暑,卢长庚白天带着组员顶着高温去武汉各区的企业调查,晚上回来还得整理文献资料。顶着领导4名本科特优生及4名硕博研究生组成的课题组的压力,卢长庚还要经常挑灯夜读相关学科书籍,提高自己研究能力和管理能力。文献梳理、研究策划、问卷设计、企业实地调查和研究总结的撰写。一步一步,卢长庚和他的团队让课题的胜利完成日趋完善,一点一点,卢长庚打碎了象牙塔里信口说来“自主创业”玻璃梦,在调查的过程中对于社会形势有了更冷静客观的认识。
    于创业,卢长庚依然热情不减,却没有喊空口号的稚拙之举。于创新,卢长庚坚持一如既往,而且更多了成熟冷静的睿智思考。
    华中科技大学2011年度大学生科技创新项目公示名单中,卢长庚的名字出现在《公益创业发展现状实证研究》课题研究组里。2010年质量工程国家大学生科技创新项目,卢长庚以负责人的身份担起项目《基于GEM模型的武汉市创业环境及东中部创业环境的对比研究(兼论大学生创业的环境因素分析)》的大梁。从一名普通参与人员到自主申请领导项目,从校级到国家级创业环境研究提升,可有谁知道这一跨越,其实又是他独辟蹊径的一次“创意之举”。“历来校内国家级项目申请成功的都是理工科,文科院系从来没人敢尝试。我倒是觉得这个缺口也许是个机遇,没想到果然成功了!”提起我校文科院系首次申请国家大学生科技创新项目成功的先河之举,卢长庚自信的笑了。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423