>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

社会责任之星-曹杰



作者:操佳林 发布时间:2012-06-05 点击率:2016 编辑:操佳林

社会责任之星——
                                  曹杰:在身边,责任先行
 
 
启明星档案:
    曹杰,华中科技大学临床八年专业2008级学生,2011年度启明之星社会责任之星。中共党员,基础医学院临床医学八年制08级同济班班长,同济医学院“救在身边”急救知识宣传队队长,代表学校及湖北省参加中国八年制医学生论坛、中国红十字会夏令营等,多次参加支教活动,担任多项赛事志愿者,在高校举办演讲、闹市区举办宣传展览,向广大群众普及心肺复苏、意外创伤、常见病等急救知识。先后荣获国家奖学金、社会奖学金、校三好学生、校优秀学生干部等荣誉称号。
 
    成绩优异,不骄不躁;他是同学眼中多才多艺,活泼开朗的“曹叔叔”,行事低调,待人真诚;他是08级临床八年制的大班班长,认真负责,精干高效;他是湖北省红十字会同济急救队队长,责任以行,惠及大众。
    他就是华中科技大学临床八年专业2008级学生曹杰,2011年度启明之星社会责任之星。
    因为时常看到醉酒倒地或是交通事故等场面中众人的束手无策,曹杰意识到急救知识对于普通大众来说是一种多么迫切的需要。当了解到我国跟德国、日本等发达国家的急救知识普及度的巨大差距时,他更感受到了作为医学生的任重道远。
    于是,在偶然参与了同济急救队组织的“急救知识进社区”的活动后,虽然身在主校区,他仍然决定加入这支主要力量集中在同济校区的急救队伍。
在急救队中,曹杰的“积极”是出了名的,从“急救知识进社区”到定期招新,无论大小,几乎每个活动都有他的身影。2010年暑假,刚加入队伍的他便代表我校赴南京参加全国红十字会夏令营,为建立同济急救队与全国类似组织间的联系起到了关键作用。
    经过裴磊、彭明刚等几届人的努力,同济急救队慢慢走向成熟,而新成员的不断加入也为该团队的发展提供了充足动力。2011年初曹杰接任急救队队长一职,和搭档许楠一起继续组织开展急救队的相关工作。在急救知识宣传活动中,他组织急救队讲师组成员通过现场演示心肺复苏、人工呼吸、骨折后处理等常用的急救方法,利用生活中一个个生动的事例让大家知道:急救就在身边,面对突如其来的危险,我们人人都要参与其中。“他能把每一个细节都考虑到,总在力求完美。”合作伙伴许楠评价说。
    为了将急救知识普及到寻常百姓家,2011年下半年开始,曹杰和他的团队在湖北省红十字会“情系湖北”活动的大环境下,将宣传重心转移到武汉地区的农民工集中地,走进农民工子弟学校,将对其有用的急救知识教授给孩子们,并希望他们也可以将自己所学传递给父母,从而达到在全社会农民工中普及紧急救护知识的目的。虽然辛苦,但每次看到孩子们渴求知识的双眼,他们就更增添了一份动力,更明确了作为医学生自己肩上那份沉甸甸的责任。
     “我特别喜欢去帮助别人。”这句话从曹杰口中说出,朴实而真诚。
在曹杰看来,选择了学医,责任便是一件自然而然的事情。健康所系,性命相托。每一个致力于医学事业的人都应有医者父母心的态度,这个与人的生命打交道的神圣职业与责任从来都密不可分。
    然而,目前中国的医疗环境并不明朗。“中国似乎还停留在生物医学模式上,现有医疗对病人的精神关怀还需提高。” 对医疗现状的关注和思考,也推动了他行动的脚步。作为一名课业本来就很繁重的医学生,花费那么多时间和精力去精心组织一场场急救知识讲座,将晦涩的医学知识通过生动的讲解带给寻常百姓,虽然说不上惊天动地,但若没有强大的责任驱使,很难想象谁能做到几年如一日的坚持。
    医者仁心,进取求索,“责任”一词始终贯穿于曹杰;作为一名医学生,他已然付出许多,相信他也一定会成为一名优秀的人民健康卫士,一名白衣天使。愿他永远心怀对病患、对群众、对社会的这份责任和远大理想;未来之路不惧辛劳,脚踏实地做好每天的学习工作,秉持仁爱之心、努力进取,争取能够多为社会服务。
 
 颁奖词:有一种付出,叫做责任,有一种收获,叫做信赖。生命所系,性命相托!从踏入神圣医学学府的那一刻,就注定要为人类最崇高的事业而奉献一生。白衣天使、健康卫士,从当下做起,君可当之!三年来,不懈的努力,换来的是群众的喜悦,不断地坚持,换来的是大家的信赖。曹杰,校园里的责任之星,未来的医疗卫士。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423