>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

学术论文之星-郭俊



作者:操佳林 发布时间:2012-06-09 点击率:2040 编辑:操佳林

学术论文之星——
                                  郭俊:上下求索,天道酬勤
 
记者团:赵颖璆陈建超
    郭俊是今年我校“启明之星——学术论文之星”的获得者,化学院08级本科生,启明学院特优生,大三即在SCI(化学类)国际权威化学杂志《ELECTROCHEMISTY COMMUNICATIONS》(IF 4.578)上发表了研究论文。    大一下学期的时候,郭俊加入化学与化工创新基地,开始进入实验室做实验。待在实验室并不是一件轻松的事,“进入化学实验室,你会发现那里的老师大多都秃顶。”郭俊半开玩笑地说道,“你要做实验,就不可避免地要接触有毒有害物质。”
    胺类物质是一种具有极其难闻气味的物质,但是即使是戴了手套,它们仍会渗透手套沾到手上,散发出一股类似于鱼腥味的味道,而且这种味道是难以去除的,只能随着时间慢慢挥发。
    郭俊在做实验的时候时,经常会接触到这类物质,弄得手上、衣服上都是这种味道。“那时候,我们这一群实验室的人,成了最不受欢迎的人。”上课、吃饭,别人都会坐得离他们远远的,电梯也不敢乘,只好走楼梯,即使走在路上,大家也都会避开他们。很多人甚至会直接对他表示不满:“好大的味道啊!”每每这时,郭俊只能默默走开。
    “刚开始我也不习惯这个味道,吃饭时抬起自己的手,闻到这个味,连饭都吃不下。”除了要接触气难闻的物质,郭俊在实验中也常常与有害物质为伴。刚进入实验室不久,郭俊就在一次有机合成的实验中遭遇了氯气泄露。由于氯气对呼吸道有严重的伤害,在经历了这次泄露1周内,郭俊呼吸都很不顺畅,说话也十分困难。
    但是,这些丝毫没有影响到郭俊对于化学的狂热。从大一下进入实验室开始,郭俊便以一种近乎疯狂的姿态投入到其中。每天八点到实验室,晚上十一点飞奔回宿舍,然后继续处理实验数据、阅读相关文献直至凌晨两三点。没有午休,没有周末,没有迟到一次,也没有请假一次。
    郭俊经过一年半的努力,作为发明设计人以《一种改善锂离子电池高温性能的电解液》申请了一项中国发明制作专利。当初做这个项目的时候,为了测试电解液在高温环境下的反应,实验室内必须保持高温测试环境,即使在夏天,实验室内也经常是40多度的高温,郭俊每天就要在这样的环境下连续工作好几小时。
  
    大三时,老师让郭俊做一个计算模拟,其实之前有很多研究生、博士生都尝试过这个计算,但都半途而废。郭俊在接到题目后,一天16小时对着电脑,不停地修改参数、语法。1个月过去了,依然不行。一天,在深夜12点时,郭俊在论坛上看到一句语法,他马上联想到正在做的这个计算模拟,立即将它应用进去。
    经过4小时的运算,到凌晨4点,终于成功了!郭俊如今回想起这件事,仍觉激动,他认为这就是对他的鼓励和奖励。“无论是做实验,还是做计算,我们失败的次数远远多于成功的次数,”郭俊说道。
    目前,郭俊已经被保送到国家纳米科学技术中心,但是他依然在实验室里继续做实验。他说,与化学为伍的生活很很辛苦很枯燥,但他却能乐在其中,找寻到仅属于自己的那份快乐。


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423