>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

自主学习之星-葛挺



作者:操佳林 发布时间:2012-06-12 点击率:2499 编辑:操佳林

自主学习之星 ——
                                    葛挺:兴趣是最好的老师
 
 
启明星档案:
 葛挺,电气与电子工程学院08级本科生。电工电子科技创新中心队员、特优生。
“把握时间脉率,与生命一起共振!”这是他在困境中给自己的话。自学电力电子技术,他完成了“光伏并网模拟装置”,“简易交流负载”等专题;自学超导技术,让他在超导技术应用课上取得了满分成绩;ARM课培训、手机开发平台VRE、有激光通信、可见光通信等等。曾获得全国电子设计大赛二等奖、全国大学生水利创新设计竞赛二等奖、湖北省电子设计竞赛二等奖、“炬力杯”单片机应用竞赛特等奖、“联发科”校园软件设计大赛三等奖。
自主学习从高中开始
    葛挺出生并成长于一个书香世家,他的父母和外祖父母都是教师。他喜爱并且擅长数学,从小学到高中,数学成绩一直特别优异。葛挺的外祖父教导他要保持有对知识渴望,尤其是对自己感兴趣的东西。就这样,葛挺坚持了自己对数学的热情。
    高三当大家都在为高考奋战的时候,葛挺依然沉浸在自己对数学的热爱中,把自己的很多精力都花在了数学竞赛上。每个父母都希望自己的孩子能考上名牌大学,葛挺的父母见到此状便反对葛挺继续研究竞赛。毕竟是决定未来的事情,葛挺也开始犹豫了,到底要不要继续。
    就在葛挺开始打退堂鼓的时候,他的数学老师坚持要他继续钻研数学,老师知道只要他坚持就一定能有所成就。就这样,葛挺再一次坚持了下来。他和另外几个同学在老师的帮助下,继续进行数学竞赛。
    回想起当初那段时光,葛挺颇有感触:“高中老师平时工作忙,没有很多时间指导我们。我们几个人就自己查资料学习,然后一起讨论。我的自主学习就是从那时候养成的习惯,也让我在步入大学后能很快完成从高中生到大学生的转变。”
    最终,凭借数学的竞赛成绩,葛挺在2008年被保送到我校。
 
感兴趣是坚持的原因
    葛挺在大三时参加了全国电子设计竞赛,他把这次比赛当成是一次检验自己学习成效的契机。作为一名高年级学生,葛挺很珍惜这次机会,这很可能就是他大学期间最后一次参加比赛。
    葛挺和队友全身心地投入了这次比赛,花了整个暑假留校进行赛前准备。葛挺每天晚上不回寝室,而是在启明学院实验室里睡觉休息。暑假近两个月,葛挺每天过着亮胜楼、食堂两点一线的生活。他常常冥思苦想到深夜两三点,甚至有时他还会跟队友因为想法上的冲突而“吵架”。葛挺从未认为这样的生活枯燥单调,能够刻苦钻研并坚持下来正是出于对学习的浓厚兴趣。
     正是有了充足的准备,他们的“并联供电系统”在比赛中取得了优异的成绩,在性能测试中获得了满分。不过由于在另外一个环节上的失误,导致设备不能良好的运行,因此遗憾地无缘全国一等奖,最终获得全国二等奖。
回首四年,学习是主旋律
    在大二时,葛挺已经开始试着将自己的专业知识运用到实际生活中去。“大二的时候去参加比赛,掌握的专业知识也不多,只能尽可能的又实现技术又做出贴近生活的作品,所以选择了做一个智能药盒来实现生活中药物的管理。”在葛挺的眼中,无论多么先进的科技,只有应用于生活、造福于社会,才是有意义的。
    善于并热爱发现和学习是葛挺一直以来的习惯。葛挺去年寒假时曾养过一对泰国斗鱼,可是没过多久,鱼却死了。内疚之余,他开始自学生物知识,查阅关于植物学的书,才发现是自己随意喂鱼时用的草中含有酸性物质,对鱼来说是有毒性的。葛挺自此对生物产生了浓厚的兴趣,也正是这种兴趣让他加入了现在的和生物有关的项目研究中。
     大三时,葛挺参加校园软件设计大赛,也是源于他对手机软件的兴趣。“很多人都用有ARM处理器的手机,我一直想知道它的原理是什么。虽然会在电脑上编程,又想试试手机软件怎么编。”葛挺从上网搜索自学教程开始,先自己琢磨,遇到问题便问“联发科”官网上的咨询设计师。葛挺认为,自学是与朋友、队友思想碰撞的过程,他人的想法总能给自己带来灵感。经过一周的自学和教室、实验室之间马不停蹄的奔波,入门级的参赛者葛挺和他的队友们在首届“联发科”校园软件设计大赛中拿到了三等奖。
    08年入校的葛挺现在已经是一名大四的学生,身边的很多同学都提前享受起了假期生活,他却仍然将自己沉浸在学习之中。这学期,葛挺再修0.5个学分就可以完成电气学院专业课程的选修任务,但是他却给自己选了7门课。“有时候自己独自研究时间长了还是要听听老师讲课,会学到很多东西”,葛挺说,学习是他生活中重要的一部分,只要感兴趣,他就会努力去学好。

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423