>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

国际交流之星-陈骁



作者:操佳林 发布时间:2012-06-07 点击率:2692 编辑:操佳林

国际交流之星——
                                  陈骁:译者使命,行者无疆
 
                                  如果祖国需要
                                  请把我架作语言沟通的桥梁
                                  让我的筋骨筑成一座不倒的通天塔
                                  为兼收并蓄的华夏文明凝聚能量
 
                                  如果祖国需要
                                  请把我熔成文化交融的乐章
                                  让我的热血浇灌满园文明的红牡丹
                                  龙的精神翱翔在好望角和北冰洋 
——《译者使命》,作者陈骁
    陈骁,外国语学院翻译09级的学生,启明学院3C团队成员,启明学院特优生,在今年“启明之星”的评选中以全票摘得“国际交流之星”的桂冠。
    从2004年到2011年,7年来,陈骁给欧洲数十支足球队写了323封信,一个个字母下表达的是他对球队的喜爱,对球队夺冠的希冀,以及对球队近况的看法。
    许多人虽是球迷,却从没有想过要给喜欢的球队写信。陈骁从小学便爱上足球,他不仅看球踢球,还拿起了笔给欧洲球队写信。2004年,陈骁受足球杂志的启发,开始给自己喜爱的足球队写信。他的第一封信件是寄往曼联,七年前的陈骁还是个初二的学生,由于水平有限,他常常要向英语老师请教语法、用词方面的问题。虽然第一封信寄给曼联后石沉大海。但他每个月一直坚持,一封又一封,仍杳无音信。半年后,他终于收到了第一封回信——曼联队给他寄来的一张球队全家福。受到鼓舞的陈骁一直坚持着每月写一封,这一写就是七年,他一直在写,一直在等。为了提高德国球队的回信率,他还自学了德语。
    陈骁选择给某一个球员写信,并不在于他有多帅气时尚或者球技有多精湛,而是在于他对社会公益的贡献,对球队的忠诚以及对家庭的责任。他最珍惜的一封信是他的偶像,德国前任副队长施耐德的回信,里面有他的四张不同时代的照片,每一张上面都有亲笔签名。七年来,他给欧洲数十支球队写了三百余封信,收到了亲笔签名卡156张、队刊年鉴5本,海报10张、各式礼品4份。直到现在,他的笔依旧没有停下,在周游德国期间,陈骁专程赶到钟爱的球队勒沃库森,采访队长巴拉克和教练海因克斯,向他们带去中国的祝福,并合影留念。
    陈骁自大二起就参加众多国际会议,开始口译工作。2010年5月,在第六届中英空间技术交流研讨会上,陈骁为英国专家担任日常陪同与口译,广阔的知识面与优秀准确的口语受到专家们的一致好评,这是他口译实践第一块里程碑。2010年9月,陈骁参加国际机电博览会,观摩学习同声传译。2010年10月,陈骁在国际独立零售商联盟(IGA)红色椭圆国际论坛上,为可口可乐公司全球营销总监、卡夫食品企业代表和中百仓储总经理担任接待陪同口译。2011年5月,陈骁在中欧国际职业教育培训中心(CEVTC)与联合国贸发会议(UNCTAD)合办的服务贸易研讨会上,为省市领导与国家商务部官员会议致辞,湖北龙头企业代表和外国官员的交流会担任口译,受到一致好评。2011年6月,陈骁为中欧国际职业教育培训中心(CEVTC)经济全球化与中国制造研讨会做开幕式口译。2011年11月,在第四届国际光子与光电子学会议(POEM 2011)开幕式上,陈骁担任国际光学工程学会主席、武汉市政协主席的口译员。
陈骁高中时就加入了国际背包沙发协会,这个非盈利民间组织鼓励成员们相互信任,敞开家门,为外来旅者提供食宿,同他们分享文化。陈骁在武汉接待了来自德国、土耳其、葡萄牙、瑞士的沙发客,带他们穿梭于武汉这座历史名城的大街小巷,品读风土人情,畅谈各自见闻。实习之余,陈骁背上20公斤的登山包,独自走遍了欧洲九国,他沿途住在当地“沙发客”家中,用最简约的花费完成了最独特的长征。他在柏林的地铁站熬过夜,在格但斯克的市郊周旋过小流氓,在巴黎为省一块面包的钱不乘交通工具,尽可能步行到每个景点……独立的旅行交织着梦幻与惊险,但正是这些经历让陈骁的意志日久弥坚。周游期间,陈骁热心公益与环保。陈骁热心公益事业,在德国斯图加特,他积极参加与百年老城火车站的维护宣传;在意大利Ostia海滩,他加入当地群众,为保护海滩环境奔走呼告;在波兰卢布林,他做志愿者清洁公交站牌。陈骁用实际而有行动的姿态向世界展现了中国的大国责任。
    2011年1月,陈骁赴波兰卢布林进行教育发展类实习,在当地的小学、中学与社区文化中心给学生上课,和当地老师制订教学创新计划,做课业反馈评估。2011年7月,因寒假实习工作出色,陈骁受波兰居里夫人大学副校长的官方邀请再次赴波,与当地大学生和社区群众进行文化交流。爱语言,也爱旅行。比起“tourist(游客)”,陈骁更喜欢“traveler(旅者)”这个词。游客多是走马观花的看,而旅者不一样,他们是用心灵在和这座城市交流,这是一种深层次的文化沟通。
    在波兰实习的时候,陈骁的真诚友善、踏实认真感动了不少人。临走的时候,当地老师特意过来跟他说,“我以前一直以为中国是一个贫穷落后的国家,但听完你的课,我明白中国已经不再是我们想的那样了,中国有自己先进的文化,也有友好善良的人民。在你的引导下,中国就像一本打开的书,每个国家的孩子值得去读一读。”

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423