>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

交叉学科之星-梅强



作者:操佳林 发布时间:2012-06-08 点击率:2261 编辑:操佳林

学科交叉之星——
                                           梅强:从梅老板传媒哥
 
    和多数大一新生一样,2008年他怀揣着梦想进入我校材料科学与工程学院;和大家又不太一样,他的梦想,对于许多大一新生、甚至大四学生来说都是难以实现的。他,想要成为下一个汪海兵——淘米网络科技有限公司创始人、我校电力工程系97级本科生、校记者团第21任团长。
    作为工科生的他,一开始想要创业,成为“梅老板”。后来他逐渐爱上了传媒,开始为学校新媒体领域的发展出力献策。从运营“无线校园”到负责我校官方微博的信息发布,他用工科生的创新与执着,加上文科生思维的活跃,在新闻这个本不属于他的行业里尽情书写140字的新媒体篇章。
    他是梅强,启明学院 “交叉学科之星”,现任校记者团新媒体中心主任,材料学院08级学生。
    为了积累经验,一进入大学梅强就开始了自己的“创业”路。
    大一时,他开了个“寝室小卖部”,自当老板,卖些小零食;暑假时,他在家乡又成了“老师”,自己创办高中辅导培训班。
    考试周的时侯,梅强发现同学们为了提高复习效率,纷纷去打印店买历年考卷。但打印店的试卷印刷模糊、卖的又贵。他马上想到与同学组成团队,从打印店购得的试卷自行用电脑重新打出来,并精简试题,大量印刷,然后找各院系班级集体团购,赚取差价利益。
    也就是在这个摸爬滚打的“创业”过程中,梅强歪打误撞进入新媒体领域,并对新媒体产生浓厚兴趣,将其作为自己未来的发展方向。
    大二上学期,“折腾不止”的梅强又有了新的想法,他想要将学校周围商家的优惠券汇集成册,发放给师生。
    “既然是定位在华科,做广告传媒,就想当然的命名为‘华科传媒’。”为了宣传自己的品牌,梅强在人人网上创建账号“华科传媒”。为了提高关注度,他还实时在人人上更新从网上搜罗到的关于我校的新闻资讯。
    当时“华科传媒”在内容的可读性和时效性上做的较为成功,信息发布的很快,内容上也是大家所最关心需要的。所以经过一段时间的运营,“华科传媒”开始在人人上小有名气,也因此吸引了当时校记者团的注意,时任校记者团主要负责人特邀请梅强加入记者团。“虽然最终创业计划失败。但在这个过程中我第一次有了媒体运营的思想,极大的激发了我对新闻传媒的兴趣,将我引上了新闻道路。”
    2010年4月,梅强加入了校记者团,成为新媒体部的一员。
    “当时的新媒体部,说是一个部,其实就两人,一位部长——我的师父,一名部员——我自己”,梅强笑着说,“业务平台也仅有‘无线校园’——一个短信群发平台,没有任何先例可供借鉴,可谓‘一穷二白’。”
    白手起家经营“无线校园”的这段经历,给梅强的最大收获就是——谨慎。梅强介绍说,当时“无线校园”受众群达到万人规模,而短信发出去后就不可更改,信息稍有错误,后果将不堪设想。“每一条短短60字的信息,都是经过两个人仔细审核多遍,确保完全无误后才敢发出。”
    2010年暑假,梅强进入3G门户网站实习。回校后,借鉴暑期实习经验,他开始带领记者团新媒体部开发运营“掌上华中大”新闻频道,并承接下《喻园手机报》——华中大免费彩信手机报。
    通过多平台的联动,梅强带动记者团新媒体业务蓬勃发展。
    2010年末,为更好地发挥学校官方微博的作用,梅强开始协助宣传部老师一起“织围脖”。“起初,我对微博也并不了解”,梅强坦言,但是他主动地去学习其他高校官方微博的运营经验,并结合自己之前运营新媒体的经历,很快便适应了这一新的媒体形式。
    也正因为官方微博主编的身份,让梅强得以接触到各微博运营商团队。大三下学期,梅强担任了新浪微博华中大主管。今年暑期他还到腾讯微博校园部实习,亲身参与体验了微博的产品策划、内容运营和市场运作等工作。
    在梅强看来,“大学应该是一个允许个性发展的地方,应该是一个‘闯荡’的天地。”在记者团,老团长汪海兵一直是激励梅强奋斗的榜样,他也一直梦想着成为汪海兵式的人物,“追随自己的内心想法,做个时代的弄潮儿!”

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423