学科竞赛之星-智能车队

作者:李文思 余路遥 发布时间:2012-10-31 点击率:1902 编辑:操佳林

“飞思卡尔”杯全国大学生智能车竞赛总决赛电磁组全国特等奖、光电组和摄像头组一等奖、全国大学生IT&AT职业技能大赛瑞萨超级MCU模型车大赛四连冠……这些荣誉都属于一个团队——智能机器及智能系统仿真科技创新基地智能车队(简称智能车队)。在10月25日举办的第三届启明之星颁奖典礼上,他们被授予“学科竞赛之星”。

这一届智能车队在2010年组建。两年来,他们脚踏实地、不断学习、并肩奋斗,为整个团队注入了新的活力。“刚来的时候感觉自己什么都不懂,看着学长们做出了的东西,曾经觉得他们真的不可超越。”回想起自己初来乍到之时,“飞思卡尔”特等奖获奖队员宋楠楠坦言。而这想法对于现在已经大四的他,已然有些遥远了。

九尺之台,起于垒土。一路走来,每一天都在研究和调试,每一天都有挫败和进步。然而他们始终专注于点点滴滴的改善和提高。天下没有平坦的大道,智能车车轮下的赛道更是曲曲折折。队员们不能将赛道裁弯取直,却能为提高智能车性能奋战600多个日夜。“比赛前一晚还在调试,一晚上没睡觉。”由于智能车对温度等环境变化非常敏感,因此智能车在队员们眼中是十分精致而脆弱的。“飞思卡尔”决赛前一晚,由于硬件问题,被寄予厚望的智能车却突然像受了伤一样,跑不起来了。“那真是黎明前的黑暗,我们已经做好‘负荆请罪’的准备了。”宋楠楠与身边的队友刘伯杰相视而笑,有些感慨。难道之前的努力就要在临阵前白费了吗?面对“怯场”的智能车还能做什么呢?“已经走了这么远,何不再努力一晚上!一切皆有可能。”在队员们的坚持下,凌晨3点多,赛车调适终于见到了效果,凌晨5点钟赛车状态基本恢复。

东边的天空泛起鱼肚白,天亮了。正式比赛时在场队员看得惊心动魄。,但比赛进行得十分顺利,智能车的表现让他们悬着的心落地了。紧张工作了一整晚的队员们却没有因胜利而过度喜悦,有了结果,大家相互抱一抱算是慰劳。正如指导老师何顶新副教授所说,“队员们都很淡定,两年的踏实努力,成绩会水到渠成。”

散是满天星,平时生活中,每个队员都尽心竭力地钻研思考、各司其职;聚是一团火,只要在一起,他们讨论的就是赛车,就是电动、机械、传感器。“做智能车是生活的80%。你知道吗?调车阶段我睡觉时都会从梦中得到灵感。”瑞萨杯夺冠的阳翔说。而看着曾经在赛道上奔驰过的智能车,刘伯杰笑着说:“了解它比了解自己还要多。”“像决赛前那样无眠的夜晚不知道还有多少个。”方治炜也指着放在一边的材料板回忆当初在工作室铺KT板席地而睡的经历。

为了研究智能车,队员们牺牲了周末和寒暑假时间。当其他同学享受回家的惬意时,他们在调试赛车;当别的同学四处旅游时,他们在调试赛车;当其他同学周末休整时,他们还在调试赛车。 “本来想修武大的经济双学位,但时间上根本不可能。”方治炜笑着摇摇头。

两年的思维碰撞,让队员们明白了团队合作的意义。队长马浩曾在答辩中透露,队员们甚至在讨论方案的时候争吵过。聂霖就曾与队友就“反感是否能进一步改进”产生分歧。那天,聂霖离开他们,独自一人去吃了晚饭。“但是自己吃饭的时候想的也是究竟要怎样改进,回来还要继续做。”聂霖认真地说。队员们在一起常常“争吵”,这也是一种交流。事越辩越明,理越辩越清,思维的火花就这样一次次被擦亮。张景燊是一名港澳生,队友通过与他的交流中开阔了视野,了解了更多国际信息。

两年,队员们也在磨合中获得了友谊。难熬的日子总会让人想要放弃,但每次有放弃的念头时,他们就会想起自己还有队友。“全是靠队友的支持,才让我在悲观的时候看到点希望。”聂霖说。谈起队员,队长马浩打趣地说:“最后阶段我经常晚上11点去给他们买夜宵,现在我都知道他们谁喜欢吃辣谁不喜欢,鸡蛋灌饼和山东麻酱饼更喜欢哪一个。”

现在比赛终于告一段落,队员们收获的不仅是成绩,更重要的是成长。何顶新老师对他们很满意“现在团队已经基本可以让我放手了。”