>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

发明创造之星-姚权铭



作者:记者团 王丽雅 发布时间:2012-11-22 点击率:2092 编辑:操佳林


随时散发正能量
      “大二时他就开始查阅学术论文,嘴里常蹦出很多我们听不懂的专业术语。”姚权铭给身边同学留下的印象总是那么与众不同。姚权铭觉得:“如果不知道自己想做什么,就不断地去探索;如果找到了,就坚持走下去。”
      进入大学,姚权铭开始了自己的探索。他听说 “玩”计算机一定要精通编程。没有任何基础的姚权铭只好硬着头皮从零开始。一年后他拿到了“种子杯”编程PK赛冠军,也因此加入了Dian团队。“自学成才”的背后,每一个困难都值得他回忆:“那时通常一个最简单的问题我都要研究一个月。”
      探索之路不会一帆风顺,大二时姚权铭经历过一段低谷期。顶着加权平均分下降的压力,他在研究上花费大量的时间精力却没有得到预期的成果,于是他开始自我怀疑。那段时间,他把乔布斯在斯坦福大学的演讲听了又听,又重新燃起了斗志。随着深入的学习研究,姚权铭的研究方向更加明晰,他发现自己对人工智能领域感兴趣,便开始广泛地阅读书籍,检索论文,独立思考。
      他的努力同时也向四周辐射。“他随时随地都散发正能量,让人感受到热情。”指导老师刘玉对此印象深刻。
      最近,姚权铭拿到了香港科技大学博士学位的offer,准备启程的他说:“预计未来还有更多挑战,但我会积极面对。”姚权铭没有太多时间休息,他一直在路上。
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423