>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

文化交流之星-李健强



作者:记者团 刘棉 陈诺 发布时间:2012-11-22 点击率:1681 编辑:操佳林



我在美国办讲座
      李健强对文化交流的热情,源于湖北省博物馆观。他发现在战国时代,中国的玉就有了诸如珮、璧等各种不同名称,在国外称呼玉却只有一个单调的词——jade。中国的语言文化有五千年的历史,想到这里,一股自豪感油然涌上李健强的心头。
       但转而李健强又忧虑起来:“我们了解国外文化,但却忽略了中国灿烂的文化历史,逐渐在全球化大潮中失去自我。”在他看来,我们不但要学习国外文化,还要有自己的特点,更要有文化输出。
       去年暑假,李健强一行9人赴美国罗斯豪曼理工学院参加科技夏令营。虽是工科出身,李健强并不满足于技术上的交流,他还希望将自己所喜爱的传统文化传播出去。于是他联系美国学校的老师,申请举办一个关于中国文化的讲座。借教室,做前期准备……李健强忙得不亦乐乎。
      讲座以中国文化为主题,从历史、文化、习俗和政治四个方面展开,吸引了150余名美国学生参加。对戏剧颇有了解的他,更是“现身说法”,当场唱起了黄梅戏《女驸马》和楚剧《葛麻》,引得观众要现场拜师学艺。
      为了让美国学生更好地了解中国文化,他还挑选了不同历史时期的代表物件进行展示,如战国时期的玉、唐朝的瓷器。讲座中,李健强还送上了精心挑选的礼物——结合了中国结与京剧脸谱的钥匙扣,拿到礼物的美国学生兴奋不已,爱不释手。在李健强看来,中国结虽然简单,但每针每线都很紧密,代表着团结与友爱。被称为“国粹”的京剧,更是集中体现了传统文化的博大精深。“我希望通过这个小小的随身礼物展现我们的传统文化。”李健强说道。
      李健强打算今后走出国门去感受外面的世界,他说:“只有找到中西方文化的交汇点,才能更好地向国外输出我们自己的独有文化。”有着文化输出“野心”的李健强走在文化交流的路上,坚定而执著。
 

湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423