>> 当前位置:首页 > 风采展示 > 启明之星

社会责任之星-冯盘龙



作者:启明学院 发布时间:2014-01-13 点击率:1145 编辑:操佳林

【社会责任之星】冯盘龙:救人,比获奖更重要
 

 

 ■记者团 见习记者 王思远 曹文潇
    7月26、27日,冯盘龙分两次最后完成了每次历时三四个小时的骨髓捐献,两次分别捐出了造血干细胞258ml和204ml,,成功挽救了罹患白血病的大学生生命。
    配型成功后,他立刻投入之前为了捐髓搁置的全国大学生电子设计竞赛筹备中。三个月后,他和队友们拿到了“瑞萨杯”这一竞赛的最高奖。
    这名来自光学与电子信息学院电子科学与技术系的大四学生,也是启明学院创新团队电工电子科技创新中心成员,在面对媒体和镁光灯时,他只是用淡淡的微笑和平静的言语回应。他说,自己只是用实际行动践行了“奉献社会,责任我行”这句口号。
“我的时间可以挤,别人的生命不能等!”
    早在大一的时候,冯盘龙便加入了中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库),此前,他对骨髓捐献过程并不了解。“当时很偶然,本来我是要去义务献血,从东操路过的时候意外发现了中华骨髓库的宣传,感觉能帮助他人就留下了血样。”他说,“只要是过后对身体没有大的伤害,不管过程会是怎样的疼痛与辛苦,我都愿意去承受。”就是这样一个朴实而坚定的想法,让他在两年后选择承担这份社会责任时,没有丝毫顾虑。
  
  今年5月17日,冯盘龙收到了一封来自中华骨髓库湖北骨髓库分库的问询邮件。当时的他正在全力备战全国大学生电子设计竞赛。这项两年一届的全国顶级赛事,几乎让他投入了进入大学三年来所有的精力和心血。比赛胜利不仅会让他获得保研资格的凭证,更是对他整个大学生涯所追求的个人梦想和自我价值的实现。
  
  “时间可以挤,救人不能等。”他还是参加了六月的高分辨血液检测。当他知道检测结果显示只有一百三十万分之一成功概率的配型“全相合”结果时,考虑到患者病情危急,他更是主动建议提前捐髓,骨髓库工作人员章晟对此记忆犹新。
  
  由于体重达不到50kg的最低标准,平日生活简朴、饮食清淡的他开始“迅速增肥”,强迫自己增加蛋类和肉类的摄入,在一个多月的时间里增肥近二十斤。不仅如此,自7月22日起,他开始每天到医院注射促进血细胞分裂分化的动员剂。由于注射后会有全身酸痛、乏力、感冒、流涕的不良反应,他需要每天晚上留在医院观察。注射的六天时间里,他下午六点出发乘一个多小时的公交地铁到达汉口,第二天早上六点四十起床后就再次匆匆返回学校与队友共同开始紧张的赛前准备工作。
  
  虽然捐髓前后身体会比较虚弱,忌讳过度劳累,冯盘龙还是坚持承担起了属于自己的工作。“我基本是全权负责硬件这一块的,剩下两个队友,一个主要负责软件,一个主要负责文档,我们的分工很明确,所以我需要把自己那一部分承担好。”
  
  为了不让队友担心和分心,影响大赛准备,冯盘龙直到最后捐髓前一天要接受央视采访时,才把捐髓的消息透露给老师同学。而他远在家乡工作的父母和独自在外打工的哥哥,也是在八月贵州当地报纸刊登后才知道他捐髓救人一事。“我小时候在河南长大,父母工作特别忙,我和哥哥从小就要学着自立,尽可能减轻他们的负担,所以已经习惯了,不想让他们担心和操心。”冯盘龙笑说:“他们知道后我还是被训了一顿,不过他们最终决定支持我。”
  
  现在他的事迹被新华社、人民日报等多家权威媒体争相报道,他的行为也被授予校五四青年奖章这一至高荣誉,他依然保持低调平和的态度。“当初没把这件事告诉别人也不仅仅是单纯不想让大家担心,主要是我觉得我只是做了一件该做的小事,不需要得到大家过多的关注或是评价。”冯盘龙说。
忙碌已成了一种习惯
    捐髓结束后,仅仅休息了一天,冯盘龙就投入了紧张的赛前准备工作。
  
  “真的很意外,全国一万支参赛队伍中只有一个瑞萨杯,可以说是可遇不可求吧,我们本来是奔着全国一等奖去的,万万没想到拿了最高奖。”说到这里,原本含蓄内敛的他脸上浮现出笑意:“这个奖项我们学校只在2003年拿过一次,能为母校争光,真的很荣幸。”
  
  在高中阶段,冯盘龙就能熟练地维修手机,mp3等电子产品,并以这方面的钻研为乐。大一下学期,曾在武汉理工大学读研究生的班主任沙鹏老师看出来他在这方面的敏锐性与缜密思维,推荐他进入电工基地。自此,他徜徉在数模电、电路理论的全新知识海洋里,一发不可收拾。
  
  大一暑假起,他就担任基地助管,为参加上届大学生电子设计竞赛的学长们做采购器械等琐事。基地成员经常要参加一些比赛,训练强度很高。每周一早上布置的题目,周日就要求小组合作研制出成品,忙到凌晨两三点是常有的事。这种情况下,他还经常为自己加码,坚持到凌晨四、五点甚至熬通宵对他来说已是习惯。2012年暑假在基地准备湖北省TI杯比赛时,他完全把自己泡在了那里,桌上小憩是他最经常采取的休息方式。对于同学们“工作狂人”的评价,他笑着表示认可:“选择做了就要负责到底,对于比赛,我喜欢拼尽全力,做到最好。平时忙惯了,真的闲不住。”
  
  在今年5月举行的2013年度ADI中国大学生创新设计竞赛总决赛中,他和队友们设计的智能数字万用表获得全国一等奖。由他独立设计、测试、制作的测试电容的仪器,比实验室里价值上万的仪器更加精确。“他很有思想,有恒心,科研能力很强,综合素质很高,具有分享精神。”指导老师尹仕说。
  
  “我们基地有一位电气专业的赖锦木在2012年加入了骨髓库,在我捐献后两周,他也接到了问询邮件,在那之后他有来找我询问过这方面的事,我还陪着他去做了体检。”冯盘龙希望,越来越多的人愿意帮助那些需要的人,“这样,我们的生活会更加方便,也会更加幸福。”

 


湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 华中科技大学启明学院 邮编:430074 电话:027-87558300 027-87793421 传真:027-87793423